Турніри
Чемпіонати
Войско взбунтовалось!
Даниил РАДОВСКИЙ, «Команда» Магическая и где-то даже космическая аббревиатура G-14 знакома практически всем людям, которые хотя бы иногда интересуются футболом. Но если все же есть те, кто этого не знает, то сообщим, что под четырьмя символами скрывался элитный отряд лучших и богатейших клубов Старого Света. В 2008-м, впрочем, когда ФИФА и УЕФА...
2011-08-14 06:30
...согласились отстегнуть бунтарям внушительный шмат финансового еврокубкового пирога, он почил в бозе. Собрание футбольных «голубокровок» трансформировалось в Ассоциацию европейских топ-клубов с двумя сотнями участников.
Все затихло, и Блаттер с Платини уже было отпраздновали полную победу. Ан нет! Затишье оказалось кратковременным. На этот раз все началось там, где и закончилось. Председатель совета директоров «Баварии» и по совместительству глава той самой ассоциации европейских клубов Карл-Хайнц Румменигге дал интервью британской The Guardian, которое произвело эффект разорвавшейся бомбы. Легендарный в прошлом немецкий футболист открыто раскритиковал ФИФА за коррупционность и невнимание к интересам клубных команд, а заодно призвал европейских грандов к оружию.
Претензии Румменигге и его партнеров понять не так уж и трудно. Основная – почему богатые ФК, которые дают телевизионное зрелище на протяжении почти 10-ти месяцев в году, должны играть по правилам относительно бедных национальных ассо-циаций, на принципах главенства которых и построено все футбольное хозяйство мира? Логично? Во всяком случае, небеспочвенно.
Но перестанем размазывать белую кашу по чистому столу, а дадим слово самому немецкому спикеру всех богатых, однако сильно угнетенных.
«Важно отметить, что три четверти участников последнего чемпионата мира играют в Европе. Убежден, что евро-пейские клубы организованы лучше, чем африканские, азиатские и даже южноамериканские. И мы крайне недовольны тем, как сегодня развива-ются футбол в целом и отношения внутри него, в частности – заявил Румменигге в ставшем уже знаменитом ин-тервью. – У нас нет ощущения, что со стороны ФИФА и УЕФА к клубному футболу проявляется достаточное уважение. Клубы – это то, на чем строится современный футбол. Именно они – работода-тели игроков, те, кто платит им зарплату. Но когда дело доходит до принятия ключевых решений – таких, как определение международного календаря, – ни один представитель ФК в этом не участвует».
«Я разговаривал по по-воду заявлений Румме-нигге с Беккенбауэром. Он уже сказал Карл-Хайнцу остановиться, потому что такая ситуация наносит вред футболу. Зачем поднимать такую шумиху, когда все вопросы давно разрешены?»
Подтекст столь резких заявлений Карла-Хайнца понять нетрудно, ведь отношения между УЕФА и ассоциацией клубов основаны исключительно на меморандуме о взаимопонимании, срок действия которого истекает в 2014 году. Именно этот документ, по большому счету, не имеющий никакой юридической силы, – единственное, что обязывает ФК участвовать в еврокуб-ках и отпускать футболистов на матчи сборных. Если его действие не продлить заранее, через два года клубы получат право не делать ни того, ни другого. Именно не это не просто намекнул, а прямо дал понять баварский функционер. Коснулся по ходу того са-мого интервью Румменигге коснулся и темы грядущего финансового Fair Play , попутно пнув представителей Вос-точной Европы: «Мы все приветствуем введение финансового Fair Play . Однако система наказаний за его нарушение не определена, что весьма важно. Главные проблемы, мне кажется, будут не в Англии или Германии, а в Восточной Европе, где система финансирования ФК куда менее прозрачна».
