Персони

Статті

Иногда они возвращаются

Илья ЗУБКО, «Футбол» Примеров успешной карьеры российских игроков, в юном возрасте завербованных западными клубами, хватает – Иван Саенко и Виктор Будянский на виду в ведущих европейских чемпионатах, защищают честь сборной России. Но еще больше тех, кто, помучившись в иностранных клубах на лавках запасных, вернулся домой.

futbol-1960.ru

2007-07-26 11:40

Как сложились судьбы тех, кто в совсем еще юном возрасте решил попробовать свои силы за рубежом, – в исследовании еженедельника «Футбол».

ВОСЕМЬ ЛЕТ ВДАЛИ ОТ ДОМА В послужном списке полузащитника московского «Локомотива» Эрика Корчагина значится около десятка футбольных клубов. Российские, как ни странно, приходятся лишь на вторую часть его карьеры, отчего Эрика можно даже спутать с иностранным легионером. Впервые Корчагину довелось сыграть в родном чемпионате лишь тогда, когда он уже успел попробовать свои силы во Франции, Голландии, Дании и даже в США. Он уехал из России еще пятнадцатилетним, поэтому неудивительно, что о таком российском футболисте многие болельщики узнали, изучая футбольные новости дальнего зарубежья.

«Сначала я сыграл за юношескую сборную, после чего мне предложили поехать на смотрины в «Сент-Этьенн», – вспоминает Корчагин начало своего путешествия по миру, затянувшегося на восемь лет. – Там две недели был на просмотре, и меня взяли. Посоветовался с отцом, тот отпустил. Я решил, что, раз есть шанс поиграть за границей, нужно рискнуть, – и поехал. Конечно, поначалу очень тяжело давалась адаптация. Я совсем еще юный, в чужой стране – ни родителей рядом, ни друзей, другой язык. Наверное, только через полгода, когда выучил язык, начал общаться с ребятами и уже почувствовал, что все налаживается».

Корчагин был частью целой плеяды российских игроков, уехавших за рубеж в конце 1990-х, толком даже не «засветившись» в России. Их трудоустройством в большинстве случаев занимался один из ведущих отечественных футбольных агентов, а ныне – спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания. По его словам, в то время спрос в зарубежных клубах на российских игроков был вполне объясним и оправдан. «Для них это был новый рынок, и иностранцы очень внимательно отслеживали молодых перспективных игроков, – поясняет Сарсания. – Причем то, что ребята были не «засвечены», было положительным фактором: стоили они недорого, но со временем могли вырасти в мастеров высокого уровня. При этом у всех, кто уезжал, были хорошие задатки – за рубежом умеют считать деньги, и вкладываться в бесперспективных игроков никто бы не стал. А вот как у каждого из них получилось свой потенциал реализовать – зависело от многих причин».

Свои причины были и у Корчагина. Но начинал он очень здорово: в «Сент-Этьенне» успел стать чемпионом Франции среди игроков до 17 лет, а потом приглянулся голландскому ПСВ. В дубле в Эйндховене вроде бы тоже дела шли неплохо, но перевода в первую команду Корчагин не дождался – за игровой практикой отправился в аренду в «Маастрихт». «Уже через три дня после переезда я вышел в стартовом составе, во второй игре гол забил. В общем, нормально все складывалось. По сути, именно в «Маастрихте» я дебютировал в высшей лиге, и в нем началась моя профессиональная карьера, – с явным удовольствием вспоминает о голландском периоде Эрик. – Мне даже адаптироваться некогда было – не успел приехать, как тренер вызвал и сказал: «Ты будешь играть». И это доверие меня здорово подстегнуло».

Но после полутора лет в «Маастрихте» Корчагину пришлось изучать уже третий иностранный язык. Он оказался в аренде в датском клубе «Академиск». В Дании Корчагин отыграл не так ярко и вернулся в распоряжение ПСВ, где закрепиться так и не смог. «Контракт у меня закончился, после чего я съездил на просмотр в бельгийский «Антверпен», но тренерам не приглянулся. Затем отправился в США, в клуб «Майами Фьюжн». Там забил в первом же контрольном матче, и мне предложили контракт на четыре года, – рассказывает Эрик. – Однако от предложения американцев я отказался, и прежде всего из-за срока контракта. Четыре года – слишком много… А потом отправился на сборы с московским «Динамо» и оказался в России».

