Турніри
ЧС-2010
ТМ. Англия не устояла перед Испанией
По материалам uefa.com, liveresult.ru В среду сборные своих стран проводили товарищеские матчи. Играли в этот вечер и соперники Украины в отборе к ЧМ-2010. Лидер нашей групы Англия проиграла действующим чемпионам Европы испанцам – 0:2, Хорватия одолела Румынию – 2:1. В остальных поединках Андорра была бита Литвой – 1:3, а казахи со счетом 2:0 обыграли Эстонию.
2009-02-12 05:00
ИСПАНИЯ – АНГЛИЯ – 2:0
Голы: Вилья (36), Льоренте (82).
Испания: Касильяс (Рейна, 46), Серхио Рамос, Пике, Альбиоль (Марчена, 75), Капдевилья (Арбелоа, 46), Хаби Алонсо, Маркус Сенна, Иньеста, Хави (Гуиса, 85), Фернандо Торрес (Льоренте, 64), Вилья (Силва, 56).
Англия: Джеймс (Грин, 46), Э.Коул, Терри, Джегелка (Апсон, 46), Джонсон, Райт-Филлипс, Кэррик, Бэрри (Лэмпард, 46), Даунинг (Бекхэм, 46), Хески (Крауч, 46), Агбонлахор (К.Коул, 76).
Предупреждение: Джонсон (90).
Давид Вилья продолжил свою голевую серию в матчах за сборную и помог хозяевам переиграть родоначальников футбола в Севилье.
Победная серия
Вилья отличился в шестой встрече подряд на европейской арене, а Испания одержала девятую победу кряду и продлила свою беспроигрышную серию до 29 матчей. Вышедший на замену Фернандо Льоренте установил на табло окончательный результат под занавес встречи.
Эксперименты Капелло
В «основе» сборной Испании вышли восемь футболистов, которые приняли участие в финальном поединке ЕВРО-2008. Тем временем, наставник англичан Фабио Капелло выставил на поле экспериментальный состав. Поначалу ни одной из команд не удавалось захватить инициативу, однако на 36-й минуте хозяева вышли вперед. Хаби Алонсо сделал передачу на Вилью, который разобрался с Джоном Терри и Филипом Ягелкой, а затем нанес неотразимый выстрел по воротам Дэвида Джеймса. В следующем эпизоде Терри блокировал попытку Вильи пробить, тогда как Хаби Алонсо не попал в цель.
Гол Льоренте
В перерыве соперники провели целый ряд замен, и у англичан в составе появился Дэвид Бекхэм, который сравнялся с Бобби Муром по количеству проведенных матчей за сборную Англии. Теперь у полузащитника «Милана» их 108, что является рекордом страны для полевых игроков. Правда, более удачную замену, как оказалось, провел Висенте Дель Боске. Это стало ясно на 82-й минуте, когда форвард «Атлетика» из Бильбао Льоренте выиграл борьбу в воздухе после подачи Хави Эрнандеса со штрафного и головой отправил снаряд в цель. Карлтон Коул мог забить гол престижа в добавленное время, однако Карлос Марчена подстраховал голкипера Пепе Рейну и вынес мяч с «ленточки». Испания возобновит отборочную кампанию чемпионата мира-2010 28 марта, когда встретится с Турцией. Четырьмя днями позже «фурия роха» проведет ответную встречу с турками в Стамбуле, тогда как Англия примет Украину.
РУМЫНИЯ – ХОРВАТИЯ – 1:2
Голы: Марика (21) – Ракитич (27), Кранчар (74).
Румыния: Лобонц (Пантилимон, 79), Контра (Огарару, 46), Тамаш, Радой (Гоян, 72), Рац (Николицэ, 46), О.Петре, Кочиш (Тамес, 80), Кодря (Бурчану, 71), Ф.Петре (Несу, 46), Костя (Букур, 58), Марика (Варга, 85).
Хорватия: Плетикоса, Чорлука, Крыжанац, Шимунич (Р.Ковач, 50), Праньич (Кале, 69), Срна, Юрич, Модрич (Вукоевич, 57, Покривач, 80), Ракитич, Олич (Эдуардо да Силва, 57), Петрич (Кранчар, 50).
Предупреждения: Букур (76) – Срна (87).
