Персони
Статті
Маэстро
Денис ОРЛОВ, Sports.ru 22 января Международная федерация футбольной истории и статистики признала Карло Анчелотти тренером года-2007. Едва ли наставник «Милана», карьера которого буквально пестрит титулами и наградами, слишком бурно праздновал это событие. Ведь в разгаре очередной напряженный сезон, и пока нет времени для расслабления.
sports.ru
2008-02-03 06:50
Тем не менее, Sports.ru получил хороший информационный повод представить лауреата во всей красе.
ТИТУЛЫ И КРИТИКИ
Анчелотти – один из самых успешных футбольных людей, однако, несмотря на это, его не перестают и не устают критиковать. Только одно перечисление титулов (разве что чемпионом мира не был) займет несколько строк нашего повествования (до 1992 года включительно в качестве игрока, затем – как тренер): бронзовый призер чемпионата мира (1990), чемпион Италии (1983, 1988, 1992, 2004), обладатель Кубка чемпионов (1989, 1990), победитель Лиги чемпионов (2003, 2007) и Суперкубка Европы (1989, 1990, 2003, 2007), победитель межконтинентального Кубка (1989, 1990) и клубного чемпионата мира (2007), обладатель Кубка (1980, 1981, 1984, 1986, 2003) и Суперкубка Италии (1988, 2004), лучший тренер Италии (2001, 2004). Впечатляет, не правда ли? Особенно учитывая, что Карло по тренерским меркам довольно молод – ему 48 лет. Но, удивительное дело, наставнику до сих приходится бороться с недоверием, получать монологи критики, а также конверты с пулями.
При этом прошлый год – отнюдь не исключение, а, напротив, показательный пример того, в каком режиме трудится Анчелотти. Сокрушительные нападки начались осенью 2006-го, когда «Милан» терпел неудачу за неудачей и плелся в нижней части таблицы серии A. На фоне тех провалов крепчало мнение, что алленаторе исчерпал себя в качестве рулевого «россонери» и что при нем вообще наметился застой. Предлагали поменять чуть ли не полкоманды. Интересно, где были и что говорили те критики, когда Анчелотти и его подопечные сделали «золотой» хет-трик-2007, отсалютовав победами в Лиге чемпионов, Суперкубке Европы и клубном чемпионате мира.
Говорят, что история развивается по спирали, поэтому в нынешнем сезоне, когда у «Милана» опять поначалу не заладилось, критики оказались уже куда сдержаннее в оценках. Что ж, собаки лают – караван идет.
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Наиболее же тяжело Анчелотти пришлось на стыке столетий – тогда к нему прочно прикрепился ярлык неудачника. За два сезона, во время которых Карло пребывал у руля «Ювентуса», туринский клуб собрал внушительную сумму из 144 очков (в течение 68 туров серии A), но умудрился дважды финишировать вторым. Тут еще стоит приплюсовать второе место с «Пармой» в сезоне-1996/97, и тогда станет абсолютно ясно, почему тренера записали в разряд «вечно вторых».
Поправлять репутацию довелось в знакомом по игроцкому опыту «Милане». Карло, в отличие от «Юве», был для «россонери» своим человеком. Его хорошо приняли – тем более что красно-черные переживали эпоху своеобразного тренерского безвременья. Звезда Альберто Дзаккерони уже сошла с орбиты, а турок Фатих Терим не прижился в северной столице Италии. Анчелотти быстро доказал ошибочность представлений о нем. В сезоне-2002/03 «Милан» не просто победил в Лиге чемпионов, а в финале одолел «Ювентус», с которым ассоциировалась неудачливость алленаторе. На следующий год красно-черные в прекрасном стиле завоевали скудетто, и Анчелотти очутился в когорте неприкасаемых. По крайней мере именно с тех пор тандем руководителей Берлускони – Галлиани выдали тренеру почти беспрецедентный кредит доверия.
Как верно подметил один из апеннинских журналистов, Анчелотти не обладает подчеркнутой жесткостью Капелло, гламурностью Липпи, никто не назовет его теоретиком, как Сакки. Он просто «свой парень» из тихой провинции Эмилия-Романья, что на севере страны. Господи, никто не ошибался больше, чем те, кто считал его «простоту» недостатком страсти.
Интересно, что Анчелотти Лигу чемпионов всегда ставил выше внутреннего чемпионата. Тренер рассуждает: «Конечно, в Италии скудетто – это «все», но Лига еще более важна. С точки зрения динамики достижения цели эти соревнования абсолютно не похожи, особенно в финальной стадии. Напряжение высочайшее, и с точки зрения эмоциональности Лига более привлекательна. Она дает мне гораздо больше, к тому же это соревнование классом выше, чем любой из европейских национальных чемпионатов».
РОМБ И ТРАПЕЦИЯ
Если бы в футболе, как во многих иных видах человеческой деятельности, отмечались и фиксировались вклады в развитие отрасли, то Анчелотти, несомненно, получил бы специальную награду. Работая в клубе, который проводит чуть ли не больше всех матчей в году, он не гнушается экспериментов. В «Милане» тренер использует фирменные построения 4-3-1-2 и 4-3-2-1 (с ромбом или трапецией в средней линии и без ярко выраженных крайних полузащитников). Они появились на стыке 2001 и 2002 годов и стали отличительной чертой «россонери». Позже подобные схемы взяли на вооружение другие клубы, однако «патент» на их применение утвердил именно Анчелотти. Коуч, встав у руля «россонери» в конце 2001-го, оптимизировал по своему видению состав, в скором времени явил миру две новаторские тактические разработки.
Отдельным пунктом стоит проблема мотивации. Сам тренер отмечает: «После победы главная опасность в последующей расслабленности, удовлетворении от достигнутого. Дело в том, что прогресс возможен только через победы. После успеха напряжение отступает, остается осознание сделанного, спокойствие. Вот тогда и можно разобраться с недостатками и найти пути их исправления. За своих ребят спокоен. Они настоящие профессионалы и не нуждаются в дополнительных «накачках». Кроме того, «Милан» для многих мощнейший раздражитель, и игроки знают: стоит им позволить слабину – матч будет проигран. Так что не думаю, что стоит говорить о самоуспокоенности. Мы хотим выигрывать снова и снова».
www.sports.ru