Турніри

ЧС-2010

Штанге: компромисс со временем

Сергей НОВИКОВ, «Прессбол» В понедельник вечером сборная Беларуси прибыла в Алматы с тренировочного сбора, который проходил в Турции. Перелет на чартерном «Боинге» занял пять с половиной часов. Еще три набежали ввиду разницы в поясном времени. А на прошлой неделе было бы четыре. Но в Казахстане нет практики перехода на летнее время.

pressball.by

2009-04-01 06:30

Это обстоятельство оказалось белорусам явно на руку. Потому как при большей разбежке было бы еще труднее реализовать задуманный Берндом Штанге «компромисс со временем». После последней тренировке на турецком сборе наставник сборной Беларуси ответил на вопросы корреспондента «ПБ».

– Для начала главное, о чем, на ваш взгляд, следует сказать по итогам работы в Белеке. – Мы постарались оптимально использовать эти тренировочные дни. Время, конечно, короткое. Но мы прожили его без проблем. И скажу коротко: к игре в Казахстане мы готовы.

– Насколько продуктивным оказался спарринг с «Антальяспором»? – Он помог полнее оценить форму игроков. Даже с учетом того, что команда не выкладывалась на сто процентов, получился полезный тест. При нормальных условиях на стадионе и хорошей атмосфере в команде. Каждый игрок получил шанс. Однако, однако, однако… Этот спарринг показал, что в игровом смысле необходимая высота не достигнута. После долгой паузы в выступлениях мы не имеем той игровой надежности, какая была, например, в матчах против Германии и Украины. Физически игроки хорошо подготовлены в клубах. Они могут бегать и бороться. А вот нужного класса мы не показали. Было много голевых шансов, но забит лишь мяч. И это, конечно, минус.

– Показалось, что вы были разочарованы уровнем соперника. Не жалеете, что не удалось договориться о встрече с тем же казанским «Рубином», с которым делите один отель? – «Рубин» приехал на день позже и был согласен играть только в субботу. Для нас это было поздновато.

– Пятничная игра выявила разные степени готовности игроков сборной. В какой мере эту проблему удалось решить в последующих тренировках? – Ее надо решать в том числе и усилиями воли. К примеру, Александр Глеб должен стараться как можно дольше вести игру на максимально возможном уровне. И он на это способен. У разных игроков проблемы разные. Не все в той форме, в какой должны быть. Но это в порядке вещей. В этом смысле хорошо, что наш соперник – сборная Казахстана, а не англичане. У казахстанцев, полагаю, проблемы схожие.

– Создалось впечатление, что вы не ставили задачу достижения высоких режимных нагрузок, а делали упор на эмоциональное воздействие, стремились поднять в команде психологический фон. – Все игроки должны отчетливо понимать: только победа в Казахстане сохранит внимание к этой квалификации у нас в стране. Исходя из надежд наших болельщиков, мы просто обязаны побеждать Казахстан и Андорру. Сделаем это – и в следующие семь месяцев сохранится большой интерес к футболу. Нет – он упадет. Мы не должны этого допустить. Поэтому я много беседовал с ребятами индивидуально. С некоторыми – несколько раз. И пытался свести их устремления в единое целое. Надеюсь, это удалось. Виталий Булыга при посещении реабилитационного детского центра в Минске растрогался и сказал детям, что мы хотим подарить им победу. И теперь дело чести их не обмануть.

– Вы намекнули на непростые состояние и настроение Глеба. Именно с этим связано его использование не в центре, а на левом фланге полузащиты? – Нет. Он, если выходит в «Барселоне», то играет слева. И в «Арсенале» много играл на этом краю. А в центре будем использовать Кульчия и Кутузова. Это тоже очень хорошие игроки.

– Очевидно, что больше всего тревог вызывает линия обороны. – У нас целиком новая защита. С ней мы никогда не играли. И у меня не было возможности по-настоящему ее испытать. Травмы Филипенко и Ленцевича, неудачное состояние Верховцова спутали все карты.

– Удалось ли нащупать оптимальное сочетание? – К счастью, в хорошей форме Сосновский, Кашевский, Шитов, Юревич. Надеюсь, это компенсирует потери.

– Здесь работала группа новичков и игроков, прежде вызывавшихся в сборную мало. Кто-то из них сделал серьезную заявку на будущее? – В этой квалификации вообще сделан поворот в сторону молодежи. И в этом плане мы развиваемся позитивно. Не забывайте о потенциале «молодежки». Однако игроков 27-30 лет нам немного не хватает. Команды Англии, Хорватии, Германии в среднем старше нашей на три-четыре года. Но на этом не стоит зацикливаться, потому как иного пути у нас просто нет. Заметно прибавляет Ковель, хотя мы и не рассчитывали на него как на правого защитника, а именно так его используют в «Сатурне». Хорош Шитов. Приятно удивил Рудик. Интеллигентностью игры, удивительно хорошими пасами. При большой работе через два-три года из Филиппа получится суперфутболист.

– Насколько показательны были стартовый состав и тактическое построение в антальском спарринге? В Казахстане вы тоже сыграете с двумя нападающими и первым номером? – У нас есть еще три дня на окончательные решения. И говорить об этом сегодня не хочу. А вдруг кто-то заболеет или травмируется? Двадцать игроков готовы. Осталось выбрать лучших.

– Не считаете, что было целесообразнее провести вместо этого сбора полноценный контрольный матч с одной из свободных в минувшие выходные национальных команд? – Мы рассматривали такие варианты. Но они (как, например, Северная Ирландия), означали колоссальный размах перелетов со сменой климатов и часовых поясов. Мы собрались, чтобы тренироваться, а не сидеть в самолетах.

– Вы провели здесь теоретическое занятие, на котором представили команде будущего соперника. – Мы всегда хорошо готовились в этом плане. Игроки чувствовали себя уверенно, зная о соперниках все. Мы и теперь благодаря видеоанализу показали им сильные и слабые стороны казахстанской команды. Представили, кто предположительно будет за нее играть, что мы можем сделать на поле.

– А если тезисно изложить основные идеи для наших читателей? – Главная особенность в том, что дома, на среднегорье, соперники будут играть очень быстро. У них есть отличный специалист по штрафным ударам. Это Балтиев. Важно как можно меньше фолить, не нарываться на «стандарты».

– Пребывание в Алматы связано с акклиматизацией и адаптацией в другом временном поясе с трехчасовой разницей. Это проблема? – Хотим добиться компромисса со временем. Постараемся, насколько возможно, оставаться в нашем, белорусском и турецком, измерении. Завтракать будем практически в обед – в половине двенадцатого. И все последующее сместим соответственно. Это подсказали игроки, выступающие в российской суперлиге. У них большой опыт таких перемещений. Условились с нашей медицинской бригадой сохранить этот ритм.

– Похоже, вы сильно волнуетесь… – Как перед любой игрой. Как перед Англией или Андоррой. В моей жизни было уже 90 международных матчей. Волнение будет одинаковым и перед 94-м, и перед 95-м…

www.pressball.by