Турніри
ЧС-2010
ТМ. Россия – Голландия – 1:1
Игорь КИРЕЕВ, sport.ru Среда – традиционный день для проведения товарищеских матчей, когда национальные команды всего мира проверяют свои силы в преддверии отборочного раунда к чемпионату мира-2010, который состоится в ЮАР. Сборная России, имея давнюю договоренность о встрече, на столичном стадионе «Локомотив» играла контрольный матч против Голландии.
sport.ru
2008-08-21 06:05
Голы: Зырянов (78, с пенальти) – Ван Перси (25).
Россия: Акинфеев, Янбаев, Колодин, Игнашевич, Жирков, Семак, Семшов, Зырянов, Быстров (Торбинский, 67), Аршавин (Воробьев, 87), Павлюченко (Баженов, 39).
Голландия: Стекеленбург, Хейтинга, Ойер, Матийсен, ван Бронкхорст, ван Боммел, Де Йонг, ван дер Варт (Кюйт, 59), Роббен, ван Перси (Афеллай, 72), Хунтелар (Веннегор оф Хесселинк, 60).
Визит россиян к голландцам в феврале 2007 года завершился с плачевным результатом (1:4). Однако тот матч меркнет перед тем, что произошло в июне этого года, когда на Евро-2008 подопечные Гуса Хиддинка подарили настоящий праздник всей России, обыграв «оранжевых» по делу и выйдя в полуфинал турнира, добившись невиданного до ныне для российского футбола успеха.
Эта встреча давала повод для размышления по поводу отборочного цикла к ЧМ-2010. Ведь уже в сентябре России предстоит стартовать домашним поединком против крепкого Уэльса, и терять очки в стартовой игре, да еще и на своем поле, крайне нежелательно. На игру Хиддинк вызвал многих игроков из тех, кто был и на полях в Австрии и Швейцарии.
Не было двух молодых Романа Адамова и Олега Иванова, а также травмированных Александра Анюкова и Динияра Билялетдинова, которых решили поберечь. Также в списке не оказалось новоиспеченного игрока московского «Спартака» Ивана Саенко, а на его месте и появился единственный дебютант сборной. Им оказался уже партнер по «Спартаку» Никита Баженов, который своей игрой в последнее время заслужил этот вызов.
Также отметим появление в стартовом составе против коллектива Берта Ван Маарвейка Рината Янбаева, который обосновался на правом фланге. В воротах же у «оранжевых» дебютировал Мартин Стекеленбург – Эдвин Ван дер Сар уже закончил свою карьеру в сборной Голландии после поражения от России на Евро. Первые минуты прошли совсем в неспешном темпе без опасных моментов. Мяч у наших ребят держался плохо, и провести толком атаку долго не получалось.
На 9-й минуте Андрей Аршавин выводил к воротам Владимира Быстрова, который был готов опередить на мяче вышедшего далеко из ворот вратаря, но не дотянулся до мяча, да еще и получил травму в столкновении. Благо, после паузы Быстров вернулся на поле. Лишь спустя две минуты россияне провели быструю и красивую атаку – это Роман Павлюченко прорвался по флангу, отдал передачу чуть назад в центр набежавшему Игорю Семшову, но его мощный удар оказался неточным.
Голландцы же в атаке выглядели совсем блекло, и работы у Игоря Акинфеева не было совсем. Из состава можно выделить разве что Арьена Роббена, несколько раз пытавшийся обострить ситуацию индивидуальными действиями. А гол в наши ворота пришел после стандарта, которыми нас замучали еще в том же июне. После подачи со штрафного на ворота возникла суматоха, мяч отскочил к Робину Ван Перси, мастерски отправивший мяч в угол – 0:1.
