Турніри
Чемпіонати
Электронный Гвардиола и безупречные судьи. Футбол ждет новая технологическая революция?
Большие клубы и лиги начали внедрять в свою деятельность разработки в области искусственного интеллекта. Как нейросети и машинное обучение могут изменить футбол?
Сергей КОЛЕСНИКОВ, Sportbox.ru
2021-04-04 12:35
В январе «Манчестер Сити» нанял сотрудника весьма необычного профиля. Соглашение с «горожанами» подписал Лори Шоу – выпускник Кембриджа со степенью доктора наук в астрофизике. Английский ученый работал в Йеле и Гарварде, но волею судьбы переместился из центра академического мира в самое сердце мира футбольного. Среди продвинутых спортивных фанатов, кстати, Лори еще до переезда прославился благодаря своему аналитическому блогу в твиттере, где работал с футбольной статистикой. Было ясно, что в «Сити Футбол Груп» Шоу отныне будет отвечать за инновации в области анализа больших данных, однако недавно раскрылись истинные масштабы манчестерского плана…
В марте, по данным Sportsmail, «Сити» заключил контракты по меньшей мере с тремя специалистами с похожим научным бэкграундом. Теперь Лори Шоу – глава целого отдела, задача которого – исследования в области искусственного интеллекта (ИИ). «Горожане» хотят первыми внедрить в работу своего аналитического центра новейшие технологии: в клубе верят, что это позволит команде добиться качественного перевеса над конкурентами. Впрочем, другие гранды тоже держат нос по ветру: между клубами начинается настоящая научная гонка. По этому поводу ВВС даже недавно опубликовал статью с провокационным заголовком: «Эксперты по данным – новые звезды трансферного рынка».
В ЧЕМ СОСТОИТ ПРОРЫВ?
Еще недавно, как пишут эксперты американского технологического журнала Wired, футбольные клубы использовали ИИ в исключительно коммерческих целях, то есть для увеличения продаж, а не для улучшения, собственно, игры. Теперь же в футболе назревает революция. Все больше команд готовы обратиться к инновационным разработкам именно для того, чтобы по-новому построить тренировочный процесс или подобрать для своего состава подходящую тактику. Современные тренеры вроде Гвардиолы или Нагельсманна уже давно и плотно работают со статистикой и большими данными, но с появлением ИИ влияние компьютерных расчетов на игровой процесс станет ощутимым. Нейросети, по большому счету, становятся полноправными членами тренерских штабов.
«Эти технологии уже в ходу в других видах спорта. Шахматисты, например, используют шахматные компьютеры для того, чтобы симулировать различные стили игры и смотреть на возможные результаты. Эти инструменты могут оказать большое влияние на тренерскую деятельность и трансферный рынок в футболе», – считает Рубен Сааведра, сооснователь аналитической компании Metrica Sports.
Компания Acronis, занимающаяся сбором и анализом больших данных, год за годом расширяет свою футбольную клиентскую базу. Услугами фирмы сейчас пользуются сразу несколько европейских тяжеловесов: от «Арсенала» и «Ливерпуля» до «Интера» и «Ромы». Вице-президент Acronis Ян-Яп Ягер рассказывает, что в последнее время клубы все чаще обращаются к новым методам аналитики с использованием машинного обучения:
«У многих футбольных компаний есть развитые команды, в которых работают аналитики данных. Но мы в свое время были удивлены тем, как слабо развиты эти отделы и как мало клубов действительно преуспевают в этой области».
