Турніри
ЧС-2010
?20 000 – за Украину. Каждому!
Сергей МЯГКОВ, еженедельник «2000» Отборочный турнир ЧМ-2010 в шестой европейской группе, где выступает сборная Украины, едва приблизился к экватору, но уже 6 июня борьба за путевки в ЮАР может фактически завершиться. В том, что сборная Англии забронировала себе как минимум второе место в нашем секстете, уже никто не сомневается...
2000.net.ua
2009-06-05 11:10
А вот кто составит компанию британцам, решится в ближайшую субботу в Загребе на стадионе «Максимир» в дуэли национальных команд Хорватии и Украины.
Напомним, что напрямую в финальный раунд ЧМ-2010 от Европы выйдут лишь победители девяти групп. Затем среди девяти сборных, занявших вторые места, определится одна худшая, а оставшиеся восемь разделятся на четыре пары и в двух матчах плей-офф разыграют еще четыре путевки. Словом, в Загребе, скорее всего, будет решаться судьба второй строчки в нашей группе, ведь только чудо может остановить мощную британскую машину, под руководством Фабио Капелло на всех парах летящую к досрочной победе.
Сборная Украины по потерянным очкам пока идет вровень с хорватами – обе команды проиграли англичанам (мы – в гостях, балканцы – дома) и поделили очки во время первой встречи, которая прошла в Харькове. Ничья на «Максимире» сохранит равновесие, и тогда начнется заочный спор, в ходе которого большое значение будет иметь результативность команд (сейчас хорваты в два раза лучше нас по этому показателю), а поражение любой из сторон делает ее шансы фактически нулевыми.
Хотя надежда на осечку конкурента всегда остается – не следует забывать, что можно попытаться наверстать упущенное в ходе матчей с Беларусью (и нам, и балканцам предстоит выезд) и с Англией (небольшой плюс для нас – домашняя игра с родоначальниками футбола). И все же именно от итога загребского поединка зависит дальнейшая судьба квалификации в нашей группе.
ВАЖНЫЙ, НО НЕ РЕШАЮЩИЙ
Исходом матча в Харькове, где хорваты имели весьма заметное преимущество, остались недовольны обе стороны. Хозяева хоть и радовались, что не проиграли, сокрушенно вздыхали об упущенном шансе положить главного конкурента на лопатки. Гости были раздосадованы, что не удалось воплотить в забитый мяч свое превосходство и увезти домой победу, после которой Украина была бы фактически вычеркнута из борьбы.
Перед ответной встречей с хорватами в Загребе, а также игрой с Казахстаном (пройдет 10 июня в Киеве на стадионе «Динамо») тренеры сборной Украины недосчитались нескольких исполнителей. Из-за травм на поле не смогут выйти защитник киевского «Динамо» Тарас Михалик, выбывший из строя до начала нового сезона, а также его одноклубники Олег Гусев и Сергей Кравченко.
Впрочем, беспокойство вызывает и состояние тех футболистов, которые остались в строю. Финал Кубка Украины показал, что проблемы с мотивацией имеются у игроков «Шахтера», физически и психологически измотанных сложнейшим сезоном. Не проще весенняя часть дистанции была и у футболистов «Динамо» и «Металлиста».
Последний тур чемпионата Украины состоялся 26 мая, после чего игроки в своих клубах (за исключением финалистов национального Кубка) как бы оказались в отпуске. И эти полторы недели внесоревновательного ритма вполне могут сыграть свою негативную роль.
«Мы надеемся, что игроки не приедут в Кончу-Заспу с отпускным настроением, – говорит по этому поводу один из помощников Алексея Михайличенко по тренерскому штабу сборной Вадим Евтушенко. – Они должны найти в себе мотивацию и настроиться на игру в Хорватии, поскольку этот матч очень важен для нас и обещает быть крайне тяжелым. Однако тренерский штаб обязательно будет учитывать то, что сейчас конец сезона и многие игроки устали».
Сам же тренер сборной полагает, что в Загребе его коллектив будет выглядеть увереннее, чем в предыдущих поединках: «Для половины нашей команды этот отборочный турнир – первый в карьере. Но шаг за шагом они набираются опыта. Харьков, «Уэмбли»... Думаю, ребята будут более раскрепощены в Загребе».
Кстати, Алексей Михайличенко не считает, что матч на стадионе «Максимир» станет ключевым в борьбе за второе место в нашей группе: «Исходя из турнирного положения, встреча с хорватами – действительно очень важна. Но говорить, что после этого поединка вся борьба закончится, думаю, не стоит».
Несмотря на наличие в команде двух новичков – Николая Ищенко из «Шахтера» и лучшего бомбардира чемпионата страны-2009 Александра Ковпака из «Таврии», Алексей Михайличенко и его помощники, скорее всего, ставку сделают на проверенных исполнителей. Экспериментирует наш тренерский штаб только в товарищеских встречах, а в официальных старается не рисковать.
БОЕВОЙ СОСТАВ БЕЗ КАПИТАНА
Футболистам команды Славена Билича, которые после октябрьского свидания с украинцами дважды без особых сложностей расправились со сборной Андорры (4:0 и 2:0), лишний раз объяснять важность предстоящей встречи не нужно. Но руководство национальной федерации решило подстраховаться на всякий случай и объявило, что за победу над подопечными Алексея Михайличенко назначены повышенные премиальные.
«Мы понимаем, что для игроков и штаба команды не деньги в этом поединке будут самым главным, но и они не помешают, – заявил президент ФФХ Влатко Маркович. – Стандартная премия для таких матчей – около 15 тыс. евро каждому игроку, но за победу над Украиной ставка будет поднята до 20 тыс.».
