Турніри

ЧС-2010

ЧМ-2010. Группа 7

Uefa.com В группе 7 грянули сразу две сенсации. Первая состоялась в Румынии, где сборная Литвы разгромила хозяев со счетом 3:0. Вторая приключилась в Австрии – в первом же матче на посту главного тренера австрийцев экс-наставник сборной Чехии вместе со своей командой одержал викторию над действующими вице-чемпионами мира – французами (3:1).

uefa.com

2008-09-07 06:30

РУМЫНИЯ – ЛИТВА – 0:3

Голы: Станкевичюс (33), Микулинас (70), Калонас (86). Румыния: Лобонт, Сапанару, Гоян, Радои (Лазар, 73), Контря, Василич, Д.Никулаэ, Дикэ, Тамаш, Раду (М.Никулаэ, 46), Марика (Брату, 53). Литва: Карчемаркас, Дедура, Климавичюс, Ксанавичюс (Калонас, 62), Шемберас, Зелмикас, Чеснаускис, Пилибайтис (Савенас, 74), Станкевичюс, Микулинас, Данилявичус. Предупреждения: Гоян (37), М.Никулае (69) – Д.Чеснаускис (27), Микулинас (44).

Португалец Жосе Коусейру дебютировал на посту главного тренера сборной Литвы с блестящей победы. До этой игры сборная Румынии побеждала литовцев во всех восьми матчах, в том числе четыре раза в отборочных циклах чемпионатов мира.

Активность литовцев Гости с первых минут удивили быстрой и агрессивной игрой. На 9-й минуте армеец Дейвидас Шемберас вывел в штрафную Дейвидаса Чеснаускиса, но полузащитник «Хартса» не сумел пробить слета. Через четверть часа после скоростного прорыва по правому флангу Саулюс Миколюнас адресовал мяч в штрафную Томасу Данилявичюсу, но удар капитана литовской сборной в отчаянном броске отразил Богдан Лобонц.

Эффектный выстрел Станкявичюса Но на 31-й минуте голкипер румынской сборной был бессилен после удара Марюса Станкявичюса. Подлючившийся в атаку правый защитник с 25 метров неотразимо выстрелил в дальнюю «девятку». Через семь минут история повторилась с той лишь разницей, что на этот раз кипер с ударом справился. Хозяева активизировались лишь под занавес тайма. После розыгрыша штрафного Николае Дикэ попал в перекладину, а уже в добавленное время его же удар отразил вратарь «Динамо» Жидрунас Карчемарскас.

Штурм без результата Вторую половину игры румыны начали с штурма. На 50-й минуте Карчемарскас вытащил мяч из верхнего угла после штрафного исполненного Мариусом Никулае. Вышедший на замену в перерыве форвард опасно пробил и на 64-й минуте. Впрочем, подопечные Жозе Коусейру остро контратаковали. На 62-й минуте также вышедший на замену Миндаугас Калонас обвел нескольких соперников и выложил мяч под удар хавбеку «Хартса» Саулюсу Миколюнасу, который с 17 метров увеличил преимущество. Точку в матче после сольного прохода поставил сам Калонас.

СЕРБИЯ – ФАРЕРЫ – 2:0

Голы: Р.Якобсен (29, автогол), Жигич (87). Сербия: Дишленкович, Тошич (Янкович, 76), Видич, Драгутинович, Рукавина, Красич, Станкович, Милияс (Илич, 61), Обрадович, Пантелич, Жигич. Фареры: Миккельсен, Нес, Давидсен, Даниэльсен, Я.Якобсен, Томассен, Борг, Р.Якобсен, Самуэльсен (Локин, 69), Флотум, Бо. Предупреждения: Жигич (69) – Локин (83), Нес (84). Удаление: Нес (84, неспортивное поведение).

Забив по голу в каждом из таймов, сербы начали отборочную кампанию ЧМ-2010 с уверенной победы.

Удачный дебют Рой Якобсен на исходе получаса срезал мяч в собственные ворота после удара Марко Пантелича, а второй мяч в этой встрече за две минуты до конца выстрелом со «второго этажа» забил Никола Жигич. Если победу в первом матче под руководством Радомира Антича сербам предсказывали многие, то результат второго поединка квалификации вызывает большие сомнения. Дело в том, что в среду сербы отправятся в Париж, где встретятся с французами, которым необходимо реабилитироваться за поражение в Австрии (1:3).

