Турніри
ЧС-2010
Эликсир молодости от Штанге
Денис ОРЛОВ, Сергей НИКОЛАЕВ, uefa.com Немецкий специалист Бернд Штанге возглавил сборную Беларуси летом 2007 года, и провозгласил задачу попадания на мировой форум-2010 в ЮАР. Однако квалификационный турнир белорусы начали не очень удачно, имея после трех матчей лишь три очка. И вот теперь последовала столь необходимая победа в Казахстане, причем с крупным счетом – 5:1.
uefa.com
2009-04-24 07:40
При этом в составе Беларуси выступает немало игроков из молодежной сборной, которая летом примет участие в финальной стадии чемпионата Европы. Об этом и о многом другом немецкий тренер поведал в своем интервью.
– Перед матчем с Казахстаном вы заметно обновили состав белорусской сборной. С чем это связано и кого из новичков нового призыва вы могли бы отметить?
– В нынешнем отборочном цикле мы сделали ставку на молодежь. И в этом отношении мы развиваемся динамично. Не забывайте и о потенциале «молодежки», пробившейся в финальную стадию чемпионата Европы. Однако игроков «золотого» футбольного возраста, 27-30 лет, нам действительно немного не хватает. Конкурирующие с нами в группе сборные Англии и Хорватии в среднем старше нашей на три-четыре года. Но на этом не стоит зацикливаться, потому как иного пути у нас просто нет. Наш выбор стал результатом долгой и кропотливой работы в межсезонье, и на него повлияли три причины. Первая – это травмы футболистов: не здоров Егор Филипенко, восстанавливаются после повреждений Алексей Сквернюк и Дмитрий Ленцевич. Вторая и третья причины – это выступления кандидатов в команду в прошлогодних матчах, а также в ходе предсезонки. Некоторые из тех, на кого мы надеемся в будущем, к матчу с казахстанцами не были готовы как следует. Выбор был сложным, ведь сезон для большинства футболистов только стартовал. Что касается перспектив, то заметно прибавляет Леонид Ковель, хотя мы и не рассчитывали на него как на правого защитника, а именно так его используют в подмосковном «Сатурне». Хорош Игорь Шитов. Приятно удивляет Филипп Рудик. При хорошей работе через два-три года из он сможет вырасти в игрока мирового класса.
– Удивил ли вас переход в БАТЭ Виталия Булыги?
– Нет. Просто я был одним из первых в Беларуси, кто узнал об этом трансфере. Дело в том, что перед принятием решения нападающий звонил мне, чтобы проконсультироваться. Посоветовал Виталию вернуться на родину, поскольку считаю, что ему лучше выступать за сильнейший клуб Беларуси, чем играть в первом дивизионе России.
– Первый тайм в Алматы сборная Беларуси проиграла со счетом 0:1. Второй выиграла с результатом 5:0. Что вы говорили футболистам в перерыве?
– Я был абсолютно спокоен, и сказал игрокам, что абсолютно не сомневаюсь в нашей победе. Никого ни в чем не обвинял, попросил лишь проявить терпение. Считал, что главное – сохранять спокойствие и не паниковать, особенно молодым футболистам. Я даже сказал: «Если казахстанцы сейчас забьют второй гол, мы все равно победим – со счетом 3:2». Был на сто процентов уверен, что все закончится благополучно. Так что ни одного бранного слова не произнес. Хотя, не скрою, на тренировках иногда могу озволить себе крепкое словечко, чтобы подхлестнуть ребят. Футбол – игра мужская, а не детская.
– Как прокомментируете слова вашего коллеги, соотечественника и тезки, главного тренера сборной Казахстана Бернда Шторка о том, что он уже после первого тайма знал, чем все закончится?
– Видимо, мы отличаемся друг от друга. Я всегда настроен оптимистично. Шторк же предпочел обвинить наставников казахстанских клубов, которые недостаточно хорошо подготовили футболистов к матчу. Возможно, в его словах есть доля истины. Но я бы так поступать не стал. Ответственность за результат всегда лежит на тренере сборной. Если ты руководишь национальной командой, то должен уметь находить общий язык с тренерами клубов. Как можно добиться успеха, если публично критиковать коллег? Прогресс будет, только если все объединят усилия. Если же мне кто-то скажет, что я плохой специалист, то этим лишь отобьет желание трудиться.
– Не сыграет ли злую шутку с вашей комадной эффектная победа в Алматы?
– На самом деле сейчас это самое главное – не переоценить успех в Казахстане. Нельзя витать в облаках. Мы были обязаны побеждать в Алматы, так что просто выполнили свою задачу. Ничего особенного мы не совершили. Да, первого апреля наша победа стала одной из самых крупных во всей Европе за игровой день. Выступили успешнее, чем те же россияне в Лихтенштейне. Но обольщаться, конечно, не следует.
– В июне вы наверняка собираетесь обыгрывать Андорру, а что потом? Насколько велики будут шансы белорусов на поездку в ЮАР?
– Думаю, что не стоит спешить и ставить вопрос таким образом. Пока мы настраиваемся только на сборную Андорры. А затем будет важен июньский молодежный чемпионат Европы. Туда из главной команды страны поедут пять-шесть футболистов. И лишь в августе предстоит соперничество с хорватами. Теперь понимаю, что календарь для нас составлен удачно. У молодых футболистов будет достаточно времени для подготовки. Сейчас встречаться со сборными Хорватии, Украины и Англии было бы еще рановато.
– А есть ли новости, касающиеся товарищеского матча 10 июня?
– Мы по-прежнему усиленно работаем над этим вопросом. Есть несколько неплохих вариантов, и наша задача – выбрать из них наиболее оптимальный. Рассматриваем этот спарринг как генеральную репетицию намеченной на август домашней отборочной встречи с Хорватией. Поэтому в июне тоже наверняка выступим в Минске. Осталось только узнать соперника. Хотелось бы помериться силами с командой, по стилю напоминающей хорватов. Такой вариант имеется, но пока переговоры продолжаются. Если они не увенчаются успехом, то у нас есть и другие предложения. Так что без дела сборная не останется.
www.uefa.com