Турніри
ЧС-2010
Милевский: «Англичане нам помогут»
Александр ДОБРИЯН, «Прессбол» Как бы ни сложился ближайший поединок сборной Беларуси в Хорватии в рамках отборочного цкила ЧМ-2010, следующий – с Украиной – будет крайне любопытен как минимум по причине наличия в составе украинцев белоруса Артема Милевского. Вот уже пять лет минуло с той поры, как в споре двух федераций за подававшего огромные надежды форварда…
pressball.by
2009-09-04 07:10
… ФИФА вынесла вердикт в пользу украинской стороны.
Обиды уже улеглись, и белорусы искренне радуются взлету талантливого футболиста, который по праву выдвинулся на лидирующие позиции в киевском «Динамо», удостоился звания капитана команды, в национальной сборной дебютировал на чемпионате мира, забив фантастический гол швейцарцам, и сегодня является одним из главных козырей в колоде Алексея Михайличенко.
Лучший игрок минувшего чемпионата Украины, помимо всего прочего, еще и яркая, неординарная личность, герой многочисленных, порой скандальных, материалов украинских СМИ. Каких только эпитетов не удостаивался Милевский: звезда, красавец, женский сердцеед, светский лев, завсегдатай модных тусовок… Впрочем, к нарисованному журналистами образу легкомысленного денди, презирающего дисциплину и готового выбросить пару сотен тысяч евро на модную автоигрушку, он относится с иронией. «Пусть пишут что хотят. Все равно ведь знаю, что я не такой…»
– Артем, матч со сборной Беларуси для вас самый принципиальный в отборочном раунде? – Он исключительно важен для нашей команды. Ведь при положительном для нас исходе, если перед этим победим Андорру, появится прекрасный шанс пробиться на чемпионат мира. Что касается лично меня, то сыграть дома, в Минске, будет безумно интересно. Очень хочу выиграть, забить гол. Еще с юношеской поры мечтал выйти на динамовский газон. Важно, чтобы тренеры поняли, какие у меня мотивация, желание.
ЛЮБОВЬ К ФУТБОЛУ – ОТ ПАПЫ
– Кроме родителей, на чью поддержку рассчитываете?
– А ваш одноклассник Дима Колдун? – Хотелось бы, конечно, увидеться. Но судьба нас разбросала, у каждого свои интересы.
– Вы – две звезды из английского класса 201-й минской школы. В то время могли предположить, что Колдун станет популярным певцом? – Вполне. У нас был замечательный класс, собралось много талантов, и каждый мог раскрыться – кто в спорте, кто в музыке. Во всяком случае, для меня Димин взлет не стал суперсенсацией. Он своеобразный, талантливый парень, поэтому рано или поздно пробил бы себе дорогу на сцену.
– В вашем интервью после львовского матча с белорусами прочитал, что отец тогда обещал болеть за вас, а в Минске, мол, еще подумает, за кого. Интересовались у него: определился? – Не представляю, чтобы он болел против сына. Ведь именно благодаря отцу я и оказался в футболе. Когда гонял мяч во дворе с пацанами, иногда он даже составлял нам компанию, чем давал повод маме подкалывать. Страстно любит футбол, хотя на профессиональном уровне не играл.
– А почему записались именно в школу «Смена»? – Так ведь выбирал не я, а меня. В нашу школу как-то заглянул сменовский тренер, и я вместе с группой ребят попал к нему на карандаш.
– Кто был вашим первым наставником? – Волков Николай Николаевич. Спасибо ему за науку и терпение.
– Все сразу пошло удачно, или ощущали сложности? – Если и были, то безболезненно преодолевались. А все потому, что сложился удивительно дружный коллектив. Причем не только среди ребят, но и родителей. Когда уезжали куда-нибудь на турнир, обязательно все собирались на вокзале, тепло прощались, желали удачи. И это единение не могло не сказаться. Мы многого тогда достигли: выигрывали практически у всех команд, по своему возрасту всегда становились чемпионами. Классное было время, приятно вспомнить.
ЯКОВЕНКО БЫЛ АГРЕССОРОМ
– И все-таки вряд ли ошибусь, если предположу, что 2000 год, когда вы попали в руки Павла Яковенко в киевской футбольной академии, стал определяющим в вашей биографии.
– Вы ведь жили и тренировались на базе в Конча-Заспе. Засматривались на звезд «Динамо»? – Конечно, смотрели, как тренируется основа команды, открыв рты. Я в первую очередь обращал внимание на Валика Белькевича и Александра Хацкевича, с которыми до сих пор с удовольствием общаюсь. Они мне были интересны и как талантливые игроки, и как замечательные люди. Тем более что оба родом из Минска, что для меня было весьма важно.
– Вы называете Павла Яковенко агрессором. Почему? – Сейчас Павел Александрович уже изменился, стал более лояльный. Тогда же держал нас в ежовых рукавицах. Дисциплина – жесточайшая. Представьте, спать ложились в десять вечера. И это в 15—16-летнем возрасте!
