Турніри

ЧС-2010

Нас будут бояться

Николай НЕСЕНЮК, «СЭ в Украине» В субботу сборная Украины добилась важной победы над лидером группы – и вышла на второе место, позволяющее, если эта позиция сохранится и после заключительного матча в Андорре, сыграть в стыковых поединках за право попасть на чемпионат мира в ЮАР. У сборных, которыми в разное время руководил Михайличенко, наблюдается интересная особенность…

2009-10-12 10:10

… свою наилучшую игру они показывают в непростых ситуациях, когда отступать уже некуда. Новое подтверждение этой аксиоме мы получили в субботнем матче против Англии. Именно после не забитого на 15-й минуте пенальти наша национальная команда заиграла на пределе возможностей, забила мяч и могла забить еще.

А потом все стало на свои места. Имея минимальный запас прочности, ребята в желто-синей форме подвергли максимальной нагрузке нервную систему миллионов своих болельщиков, на этих самых нервах дотащив матч до такой нужной победы.

Вспомнилась далекая уже осень 2005-го, когда молодежная сборная под руководством Михайличенко проиграла дома стыковой матч чемпионата Европы бельгийцам, после чего первой пропустила гол на выезде, но потом забила на последних минутах три мяча! А в финале, куда она вскарабкалась неожиданно для всех, позволила себе проиграть. Вот и весь текущий отборочный цикл нашей национальной сборной был подтверждением такого характера команды. За девять туров украинцы не одержали ни одной уверенной победы, каждый раз заставляя нас волноваться и переживать. Даже в домашней игре против Андорры, когда нам, как тогда считалось, был необходим крупный счет, для нужного результата понадобилась сверхпринципиальность арбитра, не побоявшегося назначить в ворота наших соперников три абсолютно справедливых 11-метровых. Когда после этого появился какой-то запас прочности, Михайличенко и его команда ничьей в Минске опять загнали себя, казалось, в безвыходную ситуацию, из которой с честью вышли в Днепропетровске.

Скажете, что дело не в тренере, а в нашем национальном характере? Возможно, но, констатируем, в этом отборе при Михайличенко команда не один раз выходила из очень тяжелого положения, начиная со стартовой победы над белорусами, одержанной на последних секундах. Украинцы по ходу матча отыгрывались в Лондоне против Англии, в Загребе против Хорватии, в Киеве против Казахстана…  Да, сегодняшняя команда, в отличие от своей предшественницы, имеет характер. Если раньше мы выигрывали у слабейших, играли на равных с равными и проигрывали сильнейшим, занимая не очень авторитетное место в футбольном мире, то теперь нас, уверен, будут бояться. А как не бояться команды, которая сначала остановила мастеровитых и амбициозных хорватов, а потом выиграла у непобедимых до этого под руководством Фабио Капелло англичан! Самое интересное, что особенно сильно нас будут бояться потому, что вразумительно объяснить за счет чего мы этого добились, практически невозможно. Потому что не было у нас объективных шансов на победу ни по игре, ни по классу игроков. Было лишь упомянутое умение добиться успеха в тот момент, когда этот успех, казалось, уже невозможен.   А может, в этом и кроется ключ к успеху? Ну нет у нас в стране игроков класса Месси, Роналдо, Ибрагимовича или Руни. В распоряжении тренеров сборной из звезд традиционно лишь Шевченко, который с каждым днем становится для нас ценнее своим опытом. Так сказал о вернувшемся домой форварде тот же Михайличенко. И пусть Шевченко сегодня уже не тот, что пять лет назад, но как он отыграл против Англии! Такого Андрея в игре за сборную даже не помню когда приходилось видеть. Столько жажды борьбы, столько настроя на победу у него не было раньше никогда. Раньше было как: получилось – сыграл, не получилось – значит, не получилось. Когда же у Шевченко не получилось на 15-й минуте игры против Англии, он с утроенной энергией старался отработать за эту свою ошибку – и сделал это вместе с командой, выкарабкавшись из безнадежной, казалось ситуации.

Вот такая у нас сейчас «карабкающаяся» сборная. Без звезд, без яркой игры, без громких побед, но зато с максимально возможным для нее счетом на табло. И местом в турнирной таблице, добытым силой воли и характера! И с  тренером, который, в отличие от своего предшественника, не обвиняет родную страну в отсутствии нужного количества футболистов для сборной, а работает с теми, кто есть, и дает результат.

Реально ли создать у нас другую сборную, которая будет добывать уверенные победы без отчаянных усилий в безвыходных положениях? Давайте подумаем об этом потом. Ведь сложная ситуация для Украины сохранилась. В среду в Андорре нужна только победа. Которую нужно добыть как угодно: выцарапать, выгрызть, вырвать! Мы не бразильцы, мы простим нашей команде в этом поединке любую игру ради победы, которая даст возможность продолжать играть так, как можем, играть так, как умеем…