Турніри

ЧС-2010

Нужна победа вопреки всему!

2000.net.ua Не сумев обыграть в Минске белорусов, сборная Украины обрекла себя на решение еще более сложной задачи – теперь для продолжения борьбы за путевку на ЧМ-2010 требуются две победы в двух оставшихся поединках. Первая – над Андоррой, вполне реальна, то вторая – над Англией – потребует от «сине-желтой» сборной не только сверхусилий...

2000.net.ua

2009-10-10 09:30

...но и коренного перелома психологии футболистов.

Дело в том, что наша национальная команда еще никогда в своей истории не обыгрывала грандов. С Германией в четырех встречах мы довольствовались двумя ничьими при двух поражениях (соотношение забитых и пропущенных мячей 2-7), с Испанией – всего одна ничья в трех матчах (мячи 3-8), с Италией – одна ничья и пять «баранок» в шести дуэлях (мячи 2-12), с Францией – три ничьи и два поражения в пяти попытках (мячи 2-5). С Аргентиной и Бразилией нам еще встречаться не доводилось, но даже с Румынией и Голландией у нас одни только проигрыши. История взаимоотношений с Англией тоже состоит исключительно из чужих побед (три матча – три наших поражения с общим счетом 1:7).

Словом, для оптимизма нет исторической платформы, на которую можно было бы уверенно опереться. Мы боимся грандов, заранее складываем перед ними оружие, радуемся ничьей, словно победе. А тут нужно выигрывать, иначе второе место в группе так и останется за хорватами. Задача, согласитесь, не из легких. Неудивительно, что уже родилась шутка – мол, нужно обратиться в УЕФА и ФИФА с просьбой засчитать в качестве результата матча в Днепропетровске финальную встречу юниорского Евро-2009, в которой, напомню, 19-летние украинцы обыграли своих английских сверстников – 2:0.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС МИХАЙЛИЧЕНКО

Шутки шутками, но победу нужно каким-то образом организовать. У нас в стране почему-то рассчитывают на то, что британцы приедут немотивированными – мол, даже хорошо, что Фабио Капелло решил вызвать на эту игру не резервистов, у которых желания проявить себя было бы выше крыши, а основную обойму. Более того, появились даже предположения, будто англичане, которые до сих пор не могут простить хорватам непопадания на Евро-2008, постараются сделать так, чтобы второе место в группе заняли как раз украинцы, а «клетчатые» никуда не вышли.

Но это уже совсем фантастические расклады, которые приходится обсуждать только потому, что Михайличенко не смог настроить своих футболистов на победу в Минске. Капелло, кстати, уже успел выступить в прессе с заявлением, что сборная Англии будет соблюдать принципы фэйр-плей. Итальянскому гранду тренерского ремесла нет оснований не верить – его команды всегда играли на победу.

Хотя «под заказ» наши футболисты тоже не умеют выигрывать. А когда дело доходит до встреч с немотивированным в силу уже решенных турнирных задач соперником, проявляется еще одна психологическая слабость наших команд – неумение вырвать победу у неосновного состава условного «Ювентуса». Помните, как это случилось лет семь назад у того же Алексея Михайличенко, когда он тренировал «Динамо»? В Киев на заключительный матч групповой стадии Лиги чемпионов туринцы прибыли без лидеров, но настроиться на серьезную борьбу хозяева почему-то не смогли и проиграли – 1:2. Подобных неудач, приключавшихся с нашими клубами и сборными из-за недостаточного уровня настроя, можно вспомнить много.

Правда, в истории украинского футбола были примеры и другого рода. Вспомнить хотя бы победы «Шахтера» над «Барселоной». В 2004 г. горняки дома разобрались с резервистами каталонцев – 2:0, в 2008-м в гостях тоже выиграли у неосновного состава команды Хосепа Гвардьолы – 3:2.

При этом не стоит забывать, что у руля «оранжево-черных» в обоих случаях стоял иностранный специалист, у которого за плечами очень богатая школа работы в Румынии, Италии и Турции. А сборной Украины руководит отечественный тренер, не имеющий такого опыта, несмотря на годы, проведенные на посту главного в «Динамо» и молодежной сборной страны. Слишком уж у него тепличные условия были в трудовой биографии.

Луческу пришлось намного сложнее, и это не только закалило его, но и сделало мудрее. Поэтому его уважают в Европе, а Михайличенко пока этим похвастаться не может. А ведь слава складывается из подобных эпизодов. Хорвата Славена Билича когда стали считать специалистом серьезного уровня? После того как он не просто выиграл отборочный турнир Евро-2008 у России и Англии, но и положил британцев на лопатки на их поле.

У Михайличенко задача немного проще, но победа над родоначальниками футбола в любом случае выделит его из ряда восточноевропейских тренеров. А не будет этой виктории – так и останется молодой специалист подающим надежды. Причем подавать их он, возможно, будет уже не на посту рулевого сборной Украины. Григория Суркиса вряд ли устроит тренер, который не в состоянии на равных вести диалог с грандами. Позориться на домашнем Евро-2012 президент Федерации футбола Украины не захочет.

ЧТО СКАЖУТ ДЕБЮТАНТЫ?

Задача, которая сейчас стоит перед Михайличенко, ко всему прочему еще и осложнена кадровыми проблемами. Это тоже нужно учитывать, хотя, конечно же, пробиваться в плей-офф квалификации ЧМ-2010 нужно в любом состоянии.

