Турніри
ЧС-2010
ТМ. Результаты
По материалам Euro-football.ru и Profootball.com.ua В среду состоялся ряд запланированных товарищеских матчей среди национальных сборных. Проводили свои игры и соперники сборной Украины по отборочной группе к чемпионату мира 2010-го года. Англия на своем поле переиграла Швейцарию, Белоруссия одолела Мальту. Хорватия и Казахстан свои матчи проиграли.
euro-football.ru
2008-02-07 06:25
АНГЛИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ – 2:1 Голы: Дженас (40), Райт-Филлипс (62) – Дердийок (58). Англия: Джеймс, Браун, Э. Коул (Бридж, 74), Фердинанд, Апсон, Бэрри (Харгривз, 74), Бентли, Д. Коул (Крауч, 57), Джеррард, Дженас (Райт-Филлипс, 57), Руни (Янг, 87). Швейцария: Бенаглио, Эггиман, Лихтштайнер (Бехрами, 46), Сендерос (Грихтинг, 56), Спайсер, Барнетта, Гелсон (Хуггел, 84), Гигакс (Вонлантен, 46), Инлер, Якин (Маркайраз, 64), Нкуфо (Дердийок, 46). Предупреждения: нет. ХОРВАТИЯ – ГОЛЛАНДИЯ – 0:3 Голы: Хейтинга (9), Хунтелаар (35), Хесселинк (88). Хорватия: Плетикоса, Ковач, Модрич, Корлука, Шимич (Пранжич, 46), Кранчар, Н. Ковач (Ллич, 46), Шимунич, Срна (Бабич, 85), Эдуардо да Силва (Ракитич, 68), Кранчар Голландия: Ван дер Сар, Мельхиот (Де Йонг, 69), Хейтинга, Матейсен, Де Клер, Де Зееув, Ван Бронкхорст, Ван дер Ваарт (Хесселинк, 83), Снейдер, Бабель (Афеллай, 54), Хунтелаар Предупреждения: Корлука, 19, Срна, 52, Петрич 72 – Де Зееув 72 МАЛЬТА – БЕЛАРУСЬ – 0:1 Гол: Ромащенко (89). Беларусь: Жевнов, Омельянчук, Филипенко, Радьков (Павлючек, 67), Сквернюк, Калачев, Кульчий, А.Глеб, Кашевский (Ромащенко, 60), Кутузов, Булыга (В.Глеб, 60).
МОЛДАВИЯ – КАЗАХСТАН – 1:0 Гол:
Бугаев (10).
Молдавия: Каланча (Намашко, 45), Лащенков, Головатенко, Епуряну, Сер.Намашко, Бордиян (Комленок, 45), Жосан, Гацкан, Андроник (Змеу, 45), Бугаев, Алексеев (Фрунзе, 45). Казахстан: Мокин, Нурдаулетов, Жалмагамбетов, Кучма, Смаков, Бяков, Карпович, Балтиев, Асанбаев, Жумаскалиев, Суюмагамбетов.
ИСПАНИЯ – ФРАНЦИЯ – 1:0 Голы: Капдевилья (80). Испания:Касильяс, Рамос (Ибаньес, 49), Альбиоль, Марчена (Лопес, 49), Капдевилья, Альбельда, Иньеста, Хави, Фабрегас, Риера (Вилья, 49), Торрес. Франция: Купе, Саньоль,Тюрам (Эскюде, 46), Галлас, Абидаль, Виера (Бен Арфа, 82), Тулалан, Диарра (Бензема, 65), Малуда, Анелька, Анри. Предупреждения: Вилья (68) – Виера (66).
В ходе подготовки к континентальному первенству тренеры старались найти посильнее спарринг-партнёров для полноценной проверки боевой готовности своих подопечных. Взаимопонимания нашли между собой представители испанской и французской федераций футбола и таким образом мы имели ещё одну дуэль законодательниц мод современного футбола в Малаге. Испанцы, довольно таки, бледно провели отборочный цикл, хоть и завершили его на первом месте, однако, подопечные Арагонеса, да и сам наставник выслушали немало критики в свой адрес. Как бы там не было, но победителей не судят, и у тренера сборной было еще достаточно времени, чтобы подготовить свою сборную.
Французы же довольствовались второй строчкой в своей группе, уступив первую своим извечным, в последнее время, врагам итальянцам. Трехцветные показывали отличную игру на протяжении последнего времени, и недаром, их считали основными фаворитами на европейское золото. Скомплектованный состав, отличная защита, а также острое нападение позволяло команде претендовать на самые высокие места на международной арене. Матч с испанцами стал своего рода проверкой для сборной, хотя наставник французов перед игрой заявил, что только испытывает состав, надеясь добиться более лучшего взаимопонимания между игроками на поле.
