Турніри

ЧС-2010

Лашкул: «Это наша первая победа»

Игорь АРОНОВ, «СЭ в Украине» Переговоры по календарю к отборочному циклу ЧМ-2010 закончились. И хотя по ходу появлялась информация, что то украинцы, то хорваты упорствовали, не желая идти на компромисс, в итоге тренеры всех шести стран поставили свои подписи. «Я считаю календарь больше, чем нормальным для Украины», – признал вице-президент ФФУ Владимир Лашкул.

sport.com.ua

2008-01-15 12:30

– Сильно ли отличается согласованный календарь от предложенного нашей делегацией? – Думаю, это теперь не имеет большого значения.  Главным, на мой взгляд, является то, что мы отстояли большинство принципиальных моментов. Итоговый вариант считаю вполне удачным для сборной Украины.

– Какое количество вариантов календаря было у нас в запасе? – Шесть. Если сравнивать то, что получилось, с нашими предложениями, то встреча с белорусами значилась в украинском варианте во втором туре, с хорватами – в третьем. То есть обратите внимание, требования нашей стороны были удовлетворены практически полностью. И это при том, что хорватам пришлось уступить дату, предназначенную для товарищеского матча,  в пользу поединка грядущего отбора. Согласитесь: если Украина рассчитывает на выход в финальную часть мирового форума, она обязана брать в первых трех матчах максимум очков.

– Была ли жесткой позиция нашей делегации? – Она была тактически правильной. Мы постоянно советовались с наставником сборной Алексеем Михайличенко, находившимся рядом, и с президентом федерации Григорием Суркисом, который остался в Киеве. Как развивалась дискуссия? Вот вам один пример: в ходе обсуждения английская делегация заявила: «Мы не сможем прийти к консенсусу, потому что Украина не хочет уступать». В ответ мы указали англичанам на их чересчур эгоистичные требования. Судите сами: они хотели, что называется, «проехать отбор на велосипеде», начав кампанию со всеми сильными соперниками – Хорватией, Украиной, Белоруссией, а две последние игры провести с заведомыми аутсайдерами. В итоге им тоже пришлось немного уступить.

– Сколько времени ушло на принятие окончательного решения? – До обеда федерации не могли прийти к общему знаменателю, и был момент, когда показалось, что договориться в понедельник так и не удастся. Но потом все участники дискуссии отправились на обеденный перерыв, и после него уже с кардинально другим настроением продолжили переговоры. Окончательное решение было принято около пяти часов пополудни по местному времени.

– Какие моменты вызвали наибольшие споры? – Хорватская федерация очень ответственно отнеслась к организации этой встречи, которая состоялась действительно на самом высоком уровне. Вот только не подготовили свой проект календаря.  Мы рассчитывали, что хозяева предложат свое расписание, и на основании этого варианта будет согласовываться окончательное. Но они этого не сделали, и поэтому первые полтора часа ушли на разработку концепций. Как я уже упоминал, наша федерация приехала со своими вариантами, но мы посчитали некорректным с начала переговоров навязывать свое мнение. В итоге, после долгой безрезультатной беседы казахстанской федерацией было выдвинуто предложение возложить груз составления ориентировочного календаря на плечи трех «больших» сборных – Англии, Хорватии и Украины, а остальным участникам предлагалось подстраиваться под полученный компромисс. Это предложение и поспособствовало утверждению общего решения.

– На ваш взгляд, сможет ли наша сборная достойно подготовиться к матчу с Англией, который состоится 1 апреля 2009 года? – Согласен, что это несколько неудобно для футболистов, представляющих наш чемпионат, который только будет набирать обороты после зимнего перерыва. Но поверьте, что это оптимальный вариант. Гораздо хуже было бы сыграть с родоначальниками футбола 28 марта, и к тому же на своем поле. А так, благодаря регламенту, у тренера украинской команды есть возможность собрать футболистов 24 марта и провести сбор на Туманном Альбионе. Хочу ответить на замечание ваших коллег, обратившихся ко мне с вопросом: как мы могли допустить так называемую «спарку», когда вслед за Англией нам будут противостоять хорваты? Но присмотритесь: перерыв между двумя этими играми составляет два месяца! Разве можно называть эти встречи спаренными?

– Хорватские источники уверяют, что Алексей Михайличенко был категорически против назначения поединков на июнь 2009 года. С чем это связано? – Действительно, Алексей Александрович высказывал подобную позицию. Особенно он настаивал на нежелании играть во вторую дату июня, отведенную для проведения квалификационных поединков. Наставник сборной аргументировал это тем, что к этому времени в ведущих европейских чемпионатах, в которых выступают украинские легионеры, в особенности в премьер-лиге, наступает перерыв и футболистам будет сложно поддерживать оптимальные кондиции. Но данный вопрос поднимался на встрече последним, и в результате взаимных уступок стороны сошлись на едином мнении. Кроме того, у нас есть время, чтобы согласовать календарь следующего чемпионата Украины с учетом интересов национальной сборной.

– В России удачный вариант календаря к ЧМ-2010 расценили как первую победу национальной команды. Можете ли сказать то же и относительно украинской сборной? – Вообще-то с этим вопросом лучше обратиться к главному тренеру. Но мое мнение как функционера заключается в том, что принятое решение является безусловным выигрышем для национального футбола. Ведь рассматривался вариант, при котором нам предстояло бы играть с Англией в сентябре этого года. В окончательном варианте дата проведения поединка сдвинулась на год, что дает возможность, что называется, в деле опробовать новые футбольные стадионы, которые к этому времени будут построены в Донецке и Днепропетровске для проведения Euro-2012.

sport.com.ua