На 29-й минуте Рафаэль Ван дер Ваарт проверил на бдительность Акинфеева, пытаясь перекинуть мяч через него, но наш вратарь вытащил снаряд из-под перекладины. Тут же после подачи углового Игорю снова пришлось вступать в игру – вновь после стандартного положения удар головой едва не привел к голу – Акинфеев в прыжке отразил сложный удар. Довольно быстро уже Россия организовала быструю атаку: это Быстров сделал опаснейший прострел с правого края, и Павлюченко должен был переправлять мяч в сетку, но элементарно по нему не попал.
Под занавес первого тайма случился неприятный инцидент, в результате которого Павлюченко получил травму в верховой борьбе. Роман неудачно подвернул ногу при приземлении, и так и не смог продолжить поединок – на замену вышел дебютант Баженов. Последним аккордом первой половины игры стал сольный проход Роббена, которому дали и к воротам поближе пройти и пробить, правда, выше ворот. В первые 45 минут игра сборной России оставила неоднозначные впечатления.
Начало второго тайма получилось резвым – Аршавин чуть ли не в первой атаке отдал передачу на ход Жиркову, который ворвался в штрафную и делал прострел на Баженова, однако мяч до него не дошел из-за Стекеленбурга. Было видно, что Хиддинк в перерыве попросил прибавить в скорости, чего нам не хватало. Игроки в красных футболках задвигались и сразу стали появляться моменты и возможности для ударов, коих в первом тайме было мало.
Опасный пас вразрез на Баженова делал Константин Зырянов, и быть бы выходу один на один, если бы не лайнсмен, который ошибся, увидев положение вне игры. Еще через пару минут снова Баженов в центре внимания – ему не хватило сантиметров, чтобы замкнуть прострел Аршавина. На 56-й минуте неожиданно сыграл Акинфеев, зачем-то побежавший на мяч вдали от ворот. В итоге Роббен опередил его, пробил уже по пустым воротам, но не попал в створ.
Первым замену, а точнее сразу двойную замену, сделал Ван Маарвейк: вместо Ван дер Варта и Клааса Яна Хунтелаара вышли Дирк Кюйт и Ян Венегор оф Хесселинк. Тут же упускаем по центру обороны Ван Перси, и на наше счастье Робин доказал репутацию «одноногого» игрока – пока он перекладывал мяч на левую ногу, момент был упущен. Хиддинк ответил своей заменой Быстрова на Дмитрия Торбинского, который мог бы еще более оживить игру в центре поля.
Начало было за россиянами, но голландцы довольно быстро сначала успокоили матч, а затем медленно перехватили инициативу. На 65-й минуте снова нашу команду «простил» Ван Перси – ему идеально выкатили мяч под левую ногу, но голландец из пределов штрафной площади запустил мяч на трибуны. Немного расстроило то, что по функциональной подготовке голландцы, у которых сезон только начинается, ничуть не проиграли, а может даже и переиграли игроков нашей премьер-лиги, где сезон в разгаре.
Минут за двадцать до конца встречи темп игры совсем снизился, и атаки сборной России начинались довольно медленно, а значит, не несли особой опасности. И только на 77-й минуте «взрыв» Торбинского увенчался тем, что его в штрафной площади снес Джованни Ван Бронкхорст, за что был назначен пенальти. К мячу подошел Зырянов и четко развел мяч и голкипера по углам. Однако и ничью мы могли и не удержать, если бы не госпожа фортуна.
На 80-й минуте Джон Хейтинга обыграл Дениса Колодина, прострелил в штрафную, и Кюйт уже был готов расстрелять ворота Акинфеева, но угодил в игрока, и мяч не зашел в «рамку». В ответной атаке Аршавин прорвался по центру и решился на дальний выстрел – выше ворот. За несколько минут до финального свистка на поле вышел Роман Воробьев, заменивший на поле Аршавина. Однако чем-то запомниться ему не удалось – не хватило времени. Последний момент был у Венегор оф Хесселинка, который мог забить в упор – спас Акинфеев! Сборная России показала не яркую игру, допустила многовато ошибок, но так и не позволила «оранжевым» взять реванш за Евро-2008.
www.sport.ru