Турніри

ЧС-2010

«Заруба» в Загребе

Захар БАЛТИЙСКИЙ, «ПРЕССИНГ» ХОРВАТИЯ – УКРАИНА – 2:2. Расписав результативную ничью на «Максимире», подопечные Алексея Михайличенко опустились на четвертую строчку турнирной таблицы. Пропустив уже на второй минуте поединка, «сине-желтые» благодаря точным ударам Андрея Шевченко и Алексея Гая вышли вперед, однако удержать победный результат им не удалось.

2009-06-06 23:30

ХОРВАТИЯ – УКРАИНА – 2:2 Голы: Петрич (2), Модрич (68) – Шевченко (13), Гай (53).

Хорватия: Рунье, Чорлука, Р.Ковач, Шимунич, Праньич, Срна, Ракитич (Вукоевич, 46), Модрич, Джуричич (Леко, 46), Петрич, Олич (Манджукич, 60).

Украина: Пятов, Шевчук, Чигринский, Кучер, Мандзюк, Тимощук (Русол, 87), Гай, Назаренко (Калиниченко, 75), Ротань, Шевченко (Селезнев, 23), Милевский.

Предупреждения: Срна (71), Леко (82) – Селезнев (23), Назаренко (58), Мандзюк (81), Кучер (90).

Так сложилась турнирная ситуация в группе, что матч против сборной Хорватии на данный момент являлся самым важным для украинской команды. Поражение в Загребе практически ставило крест на надеждах подопечных Алексея Михайличенко занять второе место в группе (думаю, уже никто не сомневается, что Англия свое первое место никому не отдаст), которое дает шанс испытать свою судьбу в стыковых поединках.

Во время общение с журналистами накануне вылета в Хорватию, главный тренер сборной Украины вполне резонно заметил, что против подопечных Славена Билича надо сыграть куда агрессивнее, чем это было в Англии. А раз так, то выстраивать игру на «Максимире» с прицелом на «тройной разрушительный кулак» в центре поля, как это было на «Уэмбли», смысла не имело. В итоге, Михайличенко увеличил количество полузащитников: Анатолий Тимощук, с привычными для него функциями чистого разрушителя, занял место в центре, левее на фланге расположился Руслан Ротань, который благодаря стабильной практике в «Днепре» не растерял умения отдать отличную обостряющую передачу. Помогать Тимощуку наставник отрядил Алексея Гая, который при необходимости подключался к атакам с правого фланга, где расположился Сергей Назаренко.

Атакующий же дует, впервые в нынешнем отборочном цикле, составили динамовец Артем Милевский и Андрей Шевченко, принадлежащий лондонскому «Челси». Что касается обороны, то место центрбеков заняла донецкая пара Дмитрий Чигринский и Александр Кучер, справа обосновался Виталлий Мандзюк, слева – Вячеслав Шевчук.

В свою очередь, наставник «клетчатых» перед матчем утверждал, что отлично знает украинскую команду, которая предпочитает действовать осторожно, с оглядкой на тылы, а потому, видимо, решил сразу запереть оппонента в его штрафной. Тем более что в своей обороне, несмотря на информацию о травме капитана Роберта Ковача, Билич, похоже, был уверен на все сто процентов. И это справедливо – в последних девяти официальных встречах хорваты пропустили всего два мяча. Исключение составил только поединок с англичанами – 1:4. А учитывая выход со стартовых минут Ковача кадровых проблем в защите у хозяев не наблюдалось: Ведран Чорлука – справа, Даниель Праньич – слева, Ковач и Йосип Шимунич – в центре. В середину поля, чтобы сражаться с насыщенной полузащитой украинцев, Билич выпустил на фланги креативных Дарио Срну и Луку Модрича, а Иван Ракитич и Иван Джирич заняли место «опорников». В атаке коуч хорватов отдал предпочтение звездному дуэту пока еще из «Гамбурга» – Ивице Оличу и Младену Петричу.

Именно последний и стал автором первого гола в матче, который состоялся уже на второй минуте поединка. После ошибки обороны «сине-желтых» Олич едва не вышел один на один, но его остановили, нарушив правила. Штрафной вызвался пробивать Дарио Срна, после удара которого Пятов отбил мяч перед собой и Петрич, опередивший защитников, с нескольких метров переправил его в ворота – 1:0. Пропустив гол, гости заметно занервничали – стали терять мяч в простейших ситуациях, но со временем успокоились и перевели игру в центр поля. А спустя десять минут и вовсе сравняли счет. Руслан Ротань получил мяч на левом фланге, прошел вперед и выполнил подачу точно на голову бежавшего параллельным курсом Андрея Шевченко – удар с нескольких метров и Рунье не в силах выручить партнеров – 1:1.

