Турніри

ЧС-2010

Голы оптом и в розницу

Андрей КУДЫРКО, «Команда» Матчи, подобные этому, Валерий Лобановский на­зывал «тренировками с повы­шенной ответственностью». Речь, правда, шла о поединках чемпионата Украины, которые его «Динамо» выигрывало уже к 10-й минуте, но и на международ­ном уровне случались такие встречи. Вспомнить хотя бы вал­лийский «Барри Таун», который за 360 минут квалификации...

2009-09-05 07:40

...Лиги чемпионов в 1997-м и 1998 году получил в свои ворота 16 мячей.

Пожалуй, даже символично, что очередная игра из этой кате­гории пройдет на стадионе, ко­торый носит имя знаменитого специалиста. Тем более что Ан­дорре не впервой пропускать не только в розницу, но и оптом. В квалификации Евро-2000 пред­ставители карликового государ­ства в двух дуэлях с украинской сборной получили шесть болез­ненных уколов.

Сейчас нам нужно примерно такое же количество забитых го­лов. Желательно сразу, посколь­ку если в случае равного количе­ства очков на финише нам при­дется считать разницу мячей, нужно иметь определенный за­пас прочности. А на данный мо­мент этот запас имеется как раз не у нас, а у нашего основного конкурента – сборной Хорватии (+8 против +3). Чтобы выравнять положение, требуется очень крупная победа над андоррцами.

Это не самая сложная задача, хотя даже великим командам не всегда удаются виктории по зака­зу. Тем не менее подопечным Алексея Михайличенко необхо­димо ее решать. Но при этом не забывать о том, что еще более важный поединок состоится в среду в Минске. И терять веду­щих исполнителей перед схват­кой с белорусами никак нельзя. А ведь сразу шесть футболистов из нынешнего состава, как говорит­ся, висят на карточке. Еще одно предупреждение в любом из мат­чей означает автоматическую дисквалификацию для Тимощука, Ярмаша, Селезнева, Мандзюка, Кучера и Милевского.

Каким будет состав сборной Украины сегодня, исходя из не­обходимости одновременно за­бить как можно больше, но при этом избежать ненужных «гор­чичников» и не переутомиться, предугадать непросто. Можно только не сомневаться, что ак­цент будет сделан на атаку, что не сыграет отбывающий одноматчевую дисквалификацию Назаренко (травмированных в коман­де в пятницу днем не было).

Еще можно предположить, что тренеры постараются по ма­ксимуму использовать клубные связки, а также позволят дебюти­ровать в национальной команде Кобину и Ярмоленко. К примеру, защиту полностью можно сделать донецкой: Пятов – в воротах, Кобин – справа, Шевчук – слева, Чигринский и Кучер – в центре, а перед ними расположится волно­рез Тимощук. А атака будет иметь более динамовский вид: Гусев и Яр­моленко – на флангах, Милевский и Шевченко – в нападении (для полноты картины не хватает толь­ко Алиева в роли атакующего по­лузащитника).

Но у Михайличенко и его асси­стентов имеются и другие вариан­ты – кадровый потенциал собст­венной команды, а также уровень соперника позволяют немного по­экспериментировать. Скажем, Ко-бин в «Шахтере» неплохо проявил себя не только на правом, но и на левом фланге обороны, а также в центре полузащиты. При этом на­личие на позиции правого защит­ника еще и Ярмаша с Мандзюком позволит безболезненно переве­сти воспитанника закарпатского футбола на противоположный фланг. Точно так же сборная Укра­ины может сыграть как с Ротанем в роли напарника Тимощука (в «Днепре» Руслан – как раз опор­ник), так и с Милевским в роли ата­кующего полузащитника. Тогда в паре с Шевченко на передовой мо­гут оказаться и Селезнев, и Воро­нин. Последний давно уже не за­бивал – с ноября 2007-го. Андор­ра – как раз тот оппонент, в игре с которым эту неудачную серию можно прервать..