Начало матча осталось за французами, которые сразу же захватили инициативу. Анри, увидев, что Касильяс покинул ворота, попытался перекинуть голкипера, но мяч пролетел над перекладиной. Испанцы ответили на это обводящим ударом Хави, но мяч пролетел рядом со штангой. Игра так и шла в быстром темпе, и уже испанские защитники не углядели за Анелька, который отлично открывшись, бил со всей силой по воротам Касильяса. Голкиперу в непостижимом броске удалось отбить этот удар.
Постоянные атаки на ворота друг друга, конечно же, радовали болельщиков, но с другой стороны, огорчали их, так как нападающие обеих команд никак не могли найти пути к взятию ворот. Лишь в конце первого тайма хозяева поля были очень близки к взятию ворот, но и тут Фабрегас не воспользовался удачной позицией, послав мяч выше ворот. На перерыв команды, так и ушли, при нулевом равенстве.
Второй тайм начался с атак испанцев, и удар Вильи мог бы быть результативным, если бы не голкипер французов. Хозяева поля продолжали нагнетать давление, и Купе пришлось прикладывать все свои усилия, чтобы держать ворота на замке. До поры до времени ему это удавалось, но на 80-ой минуте Капдевилья, к огромной радости трибун, точным ударом смог открыть счет в матче.
Только после пропущенного гола французы встрепенулись и понеслись вперед, не желая мириться с поражением. Под конец матча они создали три опаснейших момента, каждый из которых мог завершиться голом. Вначале Анри с Бенземой по очереди били по воротам с убойной дистанции, но удар на себя приняли защитники.
Затем, после навеса Саньоля, Бензема переправлял мяч головой в ворота, но перекладина приняла на себя этот удар. Набегающий на добивании Анри в этом моменте был неточен. И уже в самом конце, на добавленных минутах, Анри и Касильяс посоревновались в скорости. Нападающий рвался к воротам противника, но голкипер, опередив форварда на секунду, сумел зафиксировать мяч в руках. Финальный свисток зафиксировал победу испанцев в этом матче, в котором все основные события развернулись за последние десять минут. ПОЛЬША – ЧЕХИЯ – 2:0 Голы: Лободзински (6), Левандовски (29). Польша: Боруц, Дудка, Бах, Броновицки (Варзинняк, 65), Василевски, Левандовски, Смолярек, Лободзински, Вишнярек, Жевлаков (Муравски, 86). Чехия: Чех, Григера, Розегналь, Уйфалуши, Полак, Поспех, Сьонко, Пласил (Кулич, 87), Матейовски, Барош, Коллер. Предупреждение: Жевлаков (23).
Этот матч вызвал большой интерес не только у болельщиков команд, но и по всему миру. Любители футбола с интересом ожидали данного противостояния, чтобы посмотреть на две команды, которые летом готовятся учинить сенсацию. Поляки неплохо провели отборочный этап, относительно спокойно сумев добиться первого места, несмотря на то, что в соперниках у них были сами португальцы. Сбалансированный состав сборной, без явных звезд, сумел наглядно доказать, что командный дух и единство значат многое в сегодняшнем футболе.
В то же время, противники Польши сборная Чехии сумела обойти в группе немцев, более того, учинила на чужом поле разгром хозяев и, в который раз, заставила критиков футбола немного умолкнуть. Сборная рассчитывала прервать свою черную полосу, которая постигала их на чемпионатах мира и Европы, но для этого им предстоял еще долгий путь подготовок и тренировочных матчей, один из которых прошел сегодня. Несмотря на все обстоятельства, зрители, заполнившие трибуны, остались довольны.
Игра началась очень активно. Вначале чехи проверили бдительность голкипера хозяев поля. Коллер дальним ударом отправлял мяч в ворота, но вратарь сумел парировать мяч на угловой. А в ответной атаке полякам сразу же удалось забить. Лободзински вышел на рандеву с голкипером и спокойно переиграл его, открыв счет в матче. Забив гол, хозяева поля не успокоились, а продолжали нагнетать давление, и вполне могли еще раз огорчить гостей. После одной из атак мяч уже готов был пересечь линию ворот, но Григера выбил его с самой ленточки.
Чехи немного пришли в себя и стали потихоньку угрожать воротам соперника, однако, оголив защитные ряды, получили вторую оплеуху. На этот раз Левандовски в быстрой контратаке сумел увеличить преимущество в счете. К чести гостей, следует отметить, что они не упали духом, а продолжили бороться. На 34-ой минуте Бароша валит в штрафной площади голкипер, и арбитр без колебаний показывает на точку. Удар Коллера, после которого мяч оказался в руках вратаря, трибуны встретили бурными овациями. В оставшееся время команды не смогли показать ничего интересного и покинули поле, чтобы продолжить свою борьбу во втором тайме.
