Турніри
ЧС-2018
Сборная Украины: Мат без шахов
Пять матчей без поражений и второе промежуточное место в непростой отборочной группе – таков бумажный итог неполного полугодия сборной Андрея Шевченко. По следам харьковского матча о том, что остается в уме.
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине»
2016-11-17 10:23
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ПОЛИГОН!
Сухая победа над далеко не последней сборной Европы как мажорное прощание с болельщиками в 2016 году: отличный повод порадоваться за украинский футбол и его главную команду. Кое-кто из моих коллег так и вовсе с трудом удерживается от эйфории. Но достаточно ли для этого поводов?
Давайте совершим над собой коллективное усилие и, позабыв о результате харьковской игры, попытаемся заглянуть глубже. Какие задачи решали наши тренеры? Какие выводы они получили?
Изначально было очевидно, что поединок в Харькове станет противостоянием вторых составов. Славолюб Муслин не выпустил в основе ни одного футболиста из первых одиннадцати, спасавших в субботу для Сербии ничью в Уэльсе. Андрей Шевченко, нужно отдать ему должное, сдержал свое слово и выставил резервистов.
Всех, кроме одного, но об этом позже. В плюс наставнику нашей сборной – то, что он в отличие от своего предшественника дал понять: правильно понимает суть контрольных матчей. Это полигон для экспериментов и объективной информации по дублерам, которую не поможет получить ни один летающий над тренировочным полем дрон. Такую информацию можно добыть только в боевых условиях.
Таким образом, на поле вышли десять запасных и Богдан Бутко – по причине полного отсутствия альтернативы. После матча Шевченко спросили, является ли это подтверждением того, что позиция правого защитника – самая проблемная в команде. На мой взгляд, этот вывод диаметрально противоположен правильному. Правый фланг не может быть самой большой проблемой, потому что помимо Бутко здесь может сыграть Федецкий.
Самой большой проблемой в преддверие матча с хорватами остается левая бровка. Соболь дисквалифицирован, а номинальной замены в списке игроков, с которым в ноябре работал Шевченко, ему не оказалось. Само собой, матч был отличным шансом опробовать план «Б» в игре с максимально близкой к хорватам по менталитету сборной Сербии.
Но здесь нас ожидал сюрприз: Бутко, на чей универсализм надеялись тренеры, оставляя в списке кандидатов троих латералей, как ни странно, остался справа, тогда как налево отправился… разжившийся капитанской повязкой Артем Федецкий. Решение более чем спорное, учитывая, что о сыгранности фланговых связок в этих сочетаниях говорить не приходится.
ОПЕРАЦИЯ ПО КЛОНИРОВАНИЮ… ГОЛОВ
К слову, сразу на двух уважаемых мною сайтах анонсирующие матч материалы иллюстрировались фотографией Ивана Петряка. Но по иронии судьбы именно он в старте не появился. Выбор Шевченко пал на Виктора Цыганкова. Его пара с Бутко справа априори выглядела еще большим артхаусом, чем левосторонний тандем Федецкий – Караваев. Именно Цыганков дважды терял своего игрока в самом дебюте матча, что привело к двум полумоментам Павловича…
Треугольник в центре поля, развернутый острием вниз, составляли опорник Малышев и два инсайда – Шахов с Сидорчуком. Хотя можно было ожидать и появления Ротаня, но в Руслане, похоже, видят «джокера» для обоих вариантов состава. Евгений с Сергеем выглядели изначально более сбалансированным дуэтом, чем, к примеру, Коваленко – Зинченко. Оба умеют работать на оборону и, несомненно, более атлетичны.
Тем не менее, с выходом из обороны в атаку у нас возникали серьезные проблемы. Сербы активно прессинговали на чужой половине поля, и Малышеву приходилось бегать за мячом почти к своей штрафной, а длинного паса в отсутствии Ракицкого никто из центрбеков отдать не мог. Качество передач в исполнении экспериментальной сборной и вовсе было настолько невысоким, что несколько опасных контратак тормозились цепной реакцией мелкого брака. Одна недодача, вторая, и вместо реализации численного большинства на чужой половине поля приходится сохранять мяч, отпасовывая обратно на Ордеца или Кривцова.
