Турніри

ЧС-2010

Голевая засуха в Минске

Александр БОГДАН, «ПРЕССИНГ» Беларусь – Украина – 0:0. Расписав нулевую ничью со сборной Беларуси, национальная команда Украины осталась на третьей строчке в турнирной таблице шестой отборочной группы ЧМ-2010. В первом тайме на поле шла равная игра с одинаковыми шансами на успех, однако после перерыва белорусы существенно превзошли «сине-желтых» по голевым моментам…

pressing.net.ua

2009-09-09 21:50

БЕЛАРУСЬ – УКРАИНА – 0:0

Беларусь: Жевнов, Шитов, Сосновский, Пласконный (Ленцевич, 57), Юревич, Калачев, Омелянчук, Кульчий, А.Глеб, Корниленко (Ковель, 77), Кутузов (В.Глеб, 88).

Украина: Пятов, Мандзюк, Чигринский, Кучер, Кобин, Гусев (Назаренко, 60), Тимощук, Гай, Ярмоленко, Милевский, Шевченко (Воронин, 88).

Предупреждения: Шитов (42), Омелянчук (67) – Мандзюк (82), Шевченко (87).

Алексей Михайличенко не стал перекраивать состав, принесший четырьмя днями ранее победу в матче с Андоррой (5:0) – самую крупную за пребывания наставника у руля национальной сборной. Изменение в стане «сине-желтых» произошло всего лишь одно – вместо Андрея Воронина в пару к Анатолию Тимощуку в центре поля вышел Алексей Гай.

У белорусов, по сравнению с минимально проигранным поединком Хорватии (0:1), рокировок состоялось в три раза больше, из которых одна оказалась вынужденной. Защитник Дмитрий Верховцов, получив вторую за отбор желтую карточку в противостоянии с «клетчатыми», уступил свою позицию Павлу Пласконному. Виталий Кутузов, наоборот, отбыв дисквалификацию, сменил Вячеслава Глеба, а старший брат последнего – Александр, оправившись после повреждения, усадил на скамейку запасных Максима Бордачева.

Активнее встречу начали именно хозяева, со стартовым свистком венгерского арбитра Виктора Кашая включив высокие скорости, а при потере мяча моментально применяя прессинг. И хотя опасных моментов у ворот Андрея Пятова сябры не создали, напрячься защитные порядки украинцев они заставили. Более менее достойно завершить атаку удалось только 35-летнему капитану Александру Кульчию, но его удар пришелся прямо в руки голкиперу «Шахтера».

«Сине-желтым» хватило нескольких минут, чтобы разобраться, что к чему. Дважды неточно пробивал Андрей Шевченко – со штрафного и с игры. А вскоре на бдительность Юрия Жевнова проверил Андрей Ярмоленко, который, оказавшись на правом фланге, мощно «выстрелил» метров с 25-ти.

К 20-й минуте счет мог стать 1:1, однако команды не сумели трансформировать в голы свои возможности. Сначала после подачи Олега Гусева с углового в касание пробил Андрей Шевченко. Мяч попал в Сергея Омелянчука, а добивание Дмитрия Чигринского пришлось в казалось бы отыгранного Жевнова, распластавшегося на линии ворот. Увлекшись атакующими действиями, гости буквально тут же пропустили контрвыпад два в одного, и если бы не Василий Кобин, а именно он противостоял паре убежавших в отрыв белорусских футболистов, цифры на табло минского стадиона «Динамо» наверняка изменились бы.

Нереализованные эпизоды задали тон второй половине первого тайме, в которой соперники пытались отвечать атакой на атаку. Больше в этом преуспели сябры, но количество в качество не переросло. Более того, временами острее ситуация выглядела у хозяйских владений. Подопечным Берндта Штанге в этом матче терять было нечего, поэтому и вперед они шли большими силами, не всегда успевая при оборотках закрывать образовывающиеся сзади свободные зоны. Этим несколько раз попытались воспользоваться Шевченко и компания, но также безрезультатно. Пожалуй, наилучший момент до перерыва был у Гая, однако его удар из полукруга штрафной намертво взял Жевнов.