Неудачно стартовавшие в отборочном турнире ЧМ-2010 сборные Румынии и Хорватии решили проверить друг друга на прочность в товарищеском матче. Действительно, вряд ли дебютный отрезок отбора в Южную Африку можно назвать успешным для обеих сборных. Подопечные Виктора Пицуркэ в самом первом матче квалификации в родных стенах потерпели разгромное поражение от литовцев (0:3), так что даже последовавшие затем победа над Фарерами (1:0) и ничья с французами (2:2) вряд ли являются адекватной стартовому конфузу реабилитацией. Подопечные Билича в осенних матчах с сильными соперниками также сыграли не лучшим образом. Обыграв сборные Казахстана и Андорры с общим счетом 7:0, в поединках с англичанами и украинцами хорваты набрали лишь одно очко, уступив при этом родоначальникам футбола на казавшемся неприступном «Максимире» крупно (1:4). Учитывая очевидную необходимость в более удачной игре и достижении желаемых результатов, обеим командам в наступившем календарном году требуется прибавить. Товарищеская встреча с серьезным противником – один из наиболее оптимальных методов поиска путей решения насущных проблем.
Ситуация в стане румын, впрочем, осложнена травмами ведущих игроков. В игре с хорватами не смогли принять участие получившие повреждения Киву и Муту. В отсутствии лидеров Пицуркэ решил посмотреть в деле новичков, призвав под знамена сборной полузащитника «Оцелула» Александру Бурчану и форварда Дачиана Варгу, выступающего за «Спортул» во втором дивизионе Румынии. Вернулись в национальную команду Контра, Флорентин и Овидиу Петре – так что в любом случае вариантов построения игры у Пицуркэ было достаточно. Никто ведь не застрахован от того, что кадровые проблемы могут возникнуть и накануне официальных матчей, так что определенные наработки различных вариантов построения игры в любом случае лишними не будут. Собственно, об этом и говорил до игры рулевой румынской команды.
Наставнику гостей Славену Биличу на проблемы с составом жаловаться не приходилось. Напротив – кажется, что главному тренеру хорватов порой трудно найти место на поле всем достойным. Впрочем, товарищеский статус поединка с румынами подразумевал обилие замен, а потому можно было и дать поиграть многим приглашенным футболистам, и оценить их профессиональные качества и степень приносимой команде пользы в действии.
Матч начался в неспешном темпе, что, конечно же, вполне объяснимо – в спарринг-поединке главное не достижение сиюминутного результата, а поиск и закрепление игровых связей. Хозяева чаще действовали через центр поля, гости отвечали фланговой активностью Срны и Ракитича. Первый удар по воротам остался за румынами, однако для голкипера хозяев Плетикосы он стал лишь продолжением разминки. На 6-ой минуте Кочиш с правого угла поля набросил снаряд на Марику – тому в последний момент помешали прицельно пробить по воротам защитники. Спустя минуту Тамаш промчался мимо мяча на дальней штанге, а обладай футболист скоростью Усейна Болта, комбинация вполне могла бы завершиться голом. На 16-ой минуте Петре в очередной уже раз разобрался со своим оппонентом на правом краю поля, однако последовавший после точного навеса удар по воротам Косты таковым же не оказался. Румыны больше владели мячом в первой половине тайма, атакуя с каждой минутой все настойчивее и целеустремленнее. Хорваты чаще отвечали контрвыпадами, крайне редко при этом доводя дело до удара по воротам.
Неудивительно, что счет в этой встрече «размочили» именно хозяева. На 21-ой минуте после позиционного провала обороны гостей и вертикального паса от Кочиша Крыжанац в попытке спасти разрядить ситуацию у своих ворот не глядя выбил мяч прямо на Марику, который с десяти метров без проблем расстрелял Плетикосу. Гол стал катализатором более активных действий хозяев и не лучшим образом сказался на игре гостей. В первые несколько послеголевых минут, удрученные таким развитием событий, подопечные Билича с трудом преодолевали середину поля, а Шумунич уже и вовсе играл на отбой, не в силах спокойно справиться с все возрастающим давлением хозяев.
Ответный гол хорватов на 27-ой минуте встречи не вытекает из логики игры, но благодаря индивидуальному мастерству футболистов все же случился. Ракитич с сорока метров от левой бровки набросил мяч в штрафную, и «круглый», миновав всех рвавшихся к нему игроков и юркнув мимо Лобонца, проскочил в дальний угол ворот. Окончательно авторство гола можно будет установить лишь после матча – после просмотра видеоповторов и чистосердечных признаний, в частности, Олича, который, как показалось, волосами мог дотронуться до игрового снаряда.
