Турніри
ЧС-2010
ЧМ-2010. Группа 2
Uefa.com Первые отборочные матчи в группе 2 начали сборные Молдовы и Латвии. Гости в первом тайме провели два мяча, а вот после перерыва могли упустить победный результат. С уверенной гостевой победы в Люксембурге начали отборочный цикл греки. Уступая по ходу матча с разницей в два мяча, Израиль сумел добиться ничьей в поединке со Швейцарией.
uefa.com
2008-09-07 07:05
ЛЮКСЕМБУРГ – ГРЕЦИЯ – 0:3 Голы: Торосидис (36), Гекас (45), Харистеас (77, с пенальти). Люксембург: Жобер, Кинцигер, Пайял, Хоффманн, Питерс, Штрассер, Беттмер, Левек (Алвес да Мота, 58), Ломбарделли (Ланг, 68), Мутш, Китенге (Феррейра, 81). Греция: Халкиас, Сейтаридис, Кирьякос, Деллас, Торосидис, Басинас (Салпингидис, 46), Кацуранис, Карагунис, Либеропулос (Пацацоглу, 66), Харистеас, Гекас (Спиропулос, 81). Предупреждения: Левек (22), Ломбарделли (29), Китенге (69), Хоффманн (76), Штрассер (82), Ланг (90) – Кацуранис (69).
Задача решена Голы Вассилиса Торосидиса и Теофаниса Гекаса в концовке первого тайма вкупе с пенальти Ангелоса Харистеаса не оставили сомнений в перевесе гостей. В среду чемпионы Европы 2004 года отправятся в Ригу, тогда как Люксембург на выезде померяется силами со Швейцарией.
Первые голы Люксембург начал встречу с единственным нападающим, в качестве которого на острие действовал Жоэль Китенге, а обороной руководил Джефф Штрассер. Греки, впрочем, использовали первую же оплошность соперника, когда Харистеас прострелил с правого фланга, а Торосидис, не обращая внимания на опеку со стороны Кима Китцингера, переправил мяч в сетку головой. При этом подопечные Отто Рехагеля вовсе не выглядели непобедимыми, что, однако, не помешало им на исходе первого тайма провести еще одну результативную контратаку. На этот раз отличился Гекас, не оставивший Жонатану Жуберу ни единого шанса.
Гол с пенальти После перерыва капитан греческой сборной Ангелос Басинас уступил свое место Димитрису Салпингидису, которой значительно оживил игру атакующей линии. С выстрелом Никоса Либеропулоса Жубер справился, а вот отразить удар Харистеаса с одиннадцатиметровой отметки голкипер не сумел.
МОЛДОВА – ЛАТВИЯ – 1:2 Голы: Алексеев (76) – Карлсон (8), Астафьев (22). Молдова: Каланча, Епуряну, Лащенков, Головатенко, Ребежа, Корнеенков, Андроник (Алексеев, 60), Бордиян, Суворов (Цыгырлаш, 68), Фрунзэ, Пикущак. Латвия: Ванин, Степанов, Астафьев, Горкс, Лайзанс, Клява, Касанов (Зирнис, 90), Солоникин, Верпаковскис (Рубин, 75), Переплеткин (Колесниченко, 83), Карлсон. Предупреждения: Лащенков (21), Головатенко (90) – Клява (26), Лайзанс (81).
Победный мяч Астафьева Матч показал, что надежды латвийцев на удачное выступление в отборочном цикле более обоснованны, чем у молдован. Подопечные Александра Старкова оба гола провели до перерыва – отличились Гиртс Карлсонс и Виталий Астафьев. Хозяева же ответили лишь выстрелом Сергея Алексеева на 76-й минуте.