Состав у хорватов боевой. Отсутствуют только травмированные защитники Дарио Кнежевич («Ювентус», Италия), Ивица Крижанац («Зенит», Россия), а также форвард Эдуардо да Сильва («Арсенал», Англия). Но первые двое в сборной в целом играли не очень много, а без натурализованного бразильца «клетчатые» уже привыкли обходиться. Он, если вы не забыли, получил тяжелейшую травму в матче с «Блэкберном» еще в начале 2008-го и пропустил почти год. Весной 2009-го Эдуардо вернулся на поле и даже забил гол Андорре, но затем вновь попал в лазарет. По аналогичной причине не состоится возвращение в национальную команду защитника киевского «Динамо» Горана Саблича, который фигурировал в предварительном списке Славена Билича.
А вот отсутствие центрального полузащитника Нико Ковача – капитана сборной последних лет – серьезная утрата. Ее и следовало ожидать, поскольку ветеран, которому в октябре исполнится 38 лет, давно уже заявлял об уходе на пенсию, но все время откладывал этот момент. Впрочем, и без Ковача-старшего (сейчас капитаном хорватов является его младший брат Роберт, который не принимал участия в прошлогоднем матче с Украиной) у балканцев нет проблем с мастеровитыми полузащитниками. Компанию Луке Модричу в центре поля могут составить и Йерко Леко, и Огнен Вукоевич, и не игравший в Харькове из-за травмы Нико Кранчар.
Нет проблем и с остальными позициями. В воротах вне конкуренции Стипе Плетикоса, в центре обороны пару Ковачу составит одноклубник нашего Андрея Воронина – Йосип Шимунич, на флангах сыграют Ведран Чорлука (справа) и Даниэль Праньич. Справа в полузащите выйдет свежеиспеченный обладатель Кубка УЕФА Дарио Срна, на противоположной бровке, скорее всего, расположится Иван Ракитич, а ударную пару нападающих составит тандем форвардов немецкого «Гамбурга» Ивица Олич – Младен Петрич.
В таком сочетании хорваты выступают уже не первый год, а потому не испытывают проблем с командной игрой и взаимопониманием. Да и боязнь соперника у балканцев не прослеживается. Если судить по высказываниям футболистов Славена Билича, они в первую очередь выделяют в составе украинцев Андрея Шевченко, Андрея Воронина, Артема Милевского и Александра Алиева, но тут же напоминают, что в октябре прошлого года в Харькове были намного сильнее хозяев.
В ТЕНИ ДЭВИДА БЕКХЭМА
В Казахстане – легкое сумасшествие, близкое к помешательству. К ним едет ревизор – сборная Англии. Но главное даже не это, а то, что в составе британцев должен появиться сам Дэвид Бекхэм! Цены на билеты достигли почти заоблачных высот – до 12 тыс. тенге (около 600 грн.). Понятное дело, что об Украине в эти дни в Казахстане вспоминают очень редко – точно так же, как и у нас о казахстанцах накануне поединка в Загребе. Тем более что у бывших наших сограждан по СССР и своих внутренних проблем достаточно.
В конце января главным тренером сборной был назначен 46-летний немец Бернд Шторк, который сменил голландца Арно Пейперса. Шторк поиграл в Бундеслиге за «Бохум» и дортмундскую «Боруссию», выигрывал Кубок Германии в 1989-м, затем работал ассистентом главного тренера в «Герте», «Вольфсбурге», белградском «Партизане» и в той же «Боруссии». Летом 2008-го немецкий специалист одновременно возглавил клуб «Алма-Ата» и молодежную сборную, а уже через полгода пошел на повышение.
Отношение в Казахстане к Шторку настороженное. Слишком уж резко он начал перестраивать команду, которая под руководством Пейперса заставила относиться к себе уважительно даже самые сильные европейские сборные. Перестали попадать в состав ветераны – Александр Кучма, Дмитрий Бяков, Давид Лория, Нурбол Жумаскалиев и др. А на недавней пресс-конференции Шторк в пух и прах разгромил капитана «Актобе» Самата Смакова, которого обвинил в поражении от Беларуси – мол, он весь матч простоял в центре поля и не вступил ни в одно единоборство. Интересно только, почему тренер не снял этого футболиста с игры еще в первом тайме и дал провести ему все 90 мин., ведь все голы белорусы забили после перерыва.
Досталось и одноклубнику Смакова – форварду Мурату Тлешеву, лучшему бомбардиру нынешнего чемпионата Казахстана (9 голов в 10 матчах). По словам Шторка, Тлешев никогда не сможет играть на высоком уровне – из-за проблем с весом: «Мурат приехал на сбор, и выяснилось, что у него на пять килограммов превышена норма. Он пообещал мне сбросить лишний вес, но на следующий сбор «привез» с собой уже девять килограммов. Да и вообще, по данным наших тестов, физическая форма у казахстанских футболистов хуже, чем у игроков пятой немецкой лиги».
Словом, немецкий наставник успел настроить против себя очень многих, а отсутствие результата (не считать же таковым победу в февральском спарринге над эстонцами – 2:0) не добавляет ему позитивных характеристик. По всей видимости, в Казахстане просто выжидают, чем закончится эксперимент с активным привлечением в ряды сборной молодых футболистов. Из ветеранов в строю остались лишь Руслан Балтиев (правда, есть информация, что он получил травму), Андрей Карпович, Сергей Скорых, Фархадбек Ирисметов и Сергей Остапенко. Зато появились в команде семь футболистов 1988 – 1989 г. р. А Сергею Хижниченко из «Востока» и вовсе еще нет 18. Причем в этом сезоне он забил в четыре с половиной раза меньше Тлешева. Но, видимо, Шторк разглядел у этого парня очень большой талант.
2000.net.ua