Намек на остроту скрытым подтекстом обозначали «стандарты» Цыганкова, но выигрывать воздух у рослых сербов получалось крайне редко.
Гол родился, по сути, из ничего и выглядел точным клоном мяча Кравца из матча с финнами. Тогда на оперативный простор прорвался Коноплянка, сейчас – Федецкий. Микроскопическое, но очень полезное действие выполнил освободивший Артему зону Караваев. Затем последовал пас на хорошо открывшегося, но плохо принявшего мяч Зозулю.
Хорошо тут как тут (и уже не в первый раз) оказался Шахов. Гол стал наградой за усердие и правильную позиционную работу. Шахов мы гостям не объявляли, но мат поставили моментально.
ЖЕЛАНИЕ ПРОТИВ МАСТЕРСТВА
Именно Шахов, подытоживая действия всех честолюбивых дублеров, произвел самое сильное впечатление и, соглашусь в этом с коллегой Вацко, подтвердил статус одного из самых недооцененных украинских игроков. Ярко выраженный атакующий в прошлом игрок превратился в очень качественную «восьмерку» – человека, который чувствует ритм игры, способен его поменять, обладает качественным подготавливающим атаку пасом и за счет работоспособности вкупе с атлетизмом способен оказаться в нужное время в нужном месте.
Кроме того, он хоть как-то задействован в матчах за клуб в не самом плохом зарубежном чемпионате. На действиях Дениса Бойко и Романа Зозули, как мне показалось, простой отразился. Вратарь «Малаги» допустил несколько явных ошибок на выходах. Форвард «Бетиса» за исключением эпизода с забитым мячом, реальной остроты не создавал. Но желания, конечно, не отнять.
К слову, о нем. Когда наши комментаторы или эксперты подчеркивают это качество кого-то из сборников («Но с каким желанием он играл!»), я начинаю задумываться о какой-то скрытой подмене понятий в нашем футболе. Говорить о желании в исполнении игрока (да еще и не основного) национальной сборной – все равно, что говорить о чувстве голода человека, который заходит в кафе, чтобы отобедать.
«Нет, но с каким аппетитом он зашел в этот McDonald`s!» Давайте осознаем одну простую истину: желание – опция, установленная у футболиста сборной по умолчанию. Куда важнее – соответствующий главной команде уровень мастерства, который хотелось бы увидеть в первую очередь. Этого в большинстве своем я во вторник у наших игроков не заметил. Сербские дублеры в работе с мячом и скорости принятий решений наших, несмотря на итоговый результат, переигрывали.
Еще бы: среди них не было ни одного игрока, выступающего в своем национальном чемпионате. Все без исключения легионеры, и многие из довольно приличных клубов.
Я умышленно опускаю события второго тайма, когда обе команды представляли собой винегрет из основы и резервистов. А арбитр минимум дважды ошибся в фиксации нарушений в обеих штрафных. Как результат – получили 2:0 вместо потенциальных 1:1. Будем радоваться, пока для этого есть хоть какой-то формальный повод.
Впереди – межсезонье, за которое, тем не менее, многое может измениться. Пока украинские кандидаты в сборную будут нежиться на курортах и впахивать на сборах, наши легионеры из западноевропейских клубов получат возможность проявить себя в матчах своих чемпионатов. Должен окончательно выздороветь Малиновский, вернуться в основу «Байера» Юрченко, заиграть за «Дармштадт» Федецкий и особенно Олейник (забивший недавно в товарищеском матче «Штутгарту»), обязаны показать себя «бенилюксовцы» – Безус, Болбат, Тотовицкий, не говоря уже о Зинченко.
Но главное – тренеры нашей сборной должны ездить и смотреть на этих футболистов, чтобы аргументированно объяснять, почему в сборную вызваны те, кто сидит в запасе, а не те, кто играют. А иначе национальная команда снова рискует превратиться в закрытый клуб, списки на вход в который определяет узкий круг серых кардиналов...