Во втором тайме чехи тут же пошли в атаку, рассчитывая изменить ход поединка. Барош, пройдя под флангу, отдал зрячую передачу на Коллера, который пробил точно во вратаря. Спустя несколько минут, высокий чешский форвард имел еще один отличный шанс, но промахнулся с десяти метров. Хозяева поля ответили опаснейшим выстрелом, но мяч пролетел над перекладиной. Во втором тайме поляки предпочитали подержать мяч, особо не предпринимая выпады вперед, рассчитывая поймать соперника на контратаке.
Гости, конечно же предприняли еще несколько попыток, особенно активным был Коллер, который явно хотел искупить свою вину за не забитый пенальти, но у нападающего сегодня явно не ладилось в атаке. Финальный свисток зафиксировал победу поляков со счетом 2 – 0, а чехам стоило подумать о дальнейшей своей подготовке к Евро-2008 ИТАЛИЯ – ПОРТУГАЛИЯ – 3:1 Голы: Тони (45), Пирло (49), Квальярелла (78) – Куарежма (76). Италия: Амелия, Оддо (Кассети, 80), Каннаваро, Бардзальи (Гамберини, 53), Дзамбротта (Гроссо, 29), Амброзини, Пирло, Де Росси (Перротта, 53), Палладино (Квальярелла, 77), Тони (Борьелло 73), Ди Натале. Португалия: Рикардо, Канейра (Феррейра, 46), Алвеш, Карвалью, Босингва (Ривейра, 66), Пети (Мейра, 46), Манише (Мейрелеш, 61), Деку (Нани, 46), Куарежма, Роналду, Макукула (Алмейда, 56). Предупреждения: нет.
Нельзя сказать, что отборочный цикл дался подопечным Роберто Донадони легко. Были напряжённые моменты и ключевые матчи, но все-таки чемпион мира показал лучший результат в своей группе и, оставив своему принципиальному сопернику – сборной Франции довольствоваться второй сточкой, взобрался на вершину таблицы. Жеребьёвка финального первенства снова свела вместе две враждующие сборные. Однако помимо Италии и Франции в группу «С» попала сборная Нидерландов, в боеспособности которой не сомневается никто. Первым матчем «Скуадра адзурры» в 2008 году стало товарищеское противостояние против команды с побережья атлантического океана. Стоит ли говорить что борьба между итальянцами и не менее мастеровитыми португальцами подарил массу наслаждения зрителям.
Свой тернистый путь сквозь квалификацию сборная Португалии проходила в группе «А». Сколари и компания начали цикл за упокой, но приближение конца и угроза непопадания на ЕВРО все-таки заставили красных закончить за здравие. Как итог перипетий – второе место в группе «А» и путёвка во всю ту же группу «А», но уже в Австро-швейцарскую. Естественно, что команда надеется, если не победить, то хотя бы повторить свое достижение четырехлетней давности, а для этого ей необходимо было, как минимум, грамотно провести подготовку. Лучшего соперника, чем действующий чемпион мира было и не придумать.
Матч начался немного сумбурно, так как обе команды попытались с первых же минут захватить инициативу, вследствие чего в их действиях проглядывалась нервозность. Первым опасным моментом отметились итальянцы. Пирло, в своей манере, протащил мяч и мощно пробил, но голкипер, выбрав верную позицию, сумел парировать удар. Гости в эти минуты пытались играть на Роналду, но финты полузащитника не приносили никакой пользы, разве что, доставляли визуальное удовольствие.
В дальнейшем игра немного успокоилась. Команды принялась играть позиционно, рассчитывая на ошибку соперника, или же на розыгрыши стандартов, которые не приносили особого успеха. Лишь один раз, дальний удар Макукулы, чуть было, не привел к взятию ворот. Но к большому сожалению португальцев, мяч просвистел в сантиметрах от штанги.
Ближе к концу тайма игра, и вовсе, замерла, однако не тут-то было. В который раз Роналду показал, что его удары со штрафного несут в себе огромную опасность. Пробив стенку, мяч летел в нижний дальний угол. Голкиперу итальянцев пришлось вытянуться в струнку, чтобы достать этот мяч, а подоспевший защитник выбил его на угловой. Не забиваешь ты – забивают тебе. Быстрая атака по левому флангу, прострел в штрафную площади и Тони вгоняет мяч в сетку ворот, тем самым, позволяя своей команде уйти на перерыв ведя в счете.
В перерыве наставник гостей провел сразу же три замены, рассчитывая изменить ход поединка, однако это привело к тому, что португальцам пришлось во второй раз доставать мяч из сетки ворот. Пирло мощным ударом из-за пределов штрафной площади вогнал мяч в ворота, голкипер португальцев ничем не смог помочь своей команде.
