Турніри
ЧС-2010
Карта осталась контурной
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, «Новая» Нулевая ничья в матче между сборными Беларуси и Украины, а также крупная победа команды Англии над хорватами во многом прояснили картину шестой европейской группы отбора на чемпионат мира 2010 года. Родоначальникам футбола досрочно досталась путевка в ЮАР, а билет в плей-офф пока на кону.
novaya.com.ua
2009-09-11 07:05
УСЛУГА? НЕ ДОЖДЕТЕСЬ! Помощь англичан Украине оказалась даже весомее ожидаемого, ибо наши прямые конкуренты ухудшили свою голевую разницу на четыре пункта. Кто знает, не придется ли ее считать через месяц в итоговой таблице? Однако сами питомцы Алексея Михайличенко если и приблизились к хорватской дружине, то лишь на шажок. В принципе, «Новая» и прогнозировала по-партизански упорное сопротивление белорусов. Они это делали ради почти под завязку заполненных трибун и собственного престижа – тоже.
Сейчас можно сколько угодно сетовать на странности тактических построений, удивляться «своевременности» появления на поле Воронина, а также думать, откуда помощник арбитра нашел офсайд у Шевы. Это ничего не изменит в принципе, ибо гости, как говорится, не наиграли на победу. Точно так, как «не наиграл» Гусева на своем фланге Мандзюк. Не в обиду Виталию сказано, но порою казалось, что он вместе с нами смотрит футбол. С явным дефицитом участия в клубных баталиях и – в основу? Наверное, тренерам виднее. Но с подобной уверенностью в своих кадрах, глупо было ожидать соседских услуг от команды Бернда Штанге. В Минске рассуждали по-одесски: «Не дождетесь!».
АКЦЕНТЫ МИХАЙЛИЧЕНКО …Когда-то Анатолию Конькову понравился заголовок моего комментария («Ах, какая сборная, мне б такую!»), хотя это явная вытяжка из песни группы «Фристайл». Но суть была не столько в методике, настрое и подборе (вспомните, как из первой лиги вынырнул кировоградский хавбек Юрий Мартынов), а в том, что сборная – не игрушка. Это достояние страны, и когда все поставлено на карту, должны уйти на задний план личностные симпатии, клубные приоритеты, обиды на прессу и судей. Пока мы от всего наносного, кажется, не избавились.
«Нам не удавалось подстроиться под игру соперника, хотя она довольно проста. Это всегда было или пропускание мяча, или разворот, или короткая стеночка. Где-то мы не успевали, где-то не срабатывала подстраховка. Отсюда проблемы в обороне. Мы сделали на этом акцент в перерыве, и во втором тайме таких провалов было уже поменьше. Но они появились на других позициях. В дальнейшем хозяева выглядели разностороннее, чем в первой половине. И нам было тяжелее». Вот пытаюсь сличить этот послематчевый пассаж главного тренера нашей сборной с тезисом о том, что ехали в Беларусь за тремя очками, и клеятся они не так чтоб очень.
ГДЕ АНГЛИЯ, ТАМ И АФРИКА Парадокс, что Украина особо не напрягла то звено соперника, в котором (за вычетом голкипера «Москвы» Юрия Жевнова и вышедшего час спустя «чеха» Дмитрия Ленцевича) представлены были лишь местные клубы. Имею в виду их защитников. Очевидно, прикольнее было посостязаться с легионерами из остальных линий. Это едва не закончилось печально – Сергей Корниленко, якобы не компенсировавший питерскому «Зениту» продажу Павла Погребняка, мог решить исход поединка одним ударом, причем метра за четыре до дуги штрафной. Хорошо, что Андрей Пятов и каркас ворот были готовы. Вопрос: почему позволили пробить?
Он тем паче актуален, что впереди игра с Англией, которую как-то надо побеждать. Другого просто не дано. Будем верить, что еще не все потеряно. Жаль, карта, на которую ставили нынешней осенью, пока остается контурной. На октябрьском уроке попробуем нанести туда африканский оазис мечты…
novaya.com.ua