Не сказать что обратная адаптация в России далась ему легко. После «Динамо» был «Шинник», затем нальчикский «Спартак», и в этом году новый шанс – «Локомотив». Но все равно, пересматривая длинный список своих клубов, Эрик ни о чем не жалеет: «Думаю, школа «Сент-Этьенна» здорово помогла мне развиться как футболисту. И если меня спросят, стоит ли ехать молодому игроку за рубеж, уверенно скажу «да».

БЕЛЬГИЙСКИЙ ДЕСАНТ В конце 1990-х одной из самых популярных стран, где российские игроки получали этот бесценный опыт, стала Бельгия. Сразу несколько наших футболистов очень неплохо проявили себя в местном чемпионате. А для некоторых, как, например, для Андрея Демкина и Андрея Дятеля, именно в Бельгии началась профессиональная карьера. За рубежом они общались очень тесно, да и сейчас, вернувшись в Россию, остаются друзьями. Дятель играет в первом дивизионе – в московском «Торпедо», а Демкин тоже тренируется с черно-белыми, но пока со вторым составом. И тот и другой рассказывают о своем легионерском прошлом с большим энтузиазмом.

«Многие наши игроки и сейчас мечтают поиграть за границей, а тогда – тем более, – рассказывает свою историю Андрей Дятель. – Были предложения, были варианты – так почему бы не попробовать? Поэтому я без колебаний отправился в Бельгию, в «Харельбеке». По большому счету, там моя серьезная футбольная жизнь и началась. И она мне очень нравилась – было все интересно, и условия великолепные. Тренировки, как и предсезонная подготовка, построены в основном на работе с мячом и игровых упражнениях. Плюс к тому достаточно много давали свободного времени».

Эта непривычная для российских игроков свобода многим портила карьеру. Привыкшие к тотальному контролю со стороны клубного руководства, наши футболисты к подобному были просто не готовы. «Когда я играл во Франции, в «Лансе», мы как-то раз выиграли матч, после чего отправились с тренером в ресторан, – вспоминает Константин Сарсания. – И тот меня спрашивает: «Что будешь пить?». Я замялся: «Ну, колу или сок». А он: «Да ладно, по 50 граммов коньячку разрешаю». И мы с ним выпили. У нас же такой культуры нет: игрокам дают выходной, и они пьют накануне важной тренировки. А потом приходят и «умирают» на поле. Этого никто никогда не объяснял, и этого ребятам не хватало».

Не объяснили это и Андрею Демкину: на первых порах ему было очень непривычно – в день матча команда собирается за два часа до игры, а когда предстоит выездной поединок – за шесть часов. «После игры команда вместе с тренером собиралась в кафе рядом со стадионом. А там – хочешь, пей пиво или вино. – И сейчас проскальзывают некоторые нотки удивления у Андрея. – Это было в порядке вещей. Хотя, конечно, никто сильно не напивался. Довольно часто после матчей всей командой вместе с женами мы шли в ресторан. Там отдыхали, играли в боулинг. Хорошее было время. В России, конечно, запретов больше, но это и оправданно. Люди ведь разные бывают. Один два бокала пива выпьет – и достаточно, а другой после этого в ночной клуб захочет или на дискотеку».

В чемпионате Бельгии русских футболистов в конце 1990-х было особенно много. Почему именно там – не могут объяснить даже они сами. «Со мной в «Андерлехте» играли еще Олег Ящук, Женя Луценко, Рафаэль Зангионов. Но язык сразу же нужно было учить, – вспоминает не только о правах, но и об обязанностях легионеров Демкин. – В Бельгии говорят на двух языках: в одних провинциях – на французском, в других – на фламандском. Андерлехт находился во французской части, так что учили мы именно этот язык. С нами занимался профессор, хотя по большей части язык я осваивал дома, вместе с женой. Примерно через полгода заговорил вполне сносно».

