Турніри

ЧС-2010

Гай: «Посмотрим, что сделает Гекас»

«СЭ в Украине» В главной команде страны полузащитник «Шахтера» Алексей Гай не только числится, но и играет добрых шесть лет. Оказавшись востребованным Олегом Блохиным, Гай регулярно приглашается в сборную и ныне. Ровно как и его экс-одноклубник Дмитрий Чигринский. А на хавбека «Днепра» Руслана Ротаня греки, наверное, до сих пор в обиде.

2009-11-13 10:10

Алексей ГАЙ:

– Многие из ваших коллег считают, что Греция сильна коллективной игрой. Можно ли считать это вежливой констатацией того, что звезд европейского уровня в составе команды Рехагеля нет?

– Скажем так, в нашей команде ярких личностей явно побольше. Но смысла называть эти замечательные фамилии вслух я не вижу, любители футбола и так их прекрасно знают (смеется).

– Другое дело, что и у греков тоже есть футболисты, претендующие на этот почетный статус?

– Особо ярких звезд в их составе я не вижу. Но есть игроки, чьи имена на слуху в Европе.

– Имеете в виду Гекаса? Человек забил 10 мячей в 9-ти матчах!

– Ну, молодец – парень, пусть забивает. Но бояться его мы не будем. Посмотрим, что он сможет сделать в матчах с нашей сборной.

– Перед выездными матчами многие футболисты специально лазят по интернету, чтобы узнать температуру в месте прибытия. Вы уже позаботились об этом?

– С прогнозом погоды действительно ознакомился. Если не ошибаюсь, днем в Афинах сейчас до двадцати градусов тепла.

– А вечером в день матча будет плюс 15. Вас это греет?

– Да, причем, в прямом смысле слова (улыбается). Согласитесь, играть в теплую погоду всегда приятнее, чем носиться по полю под снегом или дождем в лютый мороз.

– Главный тренер сборной Украины Алексей Михайличенко отметил, что состояние игроков «Динамо» и «Шахтера» в связи с обилием матчей в октябре и начале ноября оптимальным не является…

– О себе ничего такого сказать не могу. Выступать в таком напряженном графике осенью отнюдь не в новинку. Я к этому привык и очень давно.

– Как вы отнеслись к выстраданному решению о переносе 13-го тура чемпионата страны?

– Очень спокойно. Футболисты, как солдаты, что им скажут, то и будут делать. Есть приказ – нужно его выполнять.

– Но пару деньков отпуска вам, я думаю, не помешают?

– Отдых в нашем деле лишним никогда не является. Но в дела официальные я стараюсь не лезть.

– На прошлой неделе журналисты шутили, что в матче Лиги Европы с «Тулузой» горняки изменили самим себе, забив «всего лишь два мяча», хотя уже давно приучили нас к дежурному покеру…

– Да, это забавно. Что я могу сказать в наше оправдание? Делали все, что могли, дабы забить больше. Но не получилось. Хотя, как мне кажется, два сухих гола на выезде – тоже совсем неплохо.

– Вы уже когда-нибудь играли в Греции?

– Нет, хотя в составе делегации украинской сборной во время нашего прошлого визита числился. А вот на поле в тот раз не выходил.

– Какие фильмы вызывают у вас ассоциации со страной эллинов?

– Разумеется, «Троя».

– А какие персонажи?

– Ее главный герой – Ахиллес.

Руслан РОТАНЬ:

Накануне афинской встречи с греками интервью «СЭ» дал человек, чей эффектный пас четыре с половиной года назад фактически похоронил все надежды подопечных Отто Рехагеля на участие в немецком мундиале. Беседа с 28-летним хавбеком «Днепра» Русланом Ротанем началась с легкого экзамена по истории греческой культуры.

– Впервые в Афинах я побывал довольно давно, еще будучи игроком молодежной сборной Украины, – вспоминает Руслан. – Нам тогда организовали обзорную экскурсию, и я успел заметить, что это очень красивый город – глазу туриста есть за что зацепиться.

– С чем у вас ассоциируется нефутбольная Греция?

– В первую очередь, с греческим салатом. Во вторую – с древней цивилизацией Элладой, ярко описанной в мифах и легендах.

– Какой из них нравился вам больше остальных?

– Сложный вопрос, ведь эту тему мы проходили еще в школе и подробности сейчас нужно вспоминать очень долго. Первое, что приходит на ум – гора Олимп. Второе – богиня мудрости Афина, в честь которой, как я понимаю, и назвали греческую столицу.

– В июне 2005 года вы играли в памятном матче против действующих чемпионов Европы. Какие воспоминания сохранились от той встречи?

– Самые приятные. Та победа, если и не обеспечила нам место на немецком чемпионате мира, то во многом, предрешила исход всего отборочного цикла, по сути дела, выбросив греческую сборную из борьбы за путевку в Германию. Побеждать в такой встрече приятно, а забивать решающий мяч в самой концовке встречи – приятно вдвойне.

– Самое яркое впечатление от той игры – ваш рассекающий голевой пас на Андрея Гусина?

– Нет, главное – итоговый счет на табло. Какие-то мелкие детали и даже голевые моменты обычно помнят только сами футболисты. Ну а в памяти болельщиков, как правило, остается только результат.

– Упомянутый нами автор решающего мяча Гусин позже вспоминал, что после матча партнеры и тренеры по команде дружно удивлялись, как ему удалось добежать до ворот Никополидиса практически из центрального полукруга. Вы тоже были в числе этих острословов?

– Нет, я так не думал, к тому же, как вы правильно поняли, это была шутка (улыбается).