Возвращение в Тирасполь Хозяева впервые за последние четыре года играли в Тирасполе, а не в Кишиневе. Несмотря на это трибуны стадиона «Шериф» не были заполнены и наполовину. Перед матчем главный тренер сборной Молдовы Игорь Добровольский столкнулся с определенными проблемами: не приехали на сбор принявшие российское гражданство Александр Гацкан и Николай Жосан. Кроме того, травмирован Игорь Бугаев. У сборной Латвии отсутствовали Витс Римкус, который завершил международную карьеру, а также травмированные Алексей Вишняков и Александр Цауня. Несмотря на это, главный тренер гостей Александр Старков, похоже, чуть хитрил, когда называл молдован фаворитами этого матча.
Начало за Латвией Первые минуты матча остались за гостями. Уже на восьмой минуте после их быстрой фланговой атаки Геннадий Солоницын прострелил в штрафную, где защитники не уследили за Гиртсом Карсонсом. Николай Каланча на удар среагировал, но справиться с ним не сумел. Такое развитие событий морально надломило подопечных Добровольского, которые не сумели оправиться вплоть до окончания первого тайма. Их редкие атаки завершались неточными ударами Виорела Фрунзе да Игоря Пикущака, а оборона действовала с большим количеством ошибок. На 22-й минуте еще одна атака латвийцев завершилась взятием ворот Каланчи. На сей раз голкипер отбил опаснейший удар из штрафной Мариса Верпаковскиса, но подоспевший Астафьев ударом головой добил мяч в ближнюю девятку.
Второй тайм за Молдовой Как же все изменилось после перерыва! Молдова полностью владела преимуществом. Несколько опасных ударов нанес Пикущак, после одного из которых мяч попал в перекладину. Неплохие возможности не использовали Александр Суворов и все тот же Фрунзе. Гости же уповали на редкие, но очень колючие контрвыпады. Однажды защитник молдован Виктор Головатенко спас команду, вынеся мяч из пустых ворот. Затем Переплеткин в ближнем бою не сумел переиграть Каланчу.
Замена помогла И тут же вышедший на замену Сергей Алексеев сократил разрыв в счете, точным ударом с лета завершив комбинацию с участием Виталия Бордияна и Пикущака. Последние минуты встречи прошли в атаках хозяев, но Алексеев и Епуряну промахнулись. Таким образом, Латвия увезла из Тирасполя три очка. В среду ей предстоит встреча с куда более маститым соперником – греками. А молдоване сыграют дома с Израилем.
ИЗРАИЛЬ – ШВЕЙЦАРИЯ – 2:2 Голы: Бенаюн (73), Саар (90) – Хакан Якин (45), Н'Куфо (56). Израиль: Дуду Ават, Штроль, Кайал (Охайон, 62), Голан (65 Барда,), Колаутти (Саар, 46), Тоэма, Козокин, Бен Хаим, Коэн, Зив, Бенаюн. Швейцария: Бенальо, Джуру, Маньин, Лихтштайнер, Хуггель, Инлер, Хакан Якин (Абди, 75), Грихтинг, Барнетта (Фонлантен, 71), Бехрами (Шпихер, 88), Н'Куфо. Предупреждения: Голан (16), Коэн (63) – Хуггель (24).
Великолепный штрафной Хакан Якин вывел гостей вперед за считанные секунды до перерыва великолепным ударом со штрафного. Израильский голкипер Дуду Ават не успел среагировать на мяч, который влетел в сетку ворот рикошетом от перекладины. На 56-й минуте подопечные Отммара Хитцфельда удвоили преимущество, когда Блез Н'Куфо замкнул подачу Якина со «стандарта».
Гол Бенаюна Казалось, что хозяева ЕВРО-2008 спокойно доведут дело до победы, однако капитан израильтян Йосси Бенаюн придерживался иного мнения. Именно полузащитник «Ливерпуля» воспользовался передачей вышедшего на замену Сахара и сократил отставание на 76-й минуте. В добавленное время Ават сильным ударом послал мяч на половину поля швейцарцев, после чего Моше Охайон подал на дальнюю штангу, где самым расторопным оказался Сахар.
uefa.com