На 30-ой минуте румыны вновь могли выйти вперед после красивой комбинации с проникающим пасом в штрафную, пропуском мяча партнеру и пасом пяткой от Марики – однако венчающий атаку удар Кодри оказался неточным. Вкупе с эпизодом на 41-ой минуте, когда Кочиш простым, но эффективным пасом вывел Марику на свидание с Плетикосой, но вратарь не дрогнул, переиграв форварда, эти атаки стали чуть ли не единственными угрозами воротам голкипера «Спартака» в последнюю треть первого тайма. После ответного гола инициативу перехватили уже хорваты, все активнее нащупывая лазейки к владениям Лобонца. Найти их к перерыву, однако, не удалось. Последние минуты тайма запомнились не какими-то хитроумными ходами соперников, а несколькими грязными подкатами и неприятными эпизодами, которые почему-то без должного расцвеченного желтым внимания оставил румынский (что занятно) арбитр встречи Павел Кристиан Балаж.
После перерыва скорости в матче заметно упали. Хорваты выглядели чуть поживее соперника, однако и они не демонстрировали особого рвения в завершающей стадии. На 55-ой минуте Тамаш на позиции последнего защитника едва не подарил мяч сопернику, однако сам же и исправил ситуацию, отобрав игровой снаряд обратно в шикарном подкате. Спустя минуту Праньич с левого фланга то ли простреливал на дальний угол, то ли метил в «шестерку» ворот – в итоге атаку следует признать незавершенной, поскольку точно не получилось сделать ни того, ни другого.
Событие, случившееся на 57-ой минуте, светлым пятном выделяется на безжизненной картине второго тайма. Славен Билич, сдержав свое слово (впрочем, в этом можно было и не сомневаться), выпустил на поле форварда «канониров» Эдуардо да Силву. Хорват впервые вышел на поле в составе не только сборной, но и серьезной футбольной команды вообще (игры за дубль «Арсенала» не в счет) после травмы, полученной около года назад. Тут же почувствовав вкус к игре, Эдуардо на 65-ой минуте красиво прорвался к штрафной соперника, однако, не рискнув бить, откатил мяч под удар Ракитичу, который замешкался с решающим выстрелом.
Середина второго тайма ознаменовалась вереницей замен, обилием стандартов и довольно-таки невнятной игрой. Появившиеся на поле футболисты никак не могли наладить взаимодействие друг с другом, в результате чего мяч после двух-трех передач переходил сопернику. И все же хорваты поймали свой момент среди унылого и вязкого футбола второй половины встречи. На 74-ой минуте Чорлука и Эдуардо разобрались в сутолоке у ворот и протолкнули мяч на свободного Кранчара, который расстрелял цель с четырех метров. В оставшееся время румыны попытались добыть хотя бы ничью, однако все их несмелые и неуверенные атакующие потуги были, как кажется, заранее обречены на провал.
Матч в итоге завершился победой сборной Хорватии, однако вряд ли результат в данном случае имеет для футболистов и тренеров какое-то значение. Сборным гораздо важнее было почувствовать вкус к игре, обновить подзабытые связи и наиграть какие-то тактические варианты. Румын, у которых вообще очень сложная группа, уже через полтора месяца ожидают матчи с сербами и австрийцами. Матч со сборной Андорры, который предстоит в день смеха сыграть подопечным Славена Билича, вряд ли можно назвать серьезным испытанием, однако вряд ли и поединок с румынами пройдет бесследно для интересной хорватской дружины. Любая команда должна жить, футболисты должны встречаться и играть, иначе даже в матчах с футбольными карликами – и не только 1-го апреля – есть риск выкинуть какую-нибудь нежданную шутку.
ЛИТВА – АНДОРРА – 3:1
Голы: Величка (44), Шярнас (53), Каваляускас (83) – И.Лима (78, с пенальти).
Сборная Литвы, завершившая последние три поединка с одинаковым счетом 1:1, наконец победила, взяв верх в португальской Албуфейре над футболистами Андорры – 3:1.
Нереализованный пенальти
Литовскую команду, которая в прошлую субботу в Португалии разошлась миром в спарринге с Польшей, в этой встрече усилили три игрока основного состава: Томас Данилявичюс («Ливорно»), Дейвидас Шемберас (ЦСКА) и Игнас Дедура («Спартак»). Из-за травмы кисти не прибыл лишь Марюс Станкявичюс («Сампдория»). С первых минут литовцы пошли в атаку. На 15-й минуте в штрафной сбили Дедуру, но капитану и самому результативному игроку сборной Данилявичюсу не удалось реализовать пенальти. Его удар отразил голкипер Кольдо Альварес.
