Турніри
ЧС-2010
Хамитжанов: «Учиться и работать!»
Талгат ИСЕНОВ, «PROспорт» (Казахстан) Первый вице-президент Федерации футбола Казахстана в интервью рассказал о своих взаимоотношениях с главным тренером национальной сборной – голландским специалистом Арно Пайперсом, а также поделился своим видением о казахстанском футболе в целом и ожиданиями от выступления главной команды страны в отборе к ЧМ-2010.
2008-09-09 11:30
– Проясните ситуацию с контрактом Пайперса – сколько он получает в год? – В контракте с главным тренером сборной есть пункт о неразглашении его условий. Поэтому, сами понимаете, нарушить его я не могу. Арно Пайперс – главный тренер сборной и получает зарплату, достойную этого высокого поста. Но и, естественно, столь же высока и планка его ответственности.
– Ходят слухи, что вы испытываете к Пайперсу личную неприязнь. – Вы правильно назвали это слухами, так как эта, с позволения сказать, информация, не соответствует действительности и может вызывать лишь улыбку. Такую же, как знаменитая улыбка нашего главного тренера. У нас с тренером профессиональные рабочие отношения, в которых Федерация выступает работодателем, а тренер – работником. При этом, я думаю, основным принципом человеческих отношений должен быть принцип взаимного уважения. Этого мы ждем и требуем от всех и этими же принципами руководствуемся сами. В профессиональном плане также важно соблюдение субординации.
При этом в ходе трудовой деятельности наши взгляды на тот или иной вопрос не всегда совпадают и не должны совпадать. Это нормальный рабочий процесс. Признаюсь, некоторые методы работы тренера сборной вызывают вопросы. Например, его практически постоянное нахождение за пределами Казахстана.
Мы ведь изучаем опыт наших соседей. Яркое впечатление произвела на нас работа в сборной Беларуси известного немецкого специалиста Бернда Штанге. Знаете, после своего назначения в июне прошлого года он первый раз покинул территорию страны на рождественские каникулы в конце декабря! Проведя до этого времени гигантскую комплексную работу как тренер, стратег, селекционер, аналитик. Этот подход немецкого специалиста сильно отличается от того, который применяет в работе наш тренерский штаб. Промежуточные результаты работы говорят не в пользу наших методов.
В Беларуси, с которой, кстати, нам очень скоро играть в одной отборочной группе, применен очень серьезный и заслуживающий внимания подход к выстраиванию института сборных команд, когда все замкнуто на главном тренере сборной. Очевидно, это полезный опыт, применения и воплощения в жизнь элементов которого мы будем требовать от нашего тренерского штаба. Это только один пример из нашей повседневной работы применительно к главной команде страны.
Вместе с Арно мы должны перенимать все лучшее, что есть в образцах европейской футбольной семьи и постоянно совершенствоваться. Мы, в частности, хотим, чтобы он работал в более тесном контакте с тренерами клубов. Для этого нами создан тренерский совет, который уже провел свое первое совещание. Члены совета будут делать разбор игр и высказывать свое мнение тренерскому штабу. Это будет полезно обеим сторонам. Для членов совета это будет хорошая практика, для Пайперса – помощь. Тем более что многие члены совета работают в клубах с теми футболистами, что играют в национальной команде. Мы убедительно попросим главного тренера сборной теснее сотрудничать с тренерским советом.
– Пайперса могут снять за последние поражения? – Хочу развеять все слухи на эту тему. Кредит доверия у тренера есть. Мы открыто декларировали это в начале сезона, готовы подтвердить и сегодня. В начале года мы получили определенную порцию критики от представителей футбольной общественности за то, что при составлении календаря нынешнего сезона сделали акцент на сборной страны. Главный тренер национальной команды представил нам план подготовки сборной к отборочным играм, который мы приняли за основу и которого продолжаем неукоснительно придерживаться и сегодня.
Важно понимать, что главный показатель для нас – выступление в отборочном турнире чемпионата мира-2010. Я понимаю недовольство болельщиков последними результатами сборной, поверьте, мы от них тоже не в восторге, и с главным тренером серьезный разговор на эту тему нам еще предстоит. Главное, чтобы и тренер, и футболисты сделали из этих неудач правильные выводы и продолжали работать в нормальной атмосфере без паники. Свою квалификацию наш тренер доказал, но стоять на месте, без развития и движения вперед недопустимо. Поэтому мы хотим и ждем и от Арно, и от игроков сборной дальнейшего профессионального роста. Основной же показатель работы тренера – результат. Все зависит от него.
– Кто может стать следующим наставником сборной, насколько вероятно, что это будет отечественный специалист? – Сейчас у нас есть главный тренер сборной. Потому рассуждать на подобную тему будет некорректно.