«Неприкасаемые. Лига футбольных денег»
Дабы внести ясность в вопрос, кого же можно считать потенциальными участниками элитной лиги для самых-самых и почему вовсе не бедные, скажем, «Зенит», «Анжи», «Шахтер», «Днепр», «Динамо» или «Металлист» имеют лишь призрачные шансы оказаться в числе избранных, мы предла-гаем вам вкратце ознакомиться с недавним рейтингом, со-ставленным авторитетной консалтинговой компанией Deloitte.
Начнем с того, что общая выручка 20-ти ведущих футбольных клубов Европы в сезоне-2010/11 составила 4,3 млрд евро.
В своем исследовании, озаглавленном «Неприкасаемые. Лига футбольных денег», Deloitte опиралась на три главных критерия. Во-первых, учитывалась прибыль, полученная непосредственно в день поединка, начиная с продажи билетов и атрибутики и заканчивая торговлей в фаст-фудах и на разносах; во-вторых, коммерческие и спонсорские контракты и, наконец, в-третьих – доходы от продажи телевизионных прав. И если по первому пункту клубы из стран бывшего СССР, если поднатужатся, могут составить конкуренцию условным «Милану» или «Ли-верпулю», то по всем остальным параметрам мы, извините, находимся в каменном веке. Хотя, конечно, все познается в сравнении. К примеру, выручка от продажи телевизионных прав московского ЦСКА по сравнению с монгольским «Хангаридом» из Эрденета – тот же каменный век, только наоборот… Это так, чтобы вы понимали разницу.
Но оставим на время наших баранов и вернемся к тем, от имени кого глаголет герр Румменигге.
Практически все ведущие клубы из первой десятки зарабатывают на матчевых мероприятиях и спонсорских кон-трактах приблизительно одинаково. Во всяком случае, тут разброс не такой большой. Но когда дело касается телевиде-ния, то, удивительно, несмотря на то, что английские теле-визионщики выплачивают своей лиге большие суммы, чем их испанские коллеги, на вершине рейтинга самых при-быльных в этом плане ФК все равно находятся «Реал» и «Барселона». Именно это обу-славливает их общее лидерство в топ-20 богатейших.
В чем же дело? Ответ неоднозначен. В Испании до сих пор действует правило, согласно которому клубы самостоятельно занимаются продажей телевизионных прав на собственные матчи. В Англии же работает так называемая цен-трализованная система распределения. Половина денег отдается в равных долях всем 20-ти участникам Премьер-лиги, еще 25% распределяются в зависимости от занятых в чемпионате мест, остальные 25% делятся в зависимости от прямых трансляций с участием конкретной команды.
Но из-за централизованной системы распределения доходов в Англии нет такого резкого перекоса, как в Испании. По данным издания Futebol Finance, «Реал» и «Барселона» получают больше по-ловины всех телевизионных денег Испании – на двоих 320 млн евро из 602,2 млн, положенных в условный общий котел телевизионного пула. У мадридского «Реала» действует семилетний контракт с мар-кетинговым агентством MediaPro, подписанный в 2006 году, на 1,1 млрд евро. «Барселона» в 2010-м также подписала контракт с MediaPro, рас-считанный до 2014 года, приблизительно на ту же сумму.
При этом все остальные испанские клубы имеют в среднем по 18 млн в год. Для срав-нения: немецкие и французские ФК, чьи рейтинги уступают испанским, получают по 20,1 млн и 25,8 млн евро соответственно…
В общем-то, все лежит на поверхности. Пока наш отечественный продукт не будет приносить прибыль, никто украинские и российские команды к пока еще виртуальному элитар-ному клубу на пушечный выстрел не подпустит. Можно, конечно, попробовать выкрутиться из этой ситуации, но это сопряжено с колоссальными расходами самих владельцев «бедных» ФК и некоторыми на-рушениями общепринятой этики ведения футбольного бизнеса. Тут все как в жизни – богатые могут сочувствовать, сопе-реживать и даже помогать бедным, однако ни о каком равноправии в отношениях речь идти просто не может.