Персони

Статті

Від науки – до мистецтва

Своє 75-річчя відсвяткував Мілетій Бальчос, один із найбільш авторитетних фахівців у вітчизняному футбольному середовищі. Свого часу він працював у Науково-методичному центрі київського «Динамо», стояв біля витоків ПФЛ України, яку очолював у 2010-14 рр. Мілан Володимирович є ініціатором багатьох плідних ідей, спрямованих на розбудову нашого футболу. 

«Футбольний клуб»

2024-05-16 14:10

Приєднуючись до вітань на адресу ювіляра, пропонуємо читачеві розділ із книги «Епоха Суркіса», що побачила світ кілька років тому завдяки зусиллям творчого колективу «Футбольного Клубу». Отже, Мілан Бальчос – про себе, про Лобановського, про однодумців-соратників, про Футбол...

– Наиболее продуктивный этап моей профессиональной деятельности стартовал в середине 1990-х. И начался он, в чем-то неожиданно даже для меня самого, в Научно-методическом центре киевского «Динамо». Там были собраны самые сокровенные знания о футболе XX века.

Для обработки и последующего переосмысления сюда годами стекалась специальная информация, все достижения и ноу-хау спортивной науки. Но прорывные вещи генерировались и доводились до стадии внедрения все же непосредственно в «шарашке» Анатолия Михайловича Зеленцова.

На заре 1970-х вместе с Олегом Петровичем Базилевичем и Валерием Васильевичем Лобановским он стоял у истоков разработки современной методики тренировки футболистов. Она не одно десятилетие обеспечивала поразительные результаты киевского «Динамо».

Уникальность методики – в разносторонней оценке функционального состояния организмов футболистов. Цифры показывают четкую картину, отталкиваясь от которой, тренеры моделируют программу подготовки игроков. «Все есть число!» – любили повторять Лобановский и Зеленцов, работая отнюдь не вслепую.

В их понимании термин «моделирование» подразумевал не только визуализацию, условно говоря, моделей кораблей или самолетов. Для них это был еще и на порядок более сложный процесс – управление поведением человека и даже групп людей. В данном случае – в рамках футбольной игры.

При этом выдающиеся наши специалисты не только не утаивали полученных знаний. Наоборот! Они открыто проповедовали их на весь мир, обращая в свою веру все больше и больше коллег.

Так, еще на рубеже 1980-90-х на основе методики киевского «Динамо» кардинальную перестройку претерпела деятельность тренировочного центра в Коверчано – базы подготовки всех сборных Италии. Многое переняли и ведущие спортивные центры Германии, Испании, Нидерландов, Бельгии…

…Так получилось, что в один из дней на пороге лаборатории, располагавшейся в просторном помещении на улице Костельной, оказался я. «Чего ты сюда пришел?» – удивился Анатолий Михайлович. С этого все и началось.

После военной службы, работы в армейских, любительских и полуаматорских командах я поступил в отделение Высшей школы тренеров при Киевском институте физкультуры. Но вскоре почувствовал, что предлагавшийся там материал был уже пройденным этапом. Вот и пришел к Зеленцову, чтобы погрузиться в совершенно иной пласт знаний. И почти два года провел в его лаборатории, на то время оборудованной на самом высоком техническом уровне и питавшей всей необходимой информацией в том числе уехавшего на Восток Лобановского.

Рядом с другими ребятами, сегодня уже – ведущими специалистами в этой области, я и работал. И благодарен всем им за то, что они помогли мне не только по-настоящему открыть глаза, но и впервые заглянуть за линию горизонта.

К чему сводится суть процесса управления, моделирования? Чтобы достичь чего-либо, нужно поставить перед собой задачу, задать желаемый результат. И далее, видя перед собой цель, разрабатывать алгоритм поведения системы, которая должна привести к искомому результату. Отсюда и вытекает системный подход.

Это понимание, приобретенное в интенсивной учебе и творческом поиске, сыграло в моей последующей деятельности очень важную роль. И когда позднее вновь встал вопрос – что делать дальше? – я уже видел себя не столько тренером, сколько устроителем, одним из реформаторов футбольного процесса.

С таким настроем, заручившись благословением Анатолия Зеленцова, и пришел я к Григорию Суркису. В украинском футболе той поры царил организационный хаос, но именно президент ФК «Динамо», возглавив только-только возникшую ПФЛ и став вице-президентом ФФУ, инициировал системное упорядочивание этой деятельности.

Помню, я настаивал на необходимости создания при ФФУ центра лицензирования тренеров и научно-методического центра. Суркис не только проявил интерес к поднятой теме, но и расширил ее. «Как вы думаете, – спросил он, – реализация подобных проектов, как и полноценное функционирование институтов ФФУ и ПФЛ, реально без изменения подхода к развитию футбола в стране?»