Даже без травмированных центральных защитников Дмитрия Чигринского и Андрея Русола, обладающих достаточным опытом и фактурой, чтобы противостоять мощным британцам. И без универсального бойца Виталия Мандзюка, пропускающего игру в Днепропетровске из-за перебора желтых карточек (в Андорре он уже сможет выйти на поле).

Добавьте к этому отсутствие игровой практики у Андрея Воронина в «Ливерпуле», переход из разряда основных футболистов в запасные Анатолия Тимощука в «Баварии», а также недостаточные физические кондиции Тараса Михалика и Александра Алиева, только-только восстановившихся после травмы. Картина получается довольно пессимистическая. Особенно в свете того, соперник какого уровня пожалует в гости в Днепропетровск. Англичане привезут в Украину свой сильнейший состав (из основных исполнителей отсутствует только травмировавшийся форвард «Тоттенхэма» Жермейн Дефо), так что потери лидеров могут нам дорого обойтись.

Не выглядит уверенным и тренерский штаб сборной Украины, успевший удивить страну решением вызвать для подготовки к октябрьским матчам почти всех защитников «Шахтера» – за кадром остался только Александр Чижов, который находится в лазарете. Будь он в строю, тоже, наверное, получил бы приглашение. Зато вновь появился в лагере сборной Николай Ищенко, переставший попадать в основную обойму горняков после того, как Мирча Луческу в начале нынешнего сезона доверился 20-летнему Ярославу Ракицкому.

Парень, который занял в составе действующих обладателей Кубка УЕФА место уехавшего в «Барселону» Дмитрия Чигринского, конечно, заслуживает отдельного разговора. Уроженец Днепропетровской области, который перед переездом в клубную академию «Шахтера» выступал за детскую команду Павлограда, в прошлом чемпионате Украины был одним из лидеров дубля горняков, впервые в истории выигравшего национальное «золото», а также дебютировал в молодежной сборной страны.

А знаменитым Ракицкий стал буквально за полтора месяца: 15 августа он дебютировал в первой команде «Шахтера» в кубковом поединке против овидиопольского «Днестра» (победа – 6:1), 25-го провел первый матч в еврокубках («Сивасспор» – 2:0), 31-го – в Премьер-лиге («Заря» – 3:1), 12 сентября открыл счет голам за «Шахтер» (в Кубке Украины против «Едности» – 3:1), а 1 октября отметился голом уже в Лиге Европы («Партизан» – 4:1).

В промежутке между клубными успехами универсальный футболист (в дубле закрывал левую бровку, в основном составе выполняет функции центрального защитника, в молодежной сборной – опорного полузащитника) успел стать одним из героев встречи французской и украинской «молодежек» в рамках квалификации Евро-2011. Два мощных дальних удара Ракицкого стали серьезнейшей проблемой для вратаря «трехцветных», оба раза он отбивал мяч перед собой, а полтавчанин Владимир Чеснаков первым успевал на добивание. Итог – 2:2.

Потенциальный дебютант национальной команды уверен в себе и по-хорошему нагл, что дает основания рассчитывать на большое будущее этого талантливого парня. Но украинских журналистов и болельщиков удивил другой факт – отсутствие в первоначальном списке вызванных центрального защитника «Динамо» Евгения Хачериди, который тоже ворвался в элиту отечественного футбола только в нынешнем сезоне.

Если тренеры приметили Ракицкого, то логичным было бы приглашение и почти двухметрового киевлянина с мелитопольскими корнями, но почему-то получилось наоборот. Что вкупе с появлением в сборной не успевших набрать кондиции после травм Алиева и Михалика вызвало массу вопросов. А ведь они вряд ли потеряли смысл даже после того как Михайличенко уже в понедельник, 5 октября, через несколько дней после опубликования первоначального списка кандидатов, объявил-таки о вызове и Хачериди.

РЕБУСЫ – В КАЖДОЙ ЛИНИИ

Нашим наставникам не позавидуешь – нужно определиться с парой центральных защитников. Если формировать ее по клубному принципу, на Англию следует выпускать нестабильного Александра Кучера и необстрелянного Ракицкого. Или выбрать в партнеры Кучеру позабывшего о том, что такое основной состав, Ищенко. Или довериться динамовцам – находящемуся на пути к восстановлению Михалику и неопытному Хачериди. В конце концов существует еще вероятность совмещения двух испытанных бойцов из разных команд – Кучера и Михалика, но опять же, первый – нестабилен, второй – без практики и должной функциональной готовности.

Немало нюансов и в отношении других позиций, а также тактики. Нам нужно забивать и выигрывать, что предполагает более открытый вариант ведения поединка, но это не в стиле Михайличенко. Практически наверняка с первых минут на поле выйдет Андрей Шевченко, постепенно набирающий форму после возвращения в Киев, однако в текущей квалификации он наибольшую пользу приносил, выходя по ходу матча на замену. Именно так он забил победный пенальти Белоруссии во Львове (1:0), именно в роли джокера едва не переломил ход событий в Лондоне, в дуэли с Англией, но тот его точный удар в итоге оказался лишь голом престижа (1:2).

Интересно, какая роль уготована нашему капитану в Днепропетровске, где будет решаться вопрос – последний ли это домашний официальный матч сборной Украины перед Евро-2012 (если мы не выйдем в плей-офф, до лета 2012 г. будем проводить исключительно товарищеские поединки). Было бы символично, чтобы ответ на него дал единственный в нашей новейшей истории обладатель «Золотого мяча», для которого турнир в ЮАР может стать последним чемпионатом мира в богатейшей игровой карьере.

2000.net.ua