В дальнейшем итальянцы продолжили свои атаки. Палладино имел отличный момент, чтобы отличиться. Но его мощный удар с десяти метров чудом парировал Рикарду. Португальцы ответили на это мощным доводом. Куарежма остался один, ни кем не прекрытый на правом краю штрафной площади хозяев поля. Двадцать седьмой номер гостей спокойно принял прострельную передачу с левого фланга и мощно пробил в ближний угол.
Не успели гости порадоваться как следует забитому мячу, как им пришлось вновь начинать с центра поля. Последовал навес в штрафную площадь, где первым на мяче оказался Квальярелла, который мощным ударом послал его в ворота. В конце матча португальцы предприняли штурм на ворота соперника, однако, это ни к чему не привело. Действующий чемпион мира спокойно и с достоинством обыграл амбициозного противника, в лишний раз доказав, что не зря считается одним из фаворитов на титул чемпиона Европы в 2008-ом году.
ГРУЗИЯ – ЛАТВИЯ – 1:3 Голы: Каладзе (46) – Карлсонс (7), Степанов (15), Астафьев (33).
МАКЕДОНИЯ – СЕРБИЯ – 1:1 Гол: Новески (58) – Лазович (43).
АРМЕНИЯ – ИСЛАНДИЯ – 0:2 Гол: Гудмунссон (45), Торвальдссон (72).
ВЕНГРИЯ – СЛОВАКИЯ – 1:1 Гол:Гера (54) – Шестак (64).
ТУРЦИЯ – ШВЕЦИЯ – 0:0 Турция: Волкан Демирель, Сервет Четин, Хакан Кадир Балта (Борал, 46), Гекхан Зан, Эмре (Топаль, 78), Мехмет Аурелио, Нихат Кахведжи, Йилдирай Баштюрк (Туран, 46), Гекхан Генюл, Халил Алтынтоп (Йилдис, 46), Хамит Алтынтоп (Топуз, 62). Швеция: Исакссон, Стоор (Сафари, 63), Майсторович, Ханссон, Нильссон, Свенссон, Ларссон, Челльстрем, Бакирчиоглу (Хольмен, 74), Берг, Розенберг (Элмандер, 46).
ИЗРАИЛЬ – РУМЫНИЯ – 1:0 Гол: Голан (25). Румыния: Лобонц, Контра (Огарару, 87), Тамаш (Моти, 90+1), Гойян, С.Раду (Несу, 90+1), Кочиш, Ов.Петре, Киву, Николита (Фл.Петре, 46 (Бучур, 83), Муту, Марика (Дика, 46). Удаление: Ов.Петре (23).
СЛОВЕНИЯ – ДАНИЯ – 1:2 Голы: Новакович (38) – Томассон (31, с пенальти), Бендтнер (62).
ГРЕЦИЯ – ФИНЛЯНДИЯ – 2:1 Голы: Харистеас (67), Кацуранис (72) – Литманен (66). Греция: Никополидис (Михалидис, 46), Пацацоглу (Сальпиггидис, 46), Басинас, Харистеас, Карагунис (Спиропулос, 69), Тороссидис, Гекас (Либеропулос, 79), Амантидис (Лагос, 46), Кацуранис, Киргиакос (Папастатопулос, 72), Анцас.
АВСТРИЯ – ГЕРМАНИЯ – 0:3 Голы: Хитцльшпергер (53), Клозе (63), Гомес (80). Австрия: Маннингер, Штандфест, Штранцль, Погатец, Фукс, Ауфхаузер (Прагер, 70), Линц (Кавлак, 82), Иваншиц, Зоймель, Предль, Харник (Кинаст, 73). Германия: Леманн, Швайнштайгер, Клозе, Баллак (Рольфс, 87), Хитцльшпергер (Джонс, 82), Лам, Мертезакер, Шнайдер (Подольски, 59), Фридрих (Хильберт, 74), Кураньи (Гомес, 59), Вестерманн.
ИРЛАНДИЯ – БРАЗИЛИЯ – 0:1 Гол: Робиньо (67). Бразилия: Жулио Сезар, Алекс, Луизао, Жулио Баптиста, Анунсиадо Жозуэ (Лукас, 83), Жилберто, Ричарлисон, Рибас Диего (Андерсон, 78), Да Леонардо Моура, Луис Фабиано (Собис, 84), Робиньо.
СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ – БОЛГАРИЯ – 0:1 Гол: Эванс (38, автогол).
УЭЛЬС – НОРВЕГИЯ – 3:0 Голы: Флетчер (15), Кумас (62), Кумас (89).
www.euro-football.ru