– Чего вы ждете от выступления сборной в отборочном турнире чемпионата мира-2010? – Мы должны быть реалистами. Сегодня мы не можем требовать, чтобы команда играла на равных с грандами европейского футбола. У нас нет предпосылок к этому. Нужно учитывать, в каких условиях воспитывались наши футболисты и в каких – игроки сборных Англии или Хорватии. Посмотрите, сегодня сборная Казахстана выигрывает в основном за счет морально-волевых качеств. Будем работать для того, чтобы наша команда прогрессировала и показывала достойный результат. Сейчас важно заложить фундамент будущих побед. Я имею в виду создание условий для юных футболистов.
Когда у нас заработают школы при клубах, в которых будут работать квалифицированные тренеры, когда юноши будут заниматься на соответствующего качества футбольных полях, тогда у нас появятся игроки, способные решать большие задачи, И мы будем создавать эти условия. С помощью процесса лицензирования, который со следующего года будет в большей степени охватывать все клубы, а не только те, что претендуют на участие в еврокубках. Речь идет о так называемом внутреннем лицензировании. Ну и, конечно, главный наш проект – Государственная программа развития футбола, над созданием которой по поручению главы государства мы сейчас вплотную работаем с Министерством туризма и спорта.
Принятие Программы придаст громадный импульс развитию футбола в Казахстане. Серьезный прорыв мы сможем совершить только при подобной государственной поддержке. Причем конечной целью вышеназванной программы является выход национальной сборной в финальную часть чемпионата Европы в 2016 году. Кроме того, в рамках этой госпрограммы, обратите внимание, предполагается существенное повышение зарплат детским тренерам клубных школ резерва.
– Проясните ситуацию с чартерами сборной. – Недавно в прессе прошла информация, что наша сборная – единственная, пользующаяся кроме чартерных рейсов регулярными. Эта информация неверна. Ее запустили, видимо, для красного словца, не проверив факты. Но суть не в этом. Чартерные перелеты запланированы на официальные выездные матчи сборной. В этом действительно есть объективная необходимость, так как сыграв с Хорватией, мы уже 10-го сентября примем дома Украину. Возможно, в ближайшем будущем мы придем к тому, что наша сборная будет всегда и везде летать чартером, но сегодня мы должны взвешенно подходить к расходованию средств. Постепенно будем идти к этому.
– Какова ситуация со стадионом в Астане и базой для сборной в Талгape? – Непосредственного отношения к строительству стадиона в Астане мы не имеем. Наше участие носит консультативный характер. Насколько я знаю, на начало июля запланировано открытие. Что касается базы сборной, то при помощи УЕФА в скором времени мы планируем завершить этот проект. В начале следующего года база начнет функционировать.
– Где свои домашние матчи будет проводить сборная в отборочном цикле ЧМ-2010? – В этом году матчи национальной сборной планируем провести в Алматы...
– Когда наша сборная будет проводить товарищеские матчи с достойными соперниками у себя дома? – Очень правильный и одновременно сложный вопрос. Мы проделали хорошую работу в части товарищеских матчей в этом году, организовали несколько товарищеских матчей в Европе с крепкими соперниками. При этом получить домашний матч с классной сборной, нам пока не удалось. Объясню, почему. Важно понимать составляющие процесса организации товарищеских матчей. Первая – это спортивная составляющая. Если команды равны по силам или месту в табели о рангах, или же они решают определенные задачи, как, например, подготовка к чемпионату Европы, и их интересы полностью совпадают, договоренность о проведении товарищеского спарринга – дело техники и профессионализма топ-менеджеров.
Вторая – это коммерческая составляющая, основной вклад в которую в Европе привносит телевидение, и реализация соответствующих прав. Любая из элитных сборных или близких к ним по статусу может провести матч, представляющий для федерации этой страны коммерческий интерес. Это может быть или прямая оплата одной федерации другой, например, Казахстаном Бразилии; или выгода, которую приезжая федерация получит от коммерческого успеха выездного матча, а именно: будет ли готово телевидение этой страны купить и показать матч, каков будет интерес спонсоров, сколько можно будет таким образом заработать на данном выезде. Как вы думаете, по какому из упомянутых критериев мы можем надеяться на приглашение ведущих или просто крепких сборных к нам?
Учитывая, что, например, права на трансляцию матча Черногория – Казахстан за не очень большие деньги ни один из наших каналов покупать не стал (это, к слову, и о вопросе об отсутствии трансляций на наших каналах последних матчей сборной, а то мы почему-то слышали критические высказывания на этот счет и в свой адрес). Покупать не у нас, естественно, а у медиа-партнеров Черногории, которыми федерация футбола этой страны обзавелась, будучи едва принятой в УЕФА. Это самый молодой член УЕФА, но сборная Черногории уже интересна Западу.
Мы же европейскому медиа-рынку пока, будем откровенны, неинтересны. Нельзя забывать и о расстоянии из Алматы до Центральной Европы. Образно говоря, это не добавляет нам вистов. Выход только один – привозить сборные за деньги Федерации, но будет ли это правильным вложением и расходованием средств? Мне кажется, лучше инвестировать в другие проекты развития футбола. В первую очередь, детско-юношеского. Конечно, нам понятно желание болельщиков видеть сборную в домашних товарищеских играх. Будем добиваться этого за счет профессиональных качеств топ-менеджеров, учиться, работать.