Турніри
ЧС-2010
Штанге: «Просто нам не будет»
Sports.kz В преддверии матча отборочного турнира чемпионата мира-2010 главный тренер национальной сборной Беларуси Бернд Штанге ответил на вопросы пресс-службы Федерации футбола Казахстана. Немецкий специалист считает, что соперники покажут тот прогресс, которого они достигли за последние месяцы работы с новым тренером.
Sports.kz
2009-03-26 14:30
– Чего вы ожидаете от предстоящего матча Казахстан – Беларусь?
– Обеим командам для продолжения борьбы необходимо брать три очка. Я уверен, что игроки сборной Казахстана покажут тот прогресс, которого они достигли за последние месяцы работы с новым тренером.
– Вы видели два матча сборной Казахстана в Турции в феврале (с «Сатурном» 1:4 и Эстонией 2:0). Ваши впечатления?
– Эти матчи были тренировочными. Посмотрев игру против Эстонии, я сделал вывод, что нам придется совсем несладко в Казахстане.
– Что вы знаете о казахстанском футболе. Какие ассоциации вызывает у вас словосочетание «казахстанский футбол»?
– За последние годы футбол в этой стране вышел на качественно новый уровень. В федерации наблюдается финансовая стабильность. Однако, для того, чтобы казахстанский футбол смог выти на мировой уровень, еще многое предстоит сделать. За один или два года что-то изменить невозможно.
– Вы наверняка анализировали игру сборной Казахстана в четырех проведенных ею матчах нынешней кампании. В каком из них она произвела на вас наибольшее впечатление?
– Матч против сборной Англии. Первый тайм Казахстан показал великолепную игру международного уровня. Во втором тайме он не смог выдержать ритм. Что-то подобное мы могли наблюдать и во время нашей игры против англичан в Минске. Первый тайм был очень качественным, а вот во втором опыт выступлений представителей туманного Альбиона в матчах Лиги Чемпионов и на международной арене взял свое.
– Кого из игроков сборной Казахстана можете выделить?
– В этой сборной есть очень быстрые нападающие. Их очень трудно сдерживать. Еще есть хорошие исполнители угловых и штрафных. Мы должны подготовиться к этому.
– Ранее вам доводилось бывать в Казахстане? Что вы знаете об этой стране?
– Нет, не был. Я знаю, что экономика Казахстана интенсивно развивается и что Алматы – красивый город, окруженный горами.
– Сборную Казахстана тренирует ваш соотечественник Бернд Шторк. Вам приходилось с ним сталкиваться, играть против него прежде?
– Да. Он тренировал «Герту», берлинский клуб. Я тоже работал в этой команде. Мы встретились в Турции, пообщались. Можно сказать, знакомы мы очень хорошо. Бернд Шторк – честный коллега, отличный специалист и хороший человек.
– Довольны ли вы тем, как сборная Беларуси стартовала в отборочном турнире ЧМ-2010?
– Я не могу быть доволен нашим стартом. Мы проиграли матч в Украине на последней минуте добавленного времени из-за сомнительного пенальти. В Андорре мы выиграли со счетом 3–1. Англии мы проиграли. Уверен, эта сборная уже квалифицировалась. Борьба пойдет за второе место.
– Какая цель стоит перед сборной Беларуси в нынешней квалификации, и насколько она сегодня приблизилась к ее достижению?
– У нас есть несколько игроков, которые могут выступать на хорошем международном уровне: Глеб, Кутузов, Жевнов, Кульчий. У нас есть много молодых талантливых игроков, но они пока не готовы к уровню Лиги Чемпионов или к выступлению за границей. То же самое касается и Казахстана. Наши национальные лиги еще не достаточно сильны, чтобы выращивать много качественных игроков. Мы должны много работать. БАТЭ выступил в Лиге Чемпионов, сборная U-21 попала в финальный раунд чемпионата Европы в Швеции. Это – только начало большого пути. Я всегда говорю о том, что для попадания на вершину нужно идти по лестнице, а не ехать на лифте. Мы должны мечтать, но быть при этом реалистами. Выиграть у сборной Англии возможно. Но для этого необходимо очень большое везение и стечение обстоятельств.
– БАТЭ выступал в основной сетке Лиги чемпионов, молодежная сборная Беларуси пробилась в финальную часть чемпионата Европы, игрок вашей команды Глеб выступает в «Барселоне» – одном из ведущих клубов планеты. Каково на ваш взгляд место белорусского футбола в европейской иерархии?
– Мы на правильном пути. Это очевидно. Но я вижу Беларусь (и Казахстан) на следующем уровне только при условии, что мы поднимем уровень национального чемпионата. Мы должны улучшить маркетинг, рекламу, работу с фанатами, инфраструктуру. У игроков не должно быть желания покидать свою страну ради денег. Если уровень нашей высшей лиги будет качественным, игра будет привлекательной для болельщиков и СМИ, то мы выйдем на новый уровень развития.
– Из постсоветских стран в финальные турниры по сей день пробивались только сборные России, Украины и Латвии. Способна ли повторить подобное команда Беларуси и что для этого нужно делать?
– Россия – спящий гигант. Она уже приблизилась к лидерам мирового футбола. В девяностые ее немного «трясло», но теперь по уровню Россия почти догнала сборные Испании, Италии, Германии. Мы пытаемся догнать их, и нам бы очень этого хотелось. К сожалению, пока у нас недостаточно потенциала, чтобы сравнивать себя с Россией. Все хорошие игроки уезжают из Беларуси. Пока это происходит, у нас в клубах нет тех, на кого можно равняться. Если футболист хорош, то он уезжает из страны. Болельщики же хотят видеть звезд, лучших. Именно на них зрители и раскупают билеты. Так было на матче с Англией, Аргентиной, «Реалом», «Ювентусом», «Зенитом».
– Сборная Англии одержала 4 победы в 4 матчах. В том числе в гостях над Хорватией. Можно ли уже сейчас сделать вывод, что Англия выиграет нашу группу?
– По-моему, да. И даже не потому, что эта сборная взяла максимум очков. Посмотрите на класс игроков. Если у них 5–6 травмированных футболистов, то каждому из них можно найти полноценную замену. Их никто не остановит.
– Вопрос, вытекающий из предыдущего. Кто на ваш взгляд поведет борьбу за второе место, и кто является фаворитом в этой борьбе?
– По потенциалу – Хорватия. В этой сборной собраны игроки, выступающие за сильные клубы. Их проигрыш Англии ни о чем не говорит. Считаю, что Беларусь и Украина по силам равны и могут доставить неприятности хорватам.
Sports.kz