Язык – это не единственная строгость. По словам Андрея Дятеля, за рубежом к легионерам вообще относятся с гораздо меньшим трепетом, чем в России, и спрашивают с игроков «по полной», невзирая на возраст: «Я уехал за рубеж в 19 лет. И пусть это уже не такой нежный возраст, у нас к таким футболистам относятся, как к «молодым». А в Бельгии со мной никто не сюсюкался и требовали, как со взрослого».

Зачастую такой подход давал результаты. Но первые успехи в зарубежном клубе нередко сказывались на наших футболистах самым пагубным образом. Наступала самоуспокоенность, от которой и до «звездной болезни» недалеко. А там чуть дал слабину – и уже не попал в основной состав. «Известная история и для иностранцев, – кивает Андрей Дятель. – Все ведь от человека зависит, а не от его национальности. Наверное, вирус «звездной болезни» в каждом игроке сидит. Только проявляется у всех по-разному».

Андрей Демкин в Бельгии выступал в нескольких клубах – «Андерлехте», «Кортрейке», «Жерминале», «Беверене». Но, перестав попадать в состав, принял приглашение «Динамо». Потом была «Томь», где Андрей получил серьезную травму, после которой сейчас и восстанавливается. В «Динамо» после пары удачных сезонов в «Харельбеке» и полученной там травмы вернулся и Андрей Дятель. Но все равно оба с ностальгией воспоминают о Бельгии. И если кто-то из молодых игроков сейчас спросит у Дятеля, ехать ли за границу или нет, получит однозначный ответ – ехать: «Это как армию пройти. Растешь быстрее, учишься, как себя вести. И этот опыт потом поможет и в футболе, и в жизни».

САХАЛИНСКИЙ ГОЛЛАНДЕЦ Взлет футбольной карьеры защитника Сергея Темрюкова иначе как волшебным не назовешь. Парень из далекого от большого футбола Южно-Сахалинска уже в юном возрасте оказался в московских «Трудовых резервах» и даже сыграл за юношескую сборную России. А в шестнадцать лет, отправившись на просмотр в голландский ПСВ к Дику Адвокаату, приглянулся нынешнему наставнику «Зенита». Темрюков остался в Эйндховене на восемь лет, но за основной состав голландского клуба сыграл считанное число матчей. Тот трансфер, между прочим, оказал влияние не только на судьбу самого Сергея, но и на будущее его агента Константина Сарсании. Для теперешнего спортивного директора «Зенита» это была одна из первых серьезных сделок, и умелая продажа нераскрученного футболиста в ПСВ не осталась незамеченной.

«Когда я приезжал на просмотр, в клубе еще Рональдо играл. Его тогда как раз в «Барселону» продавали, – вспоминает Сергей. – Потом тренировался с такими мастерами, как Филлип Коку, Яап Стам, Рууд ван Нистелрой. Вели они себя очень достойно. На молодых футболистов не орали, относились, как к равным, иногда подсказывали, если что-то не получалось. Все футболисты были в той команде очень сильные, но даже при этом Адвокаат давал мне шанс. Я тренировался с основным составом и был, как говорится, «на подходе». Под первую команду меня подводили плавно. В основном составе – четыре матча, и даже на Лигу чемпионов с командой ездил. Но потом Адвокаат ушел, и на его место пришел Бобби Робсон. Он привел с собой человек десять новых футболистов и ставил в состав их. Я прождал полгода, но шанса мне так и не дали. И уехал в аренду в московское «Динамо».

Первые три года в Голландии, по словам Темрюкова, он, кроме футбола, вообще ничего не видел. Расписание на день было коротким, но емким: тренировки – отдых – тренировки. Но, вернувшись в Россию в аренду, он так и не заиграл – получил тяжелую травму. О том, как в клубе отнеслись к его несчастью, Сергей вспоминать до сих пор не хочет. Говорит, после той истории, когда вновь получил приглашение от российского клуба, думал очень долго и серьезно.

Травмы вообще довольно часто мешают нашим игрокам раскрыться за рубежом. По мнению Константина Сарсании, их причина неслучайна. «Посмотрите, сколько молодых ребят, приезжая в иностранные клубы, «ломались». Объяснение этому простое: в России им не заложили нормальную физическую базу, а поскольку нагрузки за рубежом существенно выше, игроки просто не выдерживают, – поясняет он. – Тренер посмотрит: игрок одну травму получил, вторую. Значит, он к таким физическим нагрузкам не готов – и о каких-то перспективах можно забыть».

