Турніри
ЧС-2010
Пришел, увидел и победил англичан
Сергей КОЛЕСОВ, «Киевские ведомости» Завтра Алексею Михайличенко предстоит дебют на посту главного тренера сборной Украины. Следует ждать вторую серию рассуждений разных специалистов (и не очень) о том, свое ли место занимает Алексей Александрович, готов ли он к этой работе. Говорить на эту тему можно долго. Но в любом случае истину мы узнаем не раньше первых официальных матчей.
kv.com.ua
2008-02-05 08:30
Славен Билич, нынешний тренер сборной Хорватии, не так давно был в подобной ситуации. Он тоже начинал карьеру наставника у руля лучшего клуба страны – «Хайдука», а национальную команду возглавил после пары лет работы с «молодежкой», приняв эстафету у авторитетного Златко Кранчара. Назначение Билича в Хорватии вызвало немало пересудов. Но прошло совсем немного времени, и вот уже тамошние футбольные фанаты готовы носить коуча на руках. Еще бы. Для начала Билич выиграл товарищеский спарринг у новоиспеченных чемпионов мира – итальянцев (2:0), да еще и на их поле. А затем Хорватия на одном дыхании прошла отборочный раунд Евро-2008, напоследок еще и не пустив на турнир самих англичан. Вот уж точно славен Билич.
В чем его секрет? Вот что по этому поводу рассказал сам наставник в интервью Soccer Coaching. Думается, интересно будет ознакомиться с принципами работы 38-летнего хорвата и Алексею Михайличенко. Все-таки они как-никак оппоненты по отбору на ЧМ-2010. Если, конечно, Билич не уйдет из сборной после Евро-2010... Итак.
СВОИ ЛЮДИ «Когда мне предложили возглавить сборную, я поставил перед федерацией одно-единственное условие: людей, которые помогают мне тренировать команду, выбираю исключительно по собственному усмотрению. Это очень важный момент. И если бы отклонили хотя бы одну из названных мною кандидатур, я бы отказался работать в национальной сборной. Мне нужна была команда единомышленников, люди, которым я мог бы доверять на все сто. Естественно, все они – Асанович, Просинечки, Юрчевич, Мрмич – профессионалы высшего класса, которые полны энтузиазма и желания работать. Я думаю, наши взгляды на футбол совпадают примерно на 90 процентов, но при этом мы строим отношения исключительно на взаимном доверии. Если ассистенты в чем-то не согласны со мной, они тут же об этом говорят. И это тоже очень важно. Ведь не может же мнение одного человека являться аксиомой».
ЛЮБИМАЯ СХЕМА «Если это возможно, предпочитаю, чтобы моя команда защищалась и атаковала максимальным количеством игроков. Если мы играем против равного по силам соперника, то сзади используем четырех защитников в линию. При этом по ходу игры мы легко можем перестроиться из расстановки 4 – 4 – 2 в 4 – 3 – 3 или 4 – 5 – 1. Вообще же, тут многое зависит от имеющихся в распоряжении исполнителей. Если классных игроков хватает, то идеальной является первая из названных схем: когда играешь в четыре защитника, четыре хавбека и два форварда, удобно и атаковать, и обороняться... За два дня до предстоящего поединка мы детально обсуждаем стиль игры соперников, изучаем их набор тактик, пытаемся предугадать, как они собираются действовать в игре с нами. Ну а конкретный план на я объявляю уже в день игры, детально объясняя каждому футболисту, что от него требуется».
БЕЗ НАКАЧЕК, НО С АВТОРИТЕТОМ «По моему глубокому убеждению, игроки, даже самые именитые, обязательно должны испытывать психологическое давление. Человек может показать максимум возможностей только находясь под постоянным прессингом. Тем более это актуально для команд, которые, как наша, исповедуют атакующий футбол. Но в то же время у всего должны быть разумные пределы. Иначе психологическое давление может негативно сказаться на игре. Поэтому при подготовке к матчам я предпочитаю обходиться без продолжительных накачек, которые просто не переносил сам в бытность футболистом, и стараюсь не перегружать ребят фразами типа «Вы должны», «За вами страна»... Они и так все это прекрасно понимают. Тут нужно еще отметить, что работа тренера – это своего рода мозаика, состоящая из разных сегментов. Я стремлюсь быть успешным во всех аспектах тренерской деятельности, будучи одновременно и психологом, и вдохновителем, и критиком. А едва ли не самый важный нюанс – авторитет наставника. Как его добиться? На мой взгляд, есть два способа – либо быть диктатором, либо показывать игрокам свою компетентность во всех без исключения футбольных вопросах. Лично я предпочитаю второй вариант и всегда стараюсь демонстрировать подопечным, что верю них.
ПРИОРИТЕТ НА БУДУЩЕЕ
«Конечно, тренировать сборную своей страны – огромная честь и ответственность. Скорее всего, этот пост – наивысшее достижение в моей тренерской карьере. Но тем не менее в перспективе хотелось поработать в каком-нибудь сильном чемпионате. В клубе у тренера гораздо больше возможностей для реализации своих идей и наработок, он находится в более тесном контакте с футболистами. Игры в национальных турнирах проводятся каждые выходные, а то и по два раза в неделю, тогда как в сборной абсолютно нет времени на какие-либо поиски и импровизацию. Твоя задача – создать благоприятную атмосферу в коллективе, найти оптимальный состав, не ошибиться с планом на игру и четко довести до игроков свои требования. А мне хотелось бы чего-то большего. Впрочем, возможно, после Евро-2008 я изменю свое мнение...»
P. S: Знаете, сколько зарабатывает тренер, оставивший за бортом Евро-2008 самих англичан? По словам Билича, его официальный оклад абсолютно неадекватен – 75 тыс. евро в... год. Тем не менее по ходу отборочного цикла Евро-2008 он отказался от выгоднейшего предложения «Фулхэма», где ему обещали вроде бы около 10 млн. за четыре года. Впрочем, и с национальной федерацией он тоже пока отношений не продлевал. А его действующий контракт между тем истекает в августе этого года.
www.kv.com.ua