Турніри

ЧС-2010

Терим и его команда

Андрей КУДЫРКО, «Команда» Сборная Турции, расположившейся на противоположном от нас берегу Черного моря, сегодня в пятый раз сыграет с украинской командой. Если брать частоту встреч, то турки входят в десятку наших самых любимых или популярных (кому как угодно) соперников. Больше матчей мы провели только с Арменией, Белоруссией, Грузией, Италией, Литвой и Хорватией.

2009-08-12 06:30

Правда, последнее свидание состоялось еще в начале сентября 2005 года, когда «сине-желтые», окрыленные оформленным несколькими днями ранее в Тбилиси прямым пропуском на ЧМ-2006, на своем поле уступили подопечным Фатиха Терима – 0:1.

Победный гол хитрым ударом забил Тюмер Метин в начале второго тайма, что позволило победителям занять вторую строчку в группе и прорваться в плей-офф. Впрочем, особой радости футболистам Фатиха Терима это не принесло – в стыковых поединках со швейцарцами пылкие южане проиграли по сумме двух матчей (0:2 и 4:2), а напоследок устроили грандиозную драку, из-за которой вынуждены были некоторое время проводить домашние встречи на нейтральном поле. Турки, к слову, сориентировались великолепно, сделав выбор в пользу Германии, где проживает огромное количество их соотечественников, так что вниманием болельщиков они не были обделены. Иногда создается впечатление, что если бы сборные Турции и Германии встречались бы где-то на немецкой территории, то не факт, что трибуны поддерживали бы хозяев.

Но определенные сложности, которые сопровождали дружину Терима на протяжении квалификации Евро-2008, не помешали туркам прорваться в финальный турнир чемпионата континента, где «красно-белые» навели немало шороху. Вообще-то ребята с берегов Босфора до прошлого лета гораздо удачнее выступали на мировых форумах, где со второй попытки (первая – в 1954 году) завоевали бронзу ЧМ-2002. А на европейской арене после двух подряд выступлений (1996 и 2000) могли похвастать лишь выходом из групповой стадии в четвертьфинал. Казалось, что история повторится и на этот раз, но после поражения от Португалии наши заморские соседи вначале на жилах вырвали победу у Швейцарии – 2:1 (Арда забил решающий гол на 92-й минуте), а затем, проигрывая чехам к 74-й минуте – 0:2, ухитрились и их уложить на лопатки – 3:2.

Далее феноменальные турки еще раз удивили Старый Свет, когда в четвертьфинале пропустили от хорватов на 119-й минуте, но тут же ответили результативным выпадом Семиха на 122-й. После чего «клетчатых» в серии пенальти можно было брать голыми руками – оправиться от такого шока команде Славена Билича так и не удалось, а из четырех ударов свою попытку реализовал только Дарио Срна...

Орлы Фатиха Терима (прозвище – Император) и в полуфинале пытались провернуть этот же фокус, но, ослабленные травмами и дисквалификациями, не смогли удержать ничью в игре с немцами и на 90-й минуте сложили оружие после удара Филиппа Лама – 2:3. Однако бронзовые награды «красно-белые» заслужили целиком и полностью. Пожалуй, даже больше, чем сборная России, которая хоть и запомнилась яркой игрой с Голландией, дважды была сметена с поля испанцами – 1:4 (в группе) и 0:3 (в полуфинале).

Словом, за минувшие с момента последней встречи четыре года обе команды – и украинская, и турецкая – успели пережить и взлет, и разочарование. Только у нас получилось в одной последовательности (четвертьфинал ЧМ-2006 и провал в отборе на Евро-2008), у сегодняшнего оппонента – в обратной.

Кстати, и в своих отборочных группах наши две сборные на данный момент занимают одно и то же место – третье, далеко от себя отпустив фаворита (турки – Испанию, мы – Англию) и имея перед собой еще и балканскую команду (у них – боснийцы, у нас – хорваты). Та к что цели и задачи на данный момент у Алексея Михайличенко и Фати-ха Терима примерно одинаковы – как можно качественнее подготовиться к выходу на финишную прямую квалификации.

Не следует забывать и смену поколений, проводящуюся и у нас, и у наших южных соседей. Опять же, обратимся к составам поединка четырехлетней давности. У турок в строю до сих пор остаются Волкан, Хамит и Нури Сахин, с нашей стороны востребованных в сборной чуть побольше – Шовковский, Русол, Тимощук, Гусев, Ротань и не вызванный на этот раз Воронин.

При этом Терим действует решительнее Михайличенко. Если в украинской команде, к примеру, в этом году только-только дебютировал первый представитель поколения 1988 г.р. – Павел Пашаев (появление Артема Кравца, который на год моложе, не состоялось), то у Терима Нури Сахин – уже старожил команды, выступающий в ней с 17-ти лет. Одним из открытий Евро-2008 стал ровесник нашего Александра Гладкого – Ар-да Туран. А молодые таланты все идут и идут – в октябре 2008-го в национальной команде дебютировал 17-летний Батухан Карадениз (1991 г.р.!), в июне 2009-го – 19-летний Серкан Йилдирим, в сегодняшнем поединке нельзя исключать дебюта 20-летнего Исмаила Койбаши.

Впрочем, омоложение состава производится не просто ради самого процесса – Терим прекрасно понимает, что недолго еще осталось выступать за сборную страны ветеранам вроде вратаря Рюшту Речбера (36 лет) или защитников Эмре Ашика (35) и Ибрагима Юзюлмеза (34), хотя от опытных исполнителей он не отказывается.

Еще можно отметить, что турки прибыли в Киев, практически своим сильнейшим составом, если не принимать в расчет отсутствие двух защитников-ветеранов. Не сыграет также натурализованный бразилец Мех-мет Аурелио из «Бетиса», который обычно действует на позиции опорного хавбека, а также герой Евро-2008 Семих Шен-тюрк, лучший бомбардир в истории молодежной сборной страны (42 гола в 83 играх, если верить турецкой статистике). Зато восстановился Халил Алтын-топ, вновь в строю его брат Хамит, так что легко нашей команде не будет – это точно. Не забывайте, что к своим бронзовым наградам на последнем чемпионате Европы команда Фатиха Терима шла, демонстрируя необыкновенную силу воли и жажду победы...