Буквально через несколько минут Милевский, после паса Назаренко, выскочил один на один с голкипером «клетчатых», однако тот вовремя покинул ворота и вынудил Артема пробрасывать себе мяч на ход. Настиг форвард его уже у самой лицевой линии и точную передачу назад сделать не сумел. Впрочем, это был лишь эпизод – хорваты быстро включили прессинг и выровняли игру. А тут еще Шева получил травму и попросил замену. Однако данное обстоятельство особо не сказалось на действиях подопечных Михайличенко, они по прежнему делали ставку на оборону с использованием контратак. В оставшееся до перерыва время в актив хозяев можно записать лишь неприятный удар Модрича метров с 20-ти, который украинский голкипер накрыл в броске мяч, а также удар выше ворот Приньича.

Второй тайм Билич начинает двойной заменой в центре полузащиты. Его не устаривают действия Ракитича и Джурича и на поле появляются Огнен Вукоевич с Йерко Леко. Но и выход свежих футболистов, призванных разрушать атаки украинцев, не спасает хорватов от гола. Штрафной с левого фланга в исполнении Назаренко на ближнюю штангу замыкает Алексей Гай – 1:2 в пользу гостей. Вот тут «клетчатые», возможно почуяв, что «дело пахнет карасином», и побежали вперед всеми силами. Сперва Срна ворвался в штрафную с правого фланга и мощно пробил в ближний угол – Пятов с огромным трудом сумел перевести мяч на угловой. Затем на ударной позиции оказался Манджукич, который эффектно обыграл Кучера и пробил метров с десяти – голкипер уже остался не у дел, а мяч у самой штанги достал Мандзюк.

В итоге, полное преимущество сборной Хорватии реализовал Модрич. Полузащитник ворвался в штрафную с левого фланга и пробил в дальний угол, а мяч, срикошетив от ноги Чигринского, перелетел через Пятова – 2:2. А вот уже через минуту после гола, голкипер горняков выручает сборную Украины. На этот раз в штрафную слева ворвался Йерко Леко, который оказавшийся практически один на один с Андреем проиграл дуэль киперу.

Чем ближе подходило время окончания поединка, хорваты увеличивали давление на ворота украинцев – подопечные Михайличенко вынуждены обороняться, как говориться, не поднимая головы. В это время основная угроза у хозяев вновь исходит от Модрича. Вначале Лука ударом головой с линии вратарской едва не переправил мяч в ворота после подачи со штрафного, но удар пришелся чуть выше перекладины. А затем очередной прорыв полузащитника по левому флангу завершился попаданием мяча в дальнюю штангу. В добавленное к основному время стойка ворот еще раз спасает гостей после удара Петрича метров с двадцати… Занавес матча превратился в одно сплошное «рубилово», а итоговая ничья, навряд ли устроила команды, ведь сборная Белоруссии, обыграв Андорру обошла в турнирной таблице украинцев, и приблизилась на расстояние двух очков к хорватам с игрой в запасе.

Группа 6

КАЗАХСТАН – АНГЛИЯ – 0:4

Голы: Бэрри (40), Хески (45), Руни (73), Лэмпард (78, с пенальти).

Казахстан: Мокин, Кислицин, Логвиненко, Киров, Абдулин, Карпович, Скорых, Аверченко, Кукеев, Остапенко (27), Нусербаев.

Англия: Грин, Джонсон (Бекхэм, 75), Терри, Апсон, Эшли Коул, Уолкотт (Райт-Филлипс, 46), Бэрри, Лэмпард, Джеррард, Руни, Хески (Дефо, 81).

Предупреждения: Нусербаев (10), Абдулин (77) – Бэрри (16).

 

БЕЛОРУССИЯ – АНДОРРА – 5:1

Голы: Близнюк (2, 76), Калачев (44), Корниленко (50, 66) – И.Лима (90).

Беларусь: Жевнов, Юревич, Шитов (Ковель, 67), Верховцов, Сосновский, Калачев, Кашевский (Рудик, 67), Глеб, Стасевич, Близнюк, Корниленко (Родионов, 80).

Андорра: Альварес, Лима (Фернандес, 90), Сонехе, И.Лима, Эскура, Айяла, Андорра (Родригес, 81), Валес, Сильва, Морено, Морейра (Хименес, 76).

Предупреждения: Альварес (42), Сонехе (53), И.Лима (72).

Турнирная таблица

Сборные

И

В

Н

П

М

O

Англия

6

6

0

0

20-4

18

Хорватия

6

3

2

1

12-6

11

Беларусь

5

3

0

2

14-7

9

УКРАИНА

5

2

2

1

7-5

8

Казахстан

6

1

0

5

6-20

3

Андорра

6

0

0

6

2-19

0