Тем не менее Сергей Темрюков, вернувшись из «Динамо», продолжал ждать своего шанса в ПСВ, играя за фарм-клуб «Эйндховен», выступавший дивизионом ниже как самостоятельная команда. С годами, правда, связь между клубами стала слабеть, и смысла оставаться в Голландии дальше уже не было. Темрюков вернулся в Россию, в «Уралан», а до недавнего времени играл в клубе первого дивизиона «КамАЗ».

На родине Сергей оказался на правах легионера. «Я сам виноват. Мне предложили принять голландское гражданство, и я согласился. Тогда я думал, что у меня будет два паспорта, и не разобрался в ситуации. И получилось так, что теперь играю в России как гражданин Голландии, – рассказывает Темрюков. – Это создает дополнительные трудности с попаданием в состав. В «КамАЗе» пять легионеров, а поскольку тренер делает ставку на зарубежных нападающих, я частенько остаюсь лишним. Сейчас как раз занимаюсь этим вопросом и стараюсь вернуть российский паспорт. А то как-то дико получается: играю в своей стране, отношение как к русскому, а по документам – иностранец».

Буквально через пару дней после разговора с корреспондентом еженедельника «Футбол» Сергей Темрюков вновь решил изменить свою жизнь и уехать из России. Правда, на этот раз не так далеко. Защитник отправился в Белоруссию, где будет полгода выступать за минское «Динамо» на правах аренды.

В «ЛЬЕРС» ЗА ЧЕМПИОНСТВОМ Полузащитник Денис Клюев за свою долгую карьеру тоже поменял немало клубов. В его послужном списке значатся даже такие европейские гранды, как «Фейеноорд» и «Шальке». При этом Клюев – один из немногих российских легионеров, кто может похвастаться золотой медалью зарубежного чемпионата.

«В 1994 году я перешел из «Асмарала» в московское «Динамо», – вспоминает Денис. – Бело-голубые тогда выступали очень неплохо, играли в еврокубках. Видимо, на играх Кубка УЕФА присутствовали скауты, и мне предложили попробовать свои силы в «Фейеноорде». Согласился, почти не раздумывая».

Из Голландии спустя год Клюев перебрался за игровой практикой в бельгийский «Льерс», и этот период своей карьеры Денис до сих пор считает лучшим. «Льерс», до того в национальном первенстве никогда особо не блиставший, провел просто сумасшедший сезон и финишировал на первом месте, обойдя таких признанных грандов, как «Андерлехт» и «Брюгге».

«Мне очень повезло с тренером. С «Льерсом» тогда работал Эрик Геретс, который до сих пор остается моим идеалом тренера с точки зрения отношения к игрокам и к футболу вообще. До этого два года «Льерс» занимал пятое место в чемпионате. И тут – первое!» – с гордостью говорит Клюев.

Из Бельгии Клюева позвали на повышение – в немецкий «Шальке». С одной стороны – позвали в более сильный чемпионат, в серьезную команду, с другой – пришлось расстаться с тренером, с которым было полное взаимопонимание. Как бы то ни было, в Гельзенкирхене у Клюева все сложилось уже не так удачно. В 1999-м он вернулся в московское «Динамо». Тогда бело-голубые в очередной раз серьезно обновили состав и заявили о больших амбициях.

«Может, если бы у меня тогда была семья, я бы и не стал возвращаться, – рассуждает Клюев. – Но предложение «Динамо» тогда было наиболее конкретным. Собиралась интересная команда, пришел хороший тренер, и мы могли решить поставленные задачи. Но в итоге не получилось». Через пару лет Клюев перебрался в «Шинник», потом в «Терек», с которым успел поднять над головой Кубок России. В нынешнем сезоне Денис оказался в рязанском «Спартаке-МЖК», который уже можно стирать с российской футбольной карты. Но завершать карьеру 33-летний Клюев не собирается – есть несколько предложений из клубов первого и второго дивизионов.