Тотальное преимущество Встреча в Белграде с первых минут проходила по сценарию хозяев, которые в итоге нанесли по воротам соперника более 20 ударов. Будь Якуп Миккельсен менее надежен или не сыграй в ряде случаев за островитян штанги с перекладинами, результат был бы гораздо крупнее. Жигич проверил каркас ворот уже на шестой минуте, а до перерыва были обязаны забивать Деян Станкович и Пантелич. Но «отличиться» в первом тайме удалось только незадачливому Якобсену.

Второй мяч После перерыва рисунок игры не изменился. Сербы продолжали штурмовать оборонительные редуты фарерцев. Зоран Тошич и Милош Красич без устали доставляли мяч в штрафную с флангов, однако Данко Лазович и Бошко Янкович на острие действовали не лучшим образом. За семь минут до конца поле с двумя «горчичниками» покинул Йон Тор Ниес, и сербы воспользовались численным перевесом. Красич навесил в центр штрафной, где выше всех выпрыгнул Жигич

АВСТРИЯ – ФРАНЦИЯ – 3:1

Голы: Янко (10), Мексес (41, автогол), Иваншитц (73, с пенальти) – Гову (62). Австрия: Маннингер, Штранцль, Погатец, Гарич, Предль, Иваншитц (Ляйтгеб, 82), Ауфхаузер, Шарнер, Фукс, Харник (Штандфест, 90+1), Янко (Меерхофер, 89). Франция: Манданда, Галлас, Мексес, Эвра, Санья (Гюркуфф, 71), Гову, Тулалан, Насри (Анелька, 80), Л. Диарра, Анри, Бензема. Предупреждения: Янко, 14; Ауфхаузер, 44.

Первый матч Карела Брюкнера в качестве главного тренера сборной Австрии получился сверхудачным. Его команда победила финалистов чемпионата мира 2006 года.

Зрители довольны Французы к этому матчу подошли без Франка Рибери, Патрика Виейра и Вилли Саньоля, а австрийцы недосчитались Юмита Коркмаза, Андреаса Ибертсбергера и Юргена Зеумеля. Но это ничуть не помешало хозяевам ЕВРО-2008, которые отличились в самом начале встречи. Тем самым, они обрадовали 48 000 зрителей, пришедших на венский стадион «Эрнст Хаппель». Счет в матче открыл Марк Янко. К перерыву австрийцы вели уже 2:0. Отличился Рене Ауфхаузер. Отставание сократил Сидни Гову, но последнее слово осталось за австрийцем Андреасом Иваншитцем, отличившимся с пенальти.

Преимущество австрийцев С самого начала встречи стало понятно, что Брюкнер построил тактику на контратаках. Его задумка принесла плоды уже на восьмой минуте, когда после навеса со штрафного Иваншитца мяч в сетку подправил Янко. На активности гостей это никак не сказалось и вскоре Патрик Эвра мог сравнять счет. Но мяч после его удара, задев Мартина Предла, попал в перекладину. Подопечные Брюкнера не отступали от своей тактики и в результате очередной контратаки заработали право на еще один штрафной. После подачи Иваншитца французы не сумели выбить мяч от ворот, и Ауфхаузер довел счет до 2:0.

Гол с пенальти После перерыва тренеры обеих команд не стали менять тактику. Шанс у гостей появился по истечении часа игры, когда Гову поразил цель с близкого расстояния. Вскоре вратарь хозяев Алекс Маннигер отпразил выстрел Жереми Тулалана. Однако, за 18 минут до финального свистка Филипп Мексес «уронил» в штрафной площади активного Янко, и капитан сборной Австрии Иваншитц с «точки» не промахнулся. Наставник «трехцветных» Раймон Доменек выпустил на поле Николя Анелька, но пользы это решение не принесло. В следующем матче австрийцы встретятся с творцом главной сенсации первого игрового дня Литвой, а Франция будет соперничать с Сербией.

uefa.com