Турніри

Чемпіонати

Стажировка для Ботаника

Как известно, ближайшие полгода нападающий «Динамо» Артем Кравец проведет на правах аренды в немецком «Штутгарте».

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине»

2016-01-13 09:08


 
Был в «Спартаке» 1980-х такой футболист – Олег Кужлев. Атакующий полузащитник с высокой скоростью, поставленным ударом, парой-тройкой авторских финтов, параллельно вызывался в три сборные СССР и на уровне чемпионата дублей переписал все возможные рекорды результативности. В Москве Кужлева называли «нашим ответом Михайличенко», но полноценный ответ от парня так и не прозвучал. 
 
Его уверенность в себе разрушилась в один момент – в декабре 1984 года, когда в ответном матче Кубка УЕФА против «Кельна» вышедший на замену юниор при счете 0:2 за несколько минут до финального свистка мог вывести «Спартак» в следующий раунд, но после фирменной передачи Юрия Гаврилова не попал в створ ворот с… четырех метров. Для болельщиков красно-белых Кужлев так навсегда и остался «человеком, который не забил «Кельну». Точно также как и Артем Кравец еще пару лет назад рисковал войти в историю украинского футбола «человеком, который дважды забил «Валенсии»…      
 
Его карьера – сплошные «американские горки». К слову, в США их называют «русскими» (вот то же самое и в бильярде). Артема постоянно заносит то вверх, то вниз, причем на пике траектории он находится всего какое-то короткое мгновение, а потом резко катится вниз. Надолго заставляя нас переводить дух: мгновение-то было прекрасным. Все знают: после того самого матча против «Валенсии» молодой форвард, в котором Юрий Семин видел «звезду, возможно, даже европейского уровня», почти три года провел в лазарете, узнав об анатомии своих ног намного больше, чем ему того хотелось бы. 
 
Затем последовала реанимация в «Арсенале» и волшебное фениксообразное преображение после того, как Игорь Суркис провел замену: «Ребров – in, Блохин – out». В прошлом сезоне Кравец внезапно стал лучшим украинским бомбардиром чемпионата, перестреляв одноклубника Ярмоленко. Да, можно говорить о воспитательных мерах по отношению к Мбокани и травматизме Теодорчика, однако, как любит