Одним из таких преуспевающих клубов является как раз «Манчестер Сити». Осенью, например, совместно с исследовательским центром Google «горожане» запустили конкурс по разработке лучшего «интеллектуального агента», чьей основной задачей будет забить гол в футбольном матче. Иными словами, участникам соревнования нужно было создать модель идеального нападающего – такую, которая лучше прочих принимала бы решения на поле. Футбол всегда считался трудной средой для моделирования: виртуальных игроков нужно было научить командному взаимодействию, развить у них стратегическое мышление и так далее… Глава отдела по анализу данных в «Сити Футбол Груп» Брайан Престидж уверяет, что эти эксперименты помогут «Манчестеру» совершить тактический переворот:
«Профессиональный футбол – сверхконкурентная среда. Для того, чтобы чему-то научиться, ты должен совершить много ошибок, но футбол их не прощает. Работа с Google над виртуальной футбольной средой дает нам возможность учиться в режиме симуляции. Мы можем тестировать новые тактические концепции и доводить до совершенства отдельные принципы игры, так что тренер сможет положиться на них, не рискуя своей карьерой».
КАК ИМЕННО ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЕТ ТРЕНЕРАМ?
На сегодняшний день ИИ может непосредственно участвовать в разработке тактического плана команды на игру. Если прежде тренеру необходимо было «вручную» анализировать выкладки из истории противостояний его команды и команды противника, изучать слабые и сильные стороны оппонента и на основе этих размышлений выбирать наилучшие расстановку и состав, то сегодня все эти задачи можно перепоручить машине. Компьютер поможет избежать решений, основанных на эмоциях и фаворитизме, оперируя исключительно фактами и статистикой.
ИИ может давать тренеру подсказки и прямо по ходу матча, анализируя текущее выступление футболистов на основе множества статистических показателей и предлагая варианты для улучшения игры. Некоторые программы способны давать прогнозы на ближайший отрезок матча, а также предсказывать возможные травмы или оценивать тяжесть уже полученных повреждений.
Кроме того, как утверждают в Acronis, новые технологии помогут тренерам в разработке тренировочных программ:
«Мы можем собрать съемки с тренировок, автоматически проанализировать их и получить оптимальные рекомендации для каждого отдельного игрока, где будет сказано, над чем ему следует поработать».
Возможности ИИ, впрочем, не ограничиваются ассистентской деятельностью при тренерах. Неспроста английская Премьер-лига недавно задумала использовать нейросети для того, чтобы реформировать систему фиксации офсайдов. По данным The Athletic, с сезона-2022/23 положение игры будет определяться автоматически – то есть так же, как при пересечении мячом линии ворот.
Выиграть от внедрения технологий ИИ должны и футбольные фанаты, и в особенности – телезрители. Нейросети, во-первых, помогут вывести компьютерную графику на новый уровень, подсвечивая интересные тактические нюансы игры в прямом эфире. Во-вторых, болельщикам могут предлагаться, например, «автоматические» прогнозы на определенный отрезок матча, включая предсказания по конкретным статистическим показателям – любителям ставок это точно придется по вкусу. Наконец, оперативно находя и выделяя ключевые моменты матчей, ИИ поможет монтажерам быстрее нарезать обзоры, которых иногда с таким нетерпением ждет аудитория болельщиков.
ПОСЛАНИЕ ПЕССИМИСТАМ
Картина этого прекрасного, высокотехнологичного футбола будущего, однако, вызывает у многих фанатов отторжение. Компьютеры постепенно перенимают функции тренеров и уже способны выносить более рациональные решения, чем люди, а инженеры и программисты идут к тому, чтобы создать идеальную виртуальную симуляцию живой футбольной реальности. И глазом не моргнешь, как технологический прогресс обернется восстанием машин или торжеством «матрицы», и вот уже гонять друг с другом мяч будут электронные Месси и Роналду, поднимая пыль на полях из бесконечных единиц и ноликов… Получилось ведь заменить на стадионах реальных фанатов на виртуальных, так почему ж и спортсменов окончательно не оцифровать?
Оставим, впрочем, шутки в стороне. Суперкомпьютеры давно превзошли человека в шахматном мастерстве, однако сам этот вид спорта, к счастью, до сих пор никуда не делся. Да и к полуавтоматическому ВАРу с его чудачествами за последние годы мы успели привыкнуть. Так что и нейросети, пожалуй, переживем.