Величка вышел и забил
По истечении получаса игры в составе сборной Литвы на поле появился Андрюс Величка. На предпоследней минуте тайма ударом с линии штрафной нападающий «Рейнджерс» отправил мяч точно в нижний угол ворот андоррцев, забив свой второй гол за национальную команду – 1:0.
Первый гол Шярнаса
На 53-й минуте дебютный мяч на международной арене провел хавбек Дарвидас Шярнас, которому ассистировал Данилявичюс. Прибалты и дальше доминировали, но на 78-й минуте все же позволили Андорре сократить разницу в счете. Защитник Видас Алундерис нарушил правила около своих ворот, и Ильдефонс Лима не промахнулся с «точки».
Французы на очереди
Но все же последнее слово осталось за литовцами. Через пять минут Виталиюс Каваляускас увенчал метким ударом индивидуальный проход – 3:1. Для литовцев, которые с девятью очками после четырех игр лидируют в группе 7 на пару с Сербией, квалификация ЧМ-2010 продолжится 28 марта, когда в Каунас пожалует сборная Франции.
Недовольство Коусейру
«Мы контролировали события на протяжении всей встречи, – отметил в интервью futbolas.lt главный тренер прибалтийской команды Жозе Коусейру. – Однако самим матчем я не совсем доволен, поскольку соперник играл слишком грубо. Постоянно волновался, что наши футболисты могут получить травму».
КАЗАХСТАН – ЭСТОНИЯ – 2:0
Голы: Балтиев (28, 82).
Казахстан: Лория (Мокин, 46), Киров, Кислицын, Абдулин, Эрбес, Карпович, Балтиев, Нусербаев, Остапенко, Байжанов (Ибраев, 78), Кукеев. Эстония: Парейко (Котенко, 46), Яагер, Рахн (Баренгруб, 59), Пийройя, Клаван (Круглов, 46), Васильев (Пурье, 46), Дмитриев, Кинк, Линдпере (Камс, 55), Воскобойников, Зенев (Вунк, 46).
Дубль Руслана Балтиева помог Бернду Шторку одержать первую победу у руля сборной Казахстана.
Один Пайперс на всех
Товарищеская встреча Казахстана и Эстонии стала уже третьей для этих национальных команд. В 2001 году в Таллине игра завершилась нулевой ничьей, а годом позже в Алматы соперники обменялись голами, но также разошлись миром – 1:1. Любопытно, но две сборные объединял еще один факт – и эстонцев и казахстанцев в разное время тренировал голландец Арно Пайперс, а его помощник Яно Кивисильд сейчас выступает в качестве ассистента Тармо Рюютли в сборной Эстонии.
Минус Поом и Смаков
Команды подошли к этому поединку ответственно: эстонцы привезли в Турцию практически оптимальный состав – в глаза бросалось только отсутствие голкипера Марта Поома, а у казахстанцев не смог сыграть 30-летний капитан «Актобе» Самат Смаков. Оба футболиста пропустили матч из-за травм. Главный тренер сборной Казахстана Бернд Шторк заменил лидера защитником алматинского «Локомотива» Ренатом Абдулиным, которого вызвал в последний момент.
Меткий выстрел со штрафного
Первый тайм команды начали резво, зачастую угрожая воротам друг друга. Правда, гол в дебютной 45-минутке болельщики увидели всего один. Красивую комбинацию с участием Вячеслава Эрбеса и Таната Нусербаева с помощью фола прервал голкипер «Томи» и сборной Эстонии Сергей Парейко. Со штрафного, назначенного метрах в 20 от ворот, точный удар нанес 30-летний Руслан Балтиев. Это его 11 гол в 69 матчах за сборную Казахстана.
12-й гол Балтиева
В начале второго тайма эстонцы произвели сразу четыре замены, убрав в том числе и напортачившего Парейко. Однако эти перемены на ход игры никакого влияния не оказали. Подопечные Тармо Рюютли атаковали много, но безуспешно. Отличиться в этот вечер суждено было одному человеку – Руслану Балтиеву. На 85-й минуте он воспользовался фланговой передачей Нусербаева и точно пробил мимо вратаря – 2:0. Таким образом Казахстан одержал первую победу под руководством Бернда Шторка, возглавившего сборную в конце января.
«Мы тоже создавали моменты»
«Казахстан был готов к матчу немного лучше, – отметил после поединка в разговоре uefa.com полузащитник сборной Эстонии Константин Васильев. – Впрочем, мы тоже создали голевые моменты, но не сумели их реализовать. У того же Райо Пииройа был отличный шанс забить после углового. Я считаю, что лучше проиграть сейчас, чем потом в квалификационном цикле в матчах против Армении».