– Но, видимо, с определенной долей правды?

– Она заключалась в том, что Андрей в том матче очень много отрабатывал в центре поля, полностью выложился, да еще и принес победу сборной, совершив впечатляющий рывок из последних сил.

– Кого из футболистов сборной Греции, участвовавших в той игре, вы запомнили в лицо?

– Прежде всего, Карагуниса и Сейтаридиса. Должен заметить, что хотя команда у Рехагеля прилично обновилась, костяк, который подарил Греции золото Euro-2004, сохранился и, если я не ошибаюсь, представлен в количестве шести игроков.

– Какая самая сильная черта вашего будущего противника?

– Бойцовский характер. Мы внимательно смотрели и изучали игры греков с помощью наставников и обратили внимание на то, что футболисты этой сборной все время борются до последней секунды игры. Кроме того, в распоряжении Рехагеля немало высокорослых игроков, которые любят навязывать оппоненту жесткую борьбу на каждом участке поля. За последние годы Греция стала совсем другой командой: раньше южане действовали более технично, теперь исповедуют силовую манеру.

– Алексей Михайличенко вспоминал, как играла в Афинах «Сампдория», когда местные фанаты разбили монеткой голову полузащитнику итальянского клуба Тонинью Серезо…

– Атмосфера на трибунах в Греции традиционно напряженная, но я вас уверяю, что у нас в Донецке болельщики будет поддерживать хозяев не хуже. Да и потом, какая разница? Нам с противником играть на одном поле – 11 на 11. Все в равных условиях.

– В недавней встрече с «Динамо» страсти между вашими партнерами и киевлянами кипели нешуточные. Удалось ли наладить отношения в режиме «пост фактум»?

– Ради Бога! Да, в игре поругались, потом пожали руки и все забыли. Дело житейское… Сами знаете, в игре эмоции всегда выплескиваются наружу, но таить злобу или раздражение на партнеров по сборной глупо. Сейчас мы – единое целое и решаем одну задачу.

– Как вы отреагировали на перенос 13-го тура чемпионата Украины?

– С одной стороны, игроки «Днепра» получили пять дней отпуска, но с другой – быть может, стоило провести календарную встречу. Ведь наш клуб этой осенью в еврокубках не играет, соответственно проводит не так уж много матчей. Впрочем, говорить об этом сейчас особого смысла уже не имеет. Решение принято и, как я понял, оно должно пойти на пользу сборной.

– К слову, знаете, что у одного из ваших партнеров по сборной есть греческие корни?

– Кого вы имеет в виду?

– Евгения Хачериди. Более того, его отец до сих пор живет в Греции.

– Ну и ну! Впервые об этом слышу!

Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ:

– Успели изучить команду Отто Рехагеля? – первый вопрос Чигринскому.

– За последние два дня мы полностью просмотрели два матча сборной Греции, и на сегодняшний день составили для себя достаточно ясный потрет будущего соперника.

– Какие же матчи греков послужили образцом?

– Поединки против Израиля и Швейцарии – конечно же, домашние. Пока перевариваем полученную информацию, но думаю, что этими играми наши теоретические занятия не ограничатся.

– Можете выделить игровые особенности соперника?

– Греки, как мне показалось, настоящие атлеты. Команда, как на подбор: все мощные и сильные. Видно, что Рехагель, как и подобает немцам, сторонник порядка и стабильности. Тренера не смущает, что в обойме команды много возрастных игроков, включая человек шесть из чемпионского состава. Могу отметить, что команда играет компактно и насыщенно в защите. Сзади у греков всегда очень много игроков, но за счет своих скоростных футболистов – тех же Гекаса и Харистеаса – они умеют быстро переходить от обороны к атаке.

– Насколько сборная Греции изменилась за пять лет – если вы, конечно, следили за этой командой до и после завоевания ею чемпионского титула?

– Следил, и скажу больше: эта дерзкая и наглая сборная вызывала у меня симпатии. Несмотря на все разговоры, что команда Рехагеля демонстрирует антифутбол, греки успешно гнули свою линию. И, конечно, общие черты у чемпионов Европы-2004 и нынешней сборной сохранились, в первую очередь, за счет того, что в этой команде по-прежнему играют люди, пять лет назад добывавшие титул в Португалии.

– Кто из греческих футболистов представляет для украинской команды наибольшую опасность?

– Давайте говорить откровенно: Греция – не та команда, в которой нужно акцентировать внимание на отдельных личностях. В ней главная сила заключается в командной игре. И если вы мне сейчас станете перечислять таких игроков, как Гекас, Карагунис, Кацуранис, Харистеас, я со всей ответственностью скажу, что отсутствие любого из них практически не скажется на командной игре сборной.

– То есть индивидуальные качества игроков вы не изучаете?

– Конечно, мы уделили внимание некоторым особенностям того или иного футболиста. Но повторюсь: греки – не кудесники мяча, а дисциплинированная команда работяг.

– Экс-защитник «Шахтера» и сборной Украины Сергей Попов в недавнем интервью «СЭ» пожелал увидеть в субботу новую пару центральных защитников Чигринский – Ракицкий. Как вам вариант такой связки?

– Кстати говоря, мы однажды уже играли вместе с Ярославом на сборах «Шахтера». Но только я играл левого центрального, а он – левого крайнего. Кроме того, в мой последний месяц в донецком клубе мы с Ракицким жили в одном номере на базе. Это я к тому, что, мы хорошо знакомы. Но только это не имеет никакого отношения к определению состава на матч – думаю, у Алексея Михайличенко есть свое мнение на этот счет.