Турніри

ЧС-2010

Загадка для Мандзюка

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Укриане» Ровно неделя прошла со дня поучительного домашнего поражения сборной Украины от Турции. Что думают о случившемся в этой встрече ее непосредственные участники по прошествии времени, когда эмоции схлынули, уступив место трезвому анализу? На этот и другие вопросы ответил сыгравший все 90 минут защитник «Динамо» Виталий Мандзюк…

2009-08-19 06:55

… чье положение в составе чемпионов Украины продолжает оставаться двусмысленным.

НЕ ВПРАВЕ БЫТЬ МАЛЬЧИКАМИ ДЛЯ БИТЬЯ – Мне кажется, наша команда оказалась не совсем подготовленной к этой встрече, – размышляет 23-летний футболист. – Видимо, возникли проблемы с мотивацией, поскольку с самых первых минут гости взяли инициативу в свои руки, и это почему-то продолжалось почти весь матч. Согласитесь, отбиваться девяносто минут в домашнем поединке – это не совсем нормально. Некоторые моменты у нас, впрочем, были, но в целом в атаке мало что клеилось. Цельного коллектива не было, каждый играл сам за себя, хотя в лагерь сборной приехали очень сильные футболисты из серьезных клубов. Что и говорить, быть мальчиками для битья мы никакого права не имели. Но так все и произошло.

– Чем бы вы объяснили то, что по сути команда «посыпалась» именно после перерыва, когда на поле появилась целая когорта основных исполнителей? – Очень непросто ответить на вопрос, как можно играть на равных в течение всего первого тайма, а потом пропустить три гола за восемь минут. Да, после перерыва у нас действительно поменялась половина состава, но никакой растерянности в наших рядах быть не могло. Скорее всего, нас просто подвела концентрация, так как о несыгранности говорить не приходиться: те же Дима Чигринский и Саша Кучер не первый год играют в связке и понимают друг друга едва ли не с полувзгляда. Но так получилось, что в целом оборона сыграла не лучшим образом. И ведь не скажешь, что нас переиграли тактически или того хуже – «раскатали». Нет, все мячи забивались после наших же собственных ошибок. А в некоторых ситуациях мы и впрямь выглядели растерянными.

– В первом тайме вы играли справа, во втором, после выхода на поле Григория Ярмаша, перешли на левый край. Не сложно ли по ходу такой встречи менять фланговую ориентацию? – По сути дела после перерыва я выполнял те же функции, просто с другой стороны. Некоторые особенности, впрочем, существуют. В футболе все решают мгновения, а когда мяч летит под неудобную левую ногу, на обработку уходит больше времени, чем обычно. Но современный футбол требует повышенного универсализма. Каждый игрок должен уметь играть на нескольких позициях, и защитники – не исключение.

– Как вам игралось против грозного вингера «Баварии» Хамита Алтынтопа? – Нормально. Когда выходишь на поле в футболке сборной, не важно, против кого играешь. Коленки перед какой-то звездой трястись не должны. Выходи на поле, честно делай свое дело – что еще требуется? Хотя Алтынтоп, конечно, игрок хороший: здорово открывается, умеет обострить игру.

– В каждой негативной ситуации можно и нужно искать плюсы. Могли бы озвучить некоторые из них? – При таком результате тяжело говорить о позитиве. Единственное «но» – это поражение может дать нам толчок и заставить взбодриться перед решающими официальными встречами. Вспомните, как это случилось в мае, когда мы крупно уступили голландцам, зато потом осмыслили произошедшее, сделали правильные выводы и в следующей же встрече обыграли на выезде крепкую сборную Швеции. Дай Бог, чтобы и это поражение пошло нам на пользу.

ИНТЕРЕС «ХАЛЛ СИТИ» – НА УРОВНЕ СЛУХОВ

– Как относитесь к тому, что в национальной сборной играете едва ли не чаще, чем в своем клубе, но все равно пользуетесь доверием Алексея Михайличенко? – Этот вопрос задаете не только вы. Для многих эта ситуация выглядит дико, но спрашивать об этом нужно тренеров, которые Мандзюка вызывают, а значит, что-то во мне видят. Для меня это тоже загадка, но я благодарен Алексею Александровичу за то, что приглашает меня, несмотря на дефицит практики в «Динамо». Такое внимание со стороны наставника главной команды страны приятно и вызывает ответное желание отблагодарить его своими действиями на поле – бороться, выполняя эти страшные подкаты, чтобы оправдать тренерское доверие. Да, я не играю в основном составе киевской команды, но регулярно тренируюсь, не опуская руки, и знаю, что могу оказаться полезен в любой момент. Такова футбольная жизнь и сложившиеся обстоятельства.

– Каким вам видится ближайшее будущее? – Думаю, что проблема игровой практики должна решиться в ближайшее время. Разумеется, можно было уйти в аренду, но в «Динамо» пришел новый тренер, и он продолжает просматривать игроков, чтобы понять, рассчитывать на них или нет.

– Не жалеете, что покинули «Арсенал», за который выступали в прошлом сезоне? – Возможно, стоило остаться. Но на тот момент это было непросто: возникли финансовые проблемы, нам четыре месяца не платили зарплату, а ведь у всех игроков семьи. Мне тоже нужно питаться, помогать родителям. С этой точки зрения мне необходимо было вернуться в «Динамо», тем более что я считаю его своим родным клубом.

– Как восприняли промелькнувшие в прессе сведения об интересе к вам со стороны английского «Халл Сити»? – Откуда появилась эта информация, непонятно. Но многие друзья видели ее в интернете. Одно дело, если бы это происходило через меня или клуб, то есть официально. Это было бы серьезно, а подпольные сведения на уровне слухов доверия не внушают.