Турніри
Чемпіонати
«Дело Босмана» и права футболистов
Secret-agents.livejournal.com Ассоциации футбольных агентов продолжает рассказ об истории формирования ныне существующих правил трансферного рынка. Сегодня вам предлагаются подробности нашумевшего в свое время «дела Босмана» и его последствий для футбола. Итак, Марк Босман обратился в Суд Европейских сообществ, который проводит свои заседания в Люксембурге...
secret-agents.livejournal.com
2009-04-11 06:25
... и является судебным органом ЕС высшей инстанции. Надо сказать, что битва в суде была затяжной и тяжелой. Сам Босман остался практически без денег, от него ушла жена. Но 15 Декабря 1995 года Суд принял решение, что существовавшая тогда в футболе трансферная система нарушает право на свободное перемещение работников внутри зоны ЕС. Игроки из стран членов ЕС могли теперь переходить в другой клуб по окончании контракта в статусе «свободных агентов», то есть без выплаты компенсации.
Надо сказать, что компенсации по окончании контракта взимались до этого не во всех странах ЕС – Франция и Испания давно отказались от этой системы, в отличии, например, от Великобритании, где существовали специальные трансферные трибуналы, которые рассматривали споры по определению суммы компенсации за переход футболиста по окончании его контракта.
Помимо статуса свободного агента, игроки согласно решению Суда, могли теперь вступать в переговоры с потенциально новым клубом за шесть месяцев до окончания контракта.
Решение по делу Босмана запретило также футбольным лигам стран ЕС вводить квоты и таким образом запрещать игрокам из других стран, но имеющим паспорт ЕС, выходить на поле. По существу трансферная система ФИФА была разрушена. У игроков появились невиданные до того свободы.
За делом Босмана последовало дело Колпака, словацкого гандболиста, который в суде Германии доказал, что спортсмены из стран не входящих в ЕС, но имеющих определенные договорные отношения с Европейским Союзом, не могут считаться «иностранцами» и на них не могут распространяться ограничительные квоты.
Аналогичными делу Колпака оказались решения испанских судов по делам наших футболистов Валерия Карпина и Игоря Симутенкова, которые, ссылаясь на договор о партнерстве и сотрудничестве РФ с ЕС, с большими проволочками, смогли в итоге отстоять свое право не считаться «легионерами» в испанском футболе.
Надо сказать, что дело Босмана было не первым в своем роде. В 1963 игрок «Ньюкасла» и молодежной сборной Англии Джордж Истэм обратился в суд. Предыстория его обращения такова: в 1959 году Истэм, недовольный условиями в «Ньюкасле», отказался продлевать контракт и потребовал выставить его на трансфер, но клуб отказался удовлетворить его требование.
В то время в Англии клубы обладали абсолютными правами на игроков. При желании клуб мог отказать игроку, даже с закончившимся контрактом, выставить его на трансфер. Система была рабской очень напоминающей ту, которую покорно, к сожалению, принял недавно хоккейный профсоюз под управлением Коваленко.
Игрок был лишен возможности самостоятельно выбирать себе клуб по окончании контракта. При этом не найдя новый клуб, готовый заплатить за его трансфер, и не подписав возможно на худших условиях контракт с прежним клубом, футболист лишался возможности играть футбол и соответственно получать за это зарплату. Истэм объявил забастовку и пропустил сезон 59/60, работая в коммерческой компании своего друга.
В 1961 году с целью создания судебного прецедента к Истэму обратился профсоюз игроков. Учись Коваленко! Английский профсоюз футболистов взял на себя все затраты в размере немалых тогда 15 000 фунтов стерлингов.
В результате разбирательств удалось доказать, что «владение» футболистами нарушает их права, и, хотя до полной свободы футболистам было еще далеко, первый шаг был сделан, возможность переходить в новый клуб по окончании контракта была значительно упрощена. При спорных ситуациях для определения размера компенсации были учреждены вышеупомянутые трансферные трибуналы.
Вот что говорил после сам Истэм: «...Наши контракты могли привязать нас к клубу пожизненно. Большинство людей называло это «рабскими контрактами». У нас не было абсолютно никаких прав. Зачастую зрители на трибунах не только зарабатывали больше нас – и в этом нет ничего плохого – но они обладали гораздо большими свободами выбора. Люди, занимающиеся бизнесом или преподающие в школе могли написать заявление и перейти на новую работу. Мы были лишены такой возможности и это было неправильно».
Как же это напоминает ту абсолютно рабскую систему, которую с помощью Коваленко, пытается сейчас узаконить КХЛ. Функционерам Лиги, хочу сказать, что в самой Англии система была признана как порождающая коррупцию. Возможно, к этому и стремятся отдельные чиновники лиги? Чего вдруг они в такой спешке все приняли? Почему не захотели услышать альтернативное мнение?
Возвращаясь к футболу, можно сказать, что Истэм «разбудил» Босмана. Благодаря этим людям не побоявшимся противостоять системе, положение профессиональных футболистов по всему миру сегодня значительно улучшилось. Конечно, идеальных систем не бывает, и дело Босмана имело и негативные последствия для футбола. Какие? Об этом мы поговорим в следующей публикации.
secret-agents.livejournal.com