– Может, эти отголоски «казарменного положения» и стали причиной того, что позже – в дубле «Динамо» – позволяли себе вольности? – Естественно, когда два года почти никуда с базы не выходишь, то, получив немного свободы, да еще и какие-то деньги, стремились наверстать упущенное, так сказать, не отстать от жизни.
– В одном из интервью вы сказали, что наибольший штраф, который пришлось заплатить, сто тысяч долларов. Шутка? – Было такое. Года три или четыре назад. Откровенно говоря, не хочется возвращаться к той неприятной истории. Все как-то сошлось: не складывалось у команды, у президента плохое настроение, в общем, за нарушение дисциплины и спортивного режима группу ребят наказали очень жестко. Попали под раздачу.
СЕМИН ПОПРОСИЛ НА ПАМЯТЬ МАЙКУ
– Не задумывались о том, что полное тренерское доверие получили, когда в «Динамо» пришли российские тренеры – Юрий Семин и Валерий Газзаев?
– Газзаев назначил вас капитаном. Ожидали подобного? – Был приятно удивлен. Валерий Георгиевич предупредил, что сам назначит капитана, а кто им будет, узнали перед первой игрой сезона – за Суперкубок.
– Ваша фраза «Когда я стал капитаном команды, мой отдых выглядит более культурным» что значит? Пришлось отказаться от вредных привычек? – Просто стал меньше появляться на людях, веду себя по-другому – сдержаннее, серьезнее, что ли. Капитанство обязывает.
– А как боретесь с характером? Сами признавались, что вы человек настроения, и когда на поле эмоции захлестывают, не контролируете себя. – Стараюсь в «горячих» ситуациях быстрее себя остудить. Конфликтов с судьями стало меньше, хотя возможностей поговорить с ними, как капитану, появилось больше.
– Звание лучшего игрока чемпионата Украины-2008/09 – вероятно, наивысшее признание в вашей биографии? – Огромного значения этому не придал. Возможно, потому, что пережил в то время много других интересных событий. Хотя «Золотой мяч», конечно же, ценная награда, было приятно стать ее обладателем. Приз занял достойное место в моем домашнем музее.
– А какие там еще экспонаты? – Для меня особенно дороги два красивых кубка лучшему игроку матчей молодежного чемпионата Европы. Медали, часы, подаренные президентом Украины. Храню бутсы, в которых забил пенальти швейцарцам на чемпионате мира, – они хотя и старенькие, зато удачливые. Всякие журналы, вырезки, фотографии, майки…
– Не припомню случая, чтобы тренеры просили у игроков майку на память. Были удивлены странным обращением Семина? – (Смеется.) Естественно, лестно услышать подобную просьбу от тренера. Это было после игры с «Шахтером», когда мы уже знали, что Палыч уходит из команды.
«МОЛОДЕЖКА» – ЭТО ТРАМПЛИН
– Можно ли считать молодежное первенство Европы-2006, на котором вы завоевали серебро, трамплином в национальную сборную?
– Дебют был волнительным? – Еще бы! Когда в игре с Саудовской Аравией на 86-й минуте заменил Андрея Шевченко, голова пошла кругом, хотя и вели 4:0. В следующей встрече с Тунисом чувствовал себя уже спокойнее.
– Ваш гол Швейцарии в серии пенальти вызвал шок: до какой же степени дебютанту надо обладать уверенностью в себе, чтобы пробить в такой издевательской для голкипера манере. – (Смеется.) Наоборот, пробил надежно – по центру. Обратил внимание, что вратарь прыгает в угол до удара – пытается угадать. Так он перехитрил Шевченко, бившего до меня. У меня просто не было права на ошибку.
– С Алексеем Михайличенко вы знакомы еще по «молодежке». Это подарок судьбы, что именно он возглавил национальную сборную? – Когда с тренером проходишь отборочный цикл, затем играешь в финальной части еврочемпионата, то уже с полуслова понимаешь, чего он хочет. Да и он досконально знает твои возможности и способы, как лучше раскрыть сильные стороны, а слабые смикшировать. Действительно, работать намного легче, когда тренер и игрок хорошо изучили друг друга.
– В конце июля вы перешагнули рубеж в сто матчей чемпионата Украины. Значимая веха? – Не сказал бы. Во-первых, собираюсь сыграть значительно больше, поэтому сотня – не показатель. А во-вторых, мне как нападающему значительно приятнее будет разменять сотню забитых мячей. Хочется забивать чаще.
– Но это желание не особо вяжется с той щедростью, с которой вы раздаете передачи. Не считаете, что форвард должен быть эгоистом? – Никогда так не считал. Всегда с удовольствием поделюсь с партнером мячом, если он в лучшей позиции. Ведь порой отдать голевой пас намного сложнее, чем поразить ворота. Разве не так?
