Турніри
ЧС-2010
Бернд хочет быть святее Торвальда
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, «Новая» Примкнув 9 сентября к телеэкранам в 20:00, мы должны учитывать, с кем «сине-желтые» имеют дело. Вроде не так давно случился последний победный матч сябров в отборочном цикле ЧМ-2010. Шестого июня дружина Бернда Штанге обыграла андоррцев – 5:1. Свидетелями того успеха стали 8500 зрителей на гродненском СК «Неман».
novaya.com.ua
2009-09-09 06:50
И хотя после этого белорусские парни дважды уступили хорватам, думается, как минимум втрое больше народу соберется сегодня вечером на трибунах динамовской арены в Минске. Слишком уж заманчив с точки зрения престижа ожидаемый здешними болельщиками выигрыш у соседей-украинцев. Другое дело, насколько он вероятен?
Как полагает главный тренер хозяев, настрой будет серьезным: «Для нас это дерби. Мы должны постараться выиграть. Тогда, возможно, нам простят предыдущие неудачи. Мы удостоились комплиментов в субботу. Но их приятно получать, когда выигрываешь. А поражение в Загребе лишило нас всяческих шансов на продолжение борьбы за путевки на чемпионат мира. Федерация, тренеры и игроки не достигли поставленной цели. Тем не менее, постараемся побороться за третью строчку в отборочной группе».
Также на пресс-конференции было сказано, что из-за перебора карточек игру пропустит Дмитрий Верховцов из новополоцкого «Нафтана», зато в расположение команды вернулись дисквалифицированный Виталий Кутузов из итальянского «Бари» и капитан сборной Александр Глеб из немецкого «Штутгарта», чье функциональное состояние лучше, нежели несколько недель назад.
«Уже видна сборная, которая способна успешно пройти следующую квалификацию. Удалось собрать команду с большими игроками, которые поднимают местный футбол на новый уровень», – подчеркнул Штанге. При этом он признал: «Украина выше по классу, их чемпионат намного сильнее нашего. Соперник будет нацелен только на три очка. И в этом заключается наш шанс. Надо использовать все моменты, когда они будут оголять тылы».
Кстати, Кутузов, хотя бы в силу фамилии, хочет подняться выше в списке гвардейцев своей сборной – пока у него с 45 играми девятый показатель. Это же смогут, очевидно, сделать Александр Кульчий (78), Сергей Омельянчук (52) и Александр Глеб (49). Резко пошатнуть баланс поединков с нашей сборной они попробуют уже без завершивших карьеру в сборной Сергея Гуренко (80 встреч – рекорд «красно-зеленых»), Максима Ромащенко (64 и 20 забитых мячей), Валентина Белькевича (56 и 10). Подправит послужной список и сам герр Штанге, догнав идущего на втором «тренерском» месте Михаила Вергеенко, который 24 раза выводил свою сборную на бой.
Ну а загадывать, покорится ли товарищу Бернду лидерская отметка «26», принадлежащая Сергею Боровскому, я не берусь. Особенно встретив на сайте esport.by вопрос типа «рискнули бы порулить сборной страны?», адресованный белорусскому тренеру перволиговой российской «Сибири» Игорю Криушенко. Но в любом случае, доиграть на мажорной ноте значило бы для Штанге-коуча больше, чем его фраза загребской чеканки, дескать, не видно было разницы между Хорватией и Беларусью. Обязательно нужен более звучный аккорд. Вне зависимости от вариантов продления контракта.
Здесь речь не о пафосе. Одно дело, когда в телерепортаже с еврокубкового матча «Металлист» – «Штурм» (Грац) говорится: «Ой, тут я затаил дыхание. А вместе со мной – миллионы наших болельщиков». Невольно хочется возразить: «Дружище, ну хоть понтифика не строй из себя!» Совсем другой коленкор, когда выросший на саксонских землях Штанге ощущает долг перед сотнями тысяч жителей на берегах Березины, Сожа, Западной Двины. В конце концов, первым полоцким святым исторически считается у белорусов Торвальд Кодранссон, а он – исландец.
«ОГЛЯНИСЬ ВОКРУГ И ТРЕЗВО СОДРОГНИСЬ!»
Не исключено, Алексей Михайличенко, по этому лозунгу героя телесериала «Ликвидация», готовил подопечных к игре с Андоррой, но «вказівка» соблюдать бдительность остается в силе и на поединок со сборной Беларуси. Заключительная тренировка состоялась вчера уже на поле минского стадиона «Динамо». Отрабатывали, например, штрафные с угловыми, насчет которых очень точно подметил такой знаток, как Андрей Гусин: «На андоррцах проверили, как забиваем со «стандартов», теперь важно не пропускать, ведь белорусы сильны в этом компоненте». Кстати, в шестой группе мы занимаем второе место по части голов, забитых после стандартных положений – таких у нас накопилось восемь, на один меньше, нежели у Англии. Как всегда, нет нехватки в прогнозах и по составу.
На взгляд «Новой», дело не столько в том, запустят Воронина, Назаренко или Шевчука с начала – те могут выйти на замену. Скорее в том, будет ли на поле сражающийся кулак. Если кто и вправе солировать, то вратарь. А уж то, что Андрею Пятову (мы предполагаем, выбор падет на него) не доведется «щелкать семки», как 5 сентября во встрече с аутсайдером, это очевидно.
Украина, конечно, надеется на решимость англичан оформить путевку в ЮАР прямо сегодня вечером. Однако стремление догнать хорватов по очкам на случай «осечки» питомцев Славена Билича в Лондоне, нашим надо будет в Минске подкрепить собственным классом командного футбола. Его проблески мы видели у наших на «Уэмбли» пять месяцев назад.
И о венгерских судьях. Арбитр в поле – Виктор Кашшаи, при котором Михайличенко во главе молодежки года три назад побеждал хорватов. Ассистенты – Габор Эрош и Тибор Вамош. «Четвертый» – Шандор Сабо.
novaya.com.ua