Турніри

ЧС-2010

Африке одного мундиаля уже мало?

Максим АНДРЕЕВ, «Команда» Африканцы еще не провели у себя чемпионат мира, а уже заикаются о желании пробить для материка больше мест на следующих мундиалях. Как минимум хотят, чтобы ФИФА оставила им шестой пропуск, в данном случае предусмотренный для организатора турнира – ЮАР, а возможно, предоставила и седьмую квоту – хотя бы половинчатую.

2009-07-11 06:00

Президент Международной федерации футбола Зепп Блаттер на пресс-конференции после недавно завершившегося Кубка Конфедераций в Йоханнесбурге обнадежил Черный континент относительно расширения представительства, но попросил годик подождать. Мол, ежели африканцы удачно выступят на ЧМ-2010, он лично будет лоббировать их интересы. «Любой континент, представители которого успешно выступают на мировом форуме, может рассчитывать на дополнительные путевки в будущих розыгрышах, – заявил швейцарец. – Конечно, африканским сборным обычно непросто проявить себя с лучшей стороны – уже хотя бы потому, что их меньше, чем европейских. От Старого Света на турнире выступят 13 команд, а от Африки – 6, поэтому трудно ожидать, что на заключительных стадиях мы увидим много африканских делегатов. Однако у последних в следующем году будет серьезное преимущество – привычная атмосфера».

Напомним, что в нынешнем цикле на пять финальных лицензий зоны претендовали 53 ассоциации. После первого раунда (плей-офф) борьба велась во втором в 12-ти группах. Их победители, а также восемь лучших сборных из тех, кто финишировал на втором месте, сформировали пять квартетов третьего этапа. Там теперь участники и дерутся исключительно за первую позицию. Понятно, что несколько крепких коллективов окажутся за бортом мундиаля. В группе А, где неожиданно лидирует Габон, могут пролететь Марокко и Камерун, в группе В – Тунис или Нигерия, в группе С – Египет. Однако если давать Африке дополнительные пропуска, то за счет кого? Европы, которой в последнее время и так подрезали крылья, доведя ее паек до уровня 1994 года, когда на чемпионате было всего 24 участника? Или Южной Америки, которая в 2014-м из-за того, что первенство будет принимать Бразилия, и так должна получить на одну соревновательную путевку меньше – то бишь 3,5 на 9 сборных вместо нынешних 4,5 на 10?

Блаттер неоднократно подчеркивал: квоты формируются на базе выступления команд конфедерации на предыдущих чемпионатах. Ничего не имею лично против Африки, даже наоборот – всегда относился к ее представителям с симпатией, но если опираться на обозначенную схему, то шансов у Черного континента на подарок от чиновников не очень много.

Многие обращают внимание на процентное соотношение команд и путевок в квалификации ЧМ-2010. Мол, в Европе 53 сборные имеют 13 путевок, а в Африке те же 53 разыгрывают всего 6. Другими словами, 24,5 процента против 11 – ти, причем с южноафриканским организаторским местом. А в Южной Америке потенциально вообще выгорает 50 процентов. Однако в таком случае, если отталкиваться от цифр, Африка в финальной стадии вообще получается наименее эффективной среди всех конфедераций – 20 процентов.

Судите сами: ЧМ-2006. В 1/8 финала пробились 10 европейских команд (14 финалистов), три – южноамериканские (5) и по одной сборной из Африки (5), КОНКАКАФ (4) и Океании (1).

ЧМ-2002. В1/8 финала попали: из Европы – 9сборных (15 финалистов), из Южной Америки – 3 (5), из КОНКАКАФ – 2(3), из Африки (5) и Азии (4) – по 1. Опять Африка, если не считать Океании, была самой скромной!

ЧМ-1998. В 1/8 финала участвовали: из Европы – 10 команд (15), из Южной Америки – 4(5), из Африки (5) и Азии (4) – по 1. Снова – та же песня.

Еще дальше заглядывать не будем, поскольку участников тогда было менее 32-х. Кстати, после расширения формата, где ФИФА делала ставку именно на другие зоны (Европа за счет дополнительных восьми мест получила всего на два больше, да и то с хозяйкой – Францией), Африка осталась в самом большом выигрыше (см.таблицу). После трех лицензий ей выписали сразу пять.

Если возвращаться к решающим раундам плей-офф трех последних чемпионатов, то и там наблюдается полнейшая гегемония Европы и Южной Америки. Финалисты – исключительно оттуда, в полуфинал за три турнира, кроме полпредов этих конфедераций, пролезла одна Корея, и то – в родных стенах благодаря судьям. В четвертьфинал, помимо упомянутой Кореи, пробивались только США и Сенегал. А в последний раз в Германии в восьмерке фигурировали исключительно Старый и Новый Свет. Так что за счет кого думают поживиться африканцы, сказать трудно. И топ-регионы, и Азия, приютившая Австралию, и КОНКАКАФ, десять лет выбивавшая себе пол путевки в межконтинентальном плей-офф, вряд ли просто так сдадут позиции.

Разве что Африка произведет у себя следующим летом настоящий фурор, и у аппарата Блаттера появится какой-то козырь?!