Я поначалу не совсем понял, куда именно он клонит. «Да, все это элементы одной системы, – отвечаю. – И, естественно, система не заработает без программы управления, которой никогда не было в украинском футболе. Выходит, она нужна…»

Выдержав паузу, Григорий Михайлович детализировал свою мысль: «Знаете ли вы людей, способных разработать государственную программу развития футбола?» Этот вопрос прозвучал уже совсем неожиданно. Я согласился с тем, что научная спортивная мысль в стране еще жива, хотя в экономическом плане мы переживали полный крах. Однако не более того…

Но надо знать и Суркиса: «А вы сами готовы взяться за эту работу?» Тут уже пришлось выкладывать все начистоту: «Для решения столь масштабной задачи необходимо просчитывать ресурсы всей страны! А я – кто? Тренер-энтузиаст из Бердичева…»

Я просил время, чтобы хорошо подумать и все как следует взвесить – способны ли мои мозги вообще на такое?! Поблажки снова не последовало: «Милан Владимирович, вы пришли ко мне с конкретными наработками, очевидно, предварительно проанализировав свои возможности. Что ж, я сегодня же готов поверить в вас. Готовы ли вы?..»

Так я ввязался в бой. Группа, в которую Григорий Суркис помог собрать научных работников, ученых, специалистов по разным направлениям, начала работу в конце лета 1996 года, а в начале 1997-го целевая Комплексная программа развития футбола в Украине уже была принята Кабинетом Министров!

Конечно, не все давалось легко, но людей таки удалось убедить, получилось выстроить пирамидальную структуру и на выходе предъявить системный документ. Это было несказанное удовлетворение, которым я лично обязан Суркису – бесспорно, главному идеологу и вдохновителю этого проекта.

И вот что еще тогда поразило меня. Он постоянно держал процесс на контроле, был в курсе всех деталей, но когда дело было сделано, совершенно не кичился этим, не тянул одеяло на себя. И всегда говорил: «Это наше детище, плод совместных усилий».

На мой взгляд, такой коллективный подход в работе – качество, характеризующее сильного управленца. Как, к слову, и успехи киевского «Динамо» второй половины 1990-х, ставшие наградой за труд целой группы людей. Их направлял тандем незаменимых фигур – Лобановского и Суркиса.

Это был уникальный баланс единомышленников. С одной стороны – президент клуба, на высочайшем, элитном уровне обеспечивавший полный цикл его жизнедеятельности, а вторая половина – топ-тренер, досконально знавший спортивную составляющую и умевший переложить ее на язык результата.

По сути, вместе они достигли максимума, на который только был способен клуб из Восточной Европы. Во всяком случае, до полуфинала Лиги чемпионов ни один из представителей этого региона больше не добирался. Что говорит само за себя.

Несомненно, и возглавив национальную Федерацию, Григорий Михайлович в такой же степени способствовал ренессансу украинского футбола. За счет чего? Он, как никто другой, умел четко определять цели, которых нужно достигать, чтобы футбол развивался, и шел к ним.

Вот если стояла цель – провести в Украине Евро-2012, на нее работали все. Если нужно было максимально нарастить по стране инфраструктуру детских футбольных площадок, на это работали с такой же отдачей. Он же, как руководитель, всю деятельность Федерации грамотно направлял в нужное русло.

Даже когда мы посмотрим штатное расписание Федерации тех времен, в нем четко просматривалась структура. Говорю это со знанием дела, потому как принимал участие и в ее разработке. Каждое подразделение выполняло свои функции, но в рамках движения к общей цели. Это и есть – искусство управления!

Наши жизненные пути с Григорием Михайловичем еще не раз пересекались. На этих перекрестках случалось разное. Но за один эпизод мне, честно говоря, стыдно до сих пор… Я сейчас вспоминаю Конгресс ФФУ, на котором открыто выступил против Суркиса. Тогда мне казалось – по делу… Лишь спустя время, проанализировав все, убедился в обратном.

И я очень благодарен ему за то, что дал мне шанс признать и исправить ту ошибку. Потому что нельзя, ни при каких обстоятельствах нельзя подводить человека, сыгравшего столь важную роль в твоей жизни!

К сожалению, принимать ПФЛ – уже после выхода из нее клубов Премьер-лиги – мне пришлось в плачевном для Лиги состоянии и фактически заново восстанавливать ее. Но на выручку вновь пришла функциональная система и знания, приобретенные в научно-методическом центре «Динамо».

Не без гордости могу констатировать: при мне ПФЛ впервые стала зарабатывать. Нам удалось отладить работу по организации маркетинговой деятельности, появился титульный спонсор, другие инвесторы. И, как правило, все мероприятия проводились за счет привлеченных средств, а не за счет бюджетов клубов.

Тогда же мы приступили к разработке законопроектов по борьбе с коррупцией в футболе, по обеспечению правопорядка и безопасности на стадионах во время проведения матчей. Нас и в этом поддержал президент ФФУ, помогая продвигать законы в парламенте…

Мы помним, на каком счету Украина ранее была в ФИФА и в УЕФА, когда Дом футбола принимал международные семинары. Не говоря уже о крупнейших соревнованиях, проходивших на территории нашей страны. Это был высочайший уровень!

footclub.com.ua