Турніри

ЧС-2010

Кандидатский минимум

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине» Рыбаками-любителями, забрасывающими невод в расчете на случайный улов, представители нынешнего тренерского штаба сборной никогда не казались. Тем не менее, очередной выбор наставника команды Алексея Михайличенко и его помощников, повинуясь популярному выражению, можно считать, даже не «точечным», а «лазерным».

2009-08-05 10:30

В нем не оказалось игравшего в прошлом сезоне на правах аренды в «Герте», а теперь возвратившегося в «Ливерпуль» нападающего Андрея Воронина. Зато появились после долгого перерыва вратарь Александр Шовковский, не игравший до недавних пор за клуб около года, и полузащитник Олег Гусев, покинувший лазарет после повреждения и уже успевший забить за «Динамо» в чемпионате три мяча.

Отсутствие Воронина в числе вызванных игроков пресс-атташе сборной Юрий Малышев объяснил желанием Михайличенко ограничиться приглашением четырех форвардов. В итоге предпочтение было отдано забивающим за свои клубы в каждом матче Артему Милевскому и Евгению Селезневу, а также стабильно играющему в «Днепре» Владимиру Гоменюку и капитану сборной Андрею Шевченко, поражавшему ворота соперников во всех результативных поединках  команды в отборочном турнире ЧМ-2010.

Полностью список игроков выглядит так: вратари – Андрей Пятов («Шахтер»), Александр Шовковский («Динамо»); защитники – Виталий Мандзюк («Динамо»), Александр Кучер, Вячеслав Шевчук, Дмитрий Чигринский (все – «Шахтер»), Андрей Русол («Днепр»), Григорий Ярмаш («Ворскла»), полузащитники – Алексей Гай («Шахтер»), Олег Гусев («Динамо»), Максим Калиниченко, Сергей Назаренко, Руслан Ротань (все – «Днепр»), Анатолий Тимощук («Бавария», Германия); нападающие – Владимир Гоменюк («Днепр»), Артем Милевский («Динамо»), Евгений Селезнев («Днепр»), Андрей Шевченко («Челси», Англия).

Восемнадцать игроков, вызванных на поединок с турками, это очевидная палка с двумя острыми концами. Один из них указывает на то, что полноценной двусторонней игры в преддверии последнего спарринга накануне решающей фазы отборочного цикла ЧМ-2010 наставники не проведут. Второй же полностью исключает наличие в лагере сборной обиженных. Восемнадцать – это ровно столько, сколько вмещает далеко не резиновый официальный протокол. А значит, одетых в гражданское и тихо брюзжащих на скамейке украинской дружины 12 августа не окажется.

Наибольшее представительство игроков в первой сборной августовского разлива имеет убедительно стартовавший в чемпионате «Днепр» – шесть игроков. А именно – «неприкасаемый» Русол, все основные полузащитники (за исключением аргентинца Осмара Феррейры), грациозно спрыгнувший с донецкого корабля на днепропетровский бал Селезнев и активно помогающий ему Гоменюк. Пять футболистов делегировал «Шахтер», четыре – по одному из каждой линии – лидирующее в чемпионате и представившее двух «возвращенцев» (Гусева и Шовковского) «Динамо».

Первого ждали в сборной еще с тех пор, как Олег порвал злополучные «кресты», но сроки глобального возвращения затянулись, поскольку на лучшего правофлангового страны не рассчитывал возглавивший «Динамо» Семин. Зато при Газзаеве он задышал полной грудью, а пять очков по системе «гол+пас», набранные им в трех первых матчах стартовавшего сезона, явились железобетонным пропуском в главную команду страны. Другое дело – списанный злыми языками в утиль Шовковский, чья спокойная и уверенная игра посрамила скептиков, считающих, что лучшего вратаря в истории футбольной независимости страны уже не достать из пресловутого нафталина. Лучшей оценкой июльской игре Александра стали искренние аплодисменты, которые он получал от основного конкурента – наблюдавшего за игрой с трибун травмированного Богуша.  

Помимо набирающего форму Станислава из тех, кого мы привыкли видеть в списке избранных, отсутствуют Худжамов, Левченко, Алиев, Воронин, Слюсар и Валяев. Последний, как и вся его команда вкатывается в сезон туговато. Недаром задававший тон еще накануне первоапрельского поединка с англичанами «Металлист» вниманием наставников сборной теперь обделен вчистую. По всем остальным отсутствующим все предельно ясно. Срок дисквалификации Слюсара истекает в конце лета. Три вратаря в канун товарищеского матча – мещанская роскошь. Прооперированный плеймейкер «Динамо» передвигается на костылях. А экс-капитан «Гронингена» только приближается к оптимальным кондициям после переезда в Раменское.

Отдельного разговора заслуживает отсутствие в списке Андрея Воронина. Напрашивающаяся ссылка на недостаток игровой практики резонна, но тоже самое можно сказать и о его тезке Шевченко. Остается признать, что у обладателя «Золотого мяча» в главной команде страны положение особое. В текущем отборочном цикле без голов форварда «Челси» не обходился ни один из результативных матчей сборной.

Итак, Михайличенко в очередной раз доказал, что контрольные встречи его команды полигоном для экспериментов считаться не могут. Как иначе объяснить отсутствие в списке настойчиво стучащихся в национальную дружину новичков? Лучшему бомбардиру прошлого сезона Ковпаку наставник обещал дал проявить себя именно в поединке с турками. Забивать форвард «Таврии» не перестал, но повторного вызова не дождался. По-прежнему ждут шанса выпавший из обоймы Сергей Кравченко и блиставший в матче на Суперкубок с «Динамо», а также в последнем поединке чемпионата с «Шахтером» полтавчанин Кулаков, которого Михайличенко прекрасно знает по совместной работе в молодежке. И уж полной загадкой является отсутствие интереса со стороны тренеров сборной по отношению к «феерившему» почти в каждом матче с участием донецкого «Металлурга» Алексею Годину…

Разгадки у тренерского штаба сине-желтых, уверен, числятся. Журналисты отвечают за конструктивную критику, а руководители сборной – за конечный результат. Прислушаются ли вторые к первым, и окажется ли это необходимым? На каждый из этих вопросов ответит насыщенная футбольная осень.