Отдых нисколько не отразился на общем рисунке игры. Разве что небольшим преимуществом владела украинская команда и на порядок снизились скорости. Чаще стал брать игру на себя Артем Милевский. Один из его рейдов едва не закончился взятием ворот, но нападающий «Динамо», обыграв нескольких защитников, замешкался с ударом, в итоге упустив момент.

До середины второго тайма у белорусов мало что получалось в атаке, очевидно, начала сказываться усталость после вояжа в Хорватию. Однако на деле оказалось совсем не так. Именно сябры по истечению часа с небольшим после начала встречи трижды могли огорчить Пятова. В двух эпизодах на ударной позиции оказывался Глеб, но оба раза проиграл дуэль нашему стражу ворот. А на 75-й минуте голкипер перевел в крестовину мощнейший удар Сергея Корниленко из-за пределов штрафной.

Не успела секундная стрелка совершить и пяти оборотов, как примеру своего товарища последовал Леонид Ковель, заменивший экс-форварда киевского «Динамо» и днепропетровского «Днепра». Бывший нападающий «Карпат» приложился к мячу со «стандарта», но с тем же результатом – Пятов снова оказался на высоте.

К сожалению, со стороны гостей до финального свистка каких-либо конструктивных действий поклонники «сине-желтых» так и не дождались. Мог бы претендовать на звание героя поединка Милевский, но сначала он затянул с пасом на Шевченко, который залез в офсайд, а на последней минуте, подкараулив ошибку защитников, вместо удара снова увлекся обыгрышем и в итоге мяч потерял. Безголевая ничья, учитывая проигрыш хорватов, оставляет шансы Украине на борьбу за путевку в ЮАР. Однако для этого необходимо в оставшихся двух играх с Англией и Андоррой набрать максимум очков. Ведь в том, что команда Славена Билича в своей последней квалификационной встрече одолеет Казахстан, мало кто сомневается.

АНДОРРА – КАЗАХСТАН – 1:3

Голы: Сонехе (69) – Хижниченко (13, 34), Балтиев (28, с пенальти).

Андорра: Гомес, Сонехе, Лима, Муньос, Хименес (Тоскано, 54), Айяла, Бернаус, Валес (Эскура, 46), Сильва, Морено, Виейра (Риера, 87).

Казахстан: Мокин, Кислицин, Логвиненко, Киров, Абдулин, Балтиев, Карпович, Кукеев (Нургалиев, 87), Финонченко (Григоренко, 87), Аверченко, Хижниченко (Эрбес, 90).

Предупреждения: Виейра (16), Сонехе (77), Морено (88) – Хижниченко (68), Киров (77).

АНГЛИЯ – ХОРВАТИЯ – 5:1

Голы: Лэмпард (7, с пенальти, 59), Джеррард (17, 67), Руни (77) – Эдуардо (72). Англия: Грин, Апсон, Э.Коул, Терри, Джонсон, Джеррард (Милнер, 81), Бэрри, Лэмпард, Леннон (Бекхэм, 81), Хески (Дефо, 60), Руни. Хорватия: Рунье, Шимунич, Крижанац, Срна, Кранчар, Вукоевич, Покривац (Ракитич, 46), Олич (Петрич, 46), Эдуардо (Класнич, 73), Манджукич. Предупреждения: Терри (85) – Шимунич (44).

Турнирная таблица. Группа 6

Сборные

И

В

Н

П

М

O

Англия

8

8

0

0

31-5

24

Хорватия

9

5

2

2

17-12

17

Украина

8

4

3

1

14-6

15

Беларусь

8

3

1

4

15-11

10

Казахстан

8

2

0

6

10-23

6

Андорра

9

0

0

9

3-33

0

pressing.net.ua