– В национальной сборной вы с Шевченко олицетворяете разные поколения футболистов. Пресловутый антагонизм «отцов и детей» в ваших отношениях не присутствует? – Ну что вы? У нас с Андреем сложились нормальные отношения еще на чемпионате мира. Он очень позитивный человек. Конечно, в силу возраста уже не тот, что был раньше, когда всему миру показал свой огромный потенциал. Человек поиграл в суперклубах – «Милане» и «Челси», имеет огромный опыт, потому в сборной выполняет исключительно важную роль. Всегда поможет, подскажет, даст добрый совет. Он настоящий капитан, имеет в команде непререкаемый авторитет.
АНГЛИЧАНЕ НАМ ПОМОГУТ
– Перед матчем Беларусь – Хорватия вы предупреждали Вукоевича, что в Минске будет тяжело. После игры он не иронизировал над вашим прогнозом?
– Хорватия – ваш главный конкурент в борьбе за вторую путевку. Какие качества сборной Украины позволяют надеяться обойти ее на финише отбора? – Если победим Андорру и выиграем у белорусов, появится реальный шанс выйти из группы. Да и англичане могут нам помочь: они явно имеют зуб на хорватов за непопадание на прошлый чемпионат Европы, поэтому будут играть исключительно на победу.
– Как вам жеребьевка группового раунда Лиги чемпионов? «Барселона», «Интер», «Рубин» – атомная группа… – Противники – не подарок. Три чемпиона, каждый грозен по-своему. Но бояться никого не будем. Футбол – такая игра, что все может повернуться в любую сторону.
– Довольны, что получили в соперники представителя итальянского футбола, к которому неравнодушны с детства? – Да, этому действительно рад. Смотрел миланское дерби «Интер» – «Милан», и команда Жозе Муринью произвела сильное впечатление. Будет интересно. 20 октября сыграем на «Сан-Сиро» – одном из самых любимых моих стадионов.
– В Суперкубке за кого болели: за «Шахтер» или «Барселону»? – Ни за кого. Просто любопытно было посмотреть на будущего соперника. «Шахтер» доказал, что и в дуэли с лучшей командой мира можно рассчитывать на положительный результат, если тактически грамотно построить игру. Донетчане впереди ничего не создали, зато очень строго отыграли сзади.
К «УТКАМ» ОТНОШУСЬ С ЮМОРОМ
– Сестра Ксения не ревнует к вашим успехам?
– Помогаете ей советами? – Бывает. Когда не получается, убеждаю, что ничего страшного, в спорте у каждого бывают черные дни. Главное – терпеть и попусту не расстраиваться. Наоборот, еще усерднее работать над собой.
– Вы частый герой светской хроники. Наверняка о вас пишут много надуманного, запускают сенсационные «утки». Как реагируете на ложь в газетах? – В самом деле, чего только не прочитаешь о себе в желтой прессе. Стараюсь к этому относиться с юмором и даже искать какие-то положительные моменты.
– Однажды вы сказали, что звездная болезнь вам не страшна. То есть вы ею уже переболели и знаете, как с ней справиться? – Это было лет в шестнадцать. В этом возрасте каждый мнит себя звездой, тем более, если команда добивается результата. Но важно вовремя уяснить, что один футболист ничего не достигнет без поддержки тренеров и партнеров.
– Вы пользуетесь огромной популярностью у девушек, считаетесь завидным женихом, однако невесты не имеете. Решили максимально насладиться свободой холостяка? – (Смеется.) Просто я всецело поглощен футболом, поэтому поиск невесты откладывается на неопределенное время. Считаю, спешить с женитьбой не стоит.
– И пример вашего друга Александра Алиева, который уже связал себя узами Гименея, не вдохновляет? – Нет. У Сани, кстати, скоро должен родиться ребенок – я только рад за друга.
– В крестные отцы не позовет? – Поживем – увидим. Я готов.
ГАИШНИКИ НЕ ЛЮБЯТ ФУТБОЛИСТОВ
– Вы говорите, что не поклонник экстрима – в горы не полезете. И в то же время обожаете гонять на автомобиле. Но разве не менее рискованно мчаться на огромной скорости?
– Недавно за внушительную сумму вы приобрели спортивную модель «Maserati Quattroporte». Это правда, что разгонялись на ней до 240 километров в час? – Да.
– И где гоняете на такой сумасшедшей скорости? Участвуете в ночных гонках по Киеву? – Нет, ночью я сплю. А хорошенько разогнаться можно на Бориспольской трассе. В аэропорт хорошая дорога, да и гаишников, как правило, нет.
– В советские времена, когда «Динамо» представляло МВД, они не трогали футболистов. Теперь не так? – Сейчас все перевернулось с ног на голову. Порой кажется, что с нас дерут значительно большие штрафы, чем с обычных людей.
– Когда вы играли под 25-м номером, он присутствовал на бампере вашего BMW X-5. А нынешняя «десятка» на «Maserati» красуется? – Пока нет. Много всяких дел, руки просто не дошли. Однако в ближайшее время номер поменяю.
– Десяток лет назад все грезили о шестисотых «Мерседесах». Сейчас у футболистов иные приоритеты? – Да, у ребят появилось немало интересных марок автомобилей. Чаще – спортивных. Погонять с ветерком обожают многие.
pressball.by