Нынешняя молодежь примеру Клюева, Дятеля, Корчагина следовать не спешит. Зарплаты в российских клубах сейчас заметно выше, чем во многих зарубежных. А о каких-то чисто футбольных амбициях большинство забывает, получив первые приличные деньги. По мнению Константина Сарсании, портит ребят и ужесточение лимита на легионеров: они приобретают уверенность, что при таких правилах более-менее прилично устроиться можно только российскому гражданину. И перебираться в более сильный чемпионат, кому-то заново что-то доказывать звездам местного масштаба становится не с руки.

«Нашим футболистам в России платят хорошие деньги, и большинство это устраивает, – в очередной раз повторяет Сарсания. – Там игроков такого же уровня много, и, чтобы чего-то достичь, надо очень серьезно работать. И они не хотят уезжать. Думают: зачем я там буду умирать каждый день на тренировках, выкладываться на полную катушку, если дома можно где-то отдохнуть, «сачкануть», и мне все простят… Тут все от человека зависит. Если футболист считает, что он может играть на более высоком уровне, он должен ехать и пробовать себя. Многие из тех, кто уехал несколько лет назад, вернулись. Но они до сих пор так или иначе востребованы. Все-таки тот опыт, который они получили за рубежом, та школа, которую они прошли, не проходят бесследно».

МАДРИДСКИЕ РЕАЛИСТЫ И все же без российских игроков Европа не обходится. Переход Кержакова в «Севилью» подстегнул интерес наших болельщиков к испанскому чемпионату. Командировка Измайлова в лиссабонский «Спортинг» наверняка заставит пристальнее взглянуть на Португалию. Саенко и Будянский тоже не обделены вниманием. А вот о том, что есть наши люди и в великом «Реале», многие не подозревают до сих пор. Месяц назад известный в прошлом игрок Дмитрий Черышев, осевший в Испании, получил предложение возглавить в школе «королевского» клуба группу одиннадцатилетних игроков. Такой шанс он, естественно, упускать не стал. Тем более что в молодежной команде на первых ролях находится его сын Денис – новая звездочка и надежда великого клуба.

«Прошлый сезон прошел очень хорошо. Забил 18 голов, отдал много передач, играл почти во всех матчах. В конце, правда, получил небольшую травму, но сейчас все нормально, – рапортует Денис Черышев. – Сейчас я играл в категории Хувениль Б (игроки до 17 лет. – Авт.), и если дальше двигаться по лестнице юношеского футбола, то года через два-три можно добраться и до основной команды».

С одной стороны, 16-летнего Дениса назвать российским игроком можно с натяжкой. С пяти лет он познает футбольную науку в Испании и в России никогда не играл. С другой – по-русски говорит Черышев-младший очень бойко, лишь с легким испанским акцентом. Он уже успел отметиться в юношеской сборной России и, по его словам, всегда и везде болеет за российских спортсменов.

«Интересно, что испанцы называют меня «русский», а воспринимают как своего, – удивляется юная надежда «Реала». – Теперь вот познакомился с ребятами из сборной – созваниваемся иногда, переписываемся по интернету. Хотя это получается редко. Режим у нас очень строгий – каждый день тренировки, по воскресеньям игры чемпионата, плюс выезжаем на турниры».

А вообще Черышев-младший считает себя патриотом «королевского» клуба. Говорит, что мечтает когда-нибудь играть в основной команде «Реала». Правда, по секрету признается, что и английская премьер-лига ему очень нравится. «Здесь хотят вырастить футболистов, которые потом могли бы заиграть в основе если не «Реала», то других клубов Примеры. В каждой команде первого испанского дивизиона есть хоть один игрок – воспитанник «Реала», – с гордостью замечает Денис. – Конечно, пробиться из школы «Реала» в основной состав чрезвычайно трудно, но ведь тем же Раулю и Гути это удалось».

Уверенность и целеустремленность Дениса Черышева подкупают. Редко кто из молодых футболистов всерьез размышляет о стартовом составе «Реала» и при этом совершенно не интересуется размером будущей зарплаты. На провокационный намек, что в России сейчас платят хорошие деньги и можно было бы попробовать здесь свои силы, Черышев-младший не реагирует – школа не та, не российская.

www.futbol-1960.ru