Турніри

ЧС-2010

Афро – 2010

Андрей БЕЛАЙ, «Фокус» В начале октября завершился визит комиссии ФИФА в ЮАР, в течение 10 дней инспектировавшей организацию чемпионата мира по футболу 2010 года. Все сомнения в отношении готовности страны-хозяйки к ближайшему Кубку мира сняты. Полтора года прошло с тех пор, как объявили хозяина чемпионата Европы по футболу 2012 года.

2008-10-25 06:40

Все это время и нас, и поляков третируют как извне, так и изнутри. Никто даже не поинтересовался, как и с какими сложностями проходила подготовка к Евро в Швейцарии и Австрии. А ведь за год до чемпионата Европы 2008 года швейцарская сторона регулярно заваливала сроки сдачи объектов, и австрийцы предлагали провести турнир самостоятельно.

Никого из наших скептиков и хулителей не интересовал ход подготовки к Кубку мира 2010 года в ЮАР. Летом 2008-го, за два года до начала чемпионата, президент ФИФА Йозеф Блаттер официально выразил сомнение в том, что африканцы смогут организовать и принять такой масштабный турнир. С момента окончания ЧМ в Германии разговоры о смене прописки чемпионата не прекращались до середины октября 2008 года. Бразильцы и австралийцы заявляли о готовности провести Кубок мира у себя вместо ЮАР. Так же поступали британцы и китайцы, подававшие заявки на организацию последующих чемпионатов мира. Многие были уверены, что у южноафриканцев отберут право проведения турнира.

ТУМНАЯ ДЕМОКРАТИЯ

Финальная часть чемпионата мира впервые пройдут в Африке. ФИФА осталась верной выбранному курсу на популяризацию футбола. Это был благородный жест по отношению к стране, которая только в 1994 году отменила режим апартеида и стала открытой после многолетней блокады.

Но у ЮАР и без чемпионата проблем хватает. Эта страна является одним из лидеров по уровню преступности в мире. Каждый день там погибает 50 человек. Всего за 14 лет демократии в ЮАР погибло около 12 миллионов граждан. Даже афроафриканцы говорят, что до падения апартеида жить в стране было лучше.

Из 48 миллионов жителей лишь 20% работоспособно. Чурное население считает, что государство в долгу перед ними за годы унижения, и вообще отказывается работать, предпочитая сидеть на государственных дотациях и пособии по безработице. Несмотря на огромный поток нелегальной миграции (после падения апартеида в Южную Африку хлынули эмигранты из соседних стран), работать некому. И некому воплощать в жизнь красивые планы по модернизации и постройке стадионов.

Основная проблема ЮАР – энергетический кризис. В государстве, славящемся добычей алмазов, основным видом топлива остаутся уголь. Правительство вынуждено импортировать энергию из соседних стран – Свазиленда и Лесото. Особенно кризис сказывается в центральной части страны, где электроэнергию отключают на 10-15 часов в сутки. Фермеры вынуждены продавать за бесценок свои хозяйства и перебираться на побережье, где жизнь заметно легче из-за почти средиземноморского климата, обилия туристов и рыбалки. А пока правительство вынуждено прибегать к политике планового обесточивания жилых кварталов во всех крупных городах страны, включая и те, в которых пройдут игры Кубка мира по футболу. Улучшение ситуации власти обещают только через 4 года.

 

32 из 200

Количество государств в мире неуклонно растут, и на чемпионат мира в ЮАР поступило рекордное количество заявок – 205 (допущено 200). Например, впервые в европейском отборе участвует Черногория. Всего же на финальную часть отправятся 32 сборных. Рекордное количество мест выделено для африканцев (53 команды, 5 финалистов пройдут через сито отбора плюс страна-хозяйка). Удивляться не приходится: с 80-х годов прошлого века африканские команды заметно прогрессировали. И если раньше тон задавали сборные из Северной Африки (Египет, Алжир, Тунис), то ныне лидируют команды из центральной и южной части континента. Африканские игроки нередко играют ведущие роли в европейских топ-клубах, например, Дидье Дрогба («Челси», Кот д’Ивуар), Самуэль Это’О («Барселона», Камерун) или Эммануэль Адебайор («Арсенал», Того). Да и нынешнее киевское «Динамо» трудно себе представить без гвинейца Исмаэ-ля Бангура, нигерийца Айилы Юсуфа и марокканца Бадра Эль Каддури.

Проще всего с отбором у южноамериканцев (10 команд, 4,5 места): 10 стран Латинской Америки играют между собой двухкруговой турнир, четыре лучших поедут на чемпионат, ещу одна – проведут стыковые матчи с пятой командой азиатского отбора. Лидеры прежние: Бразилия, Парагвай, Чили, Аргентина. Правда, уверенно начав турнир, аргентинцы проиграли чилийцам, что повлекло за собой отставку главного тренера.

В Азии (43 команды, 4,5 места) отборочный турнир закончится в июне. Здесь лидируют Япония, Корея и прикомандированные к азиатам австралийцы. Необычно много мест (35 команд, 3,5 путувки) выделено для стран Северной и Центральной Америки. Здесь нет равных сборным Мексики и США. Однако бывали на финальных турнирах и другие страны. На последнем, например, очень симпатично выглядела сборная Тринидада и Тобаго. Уже в этом отборе островитяне обыграли американцев со счутом 2:1, а воспетая в футбольных гимнах Ямайка с таким же результатом одолела мексиканцев. Участники чемпионата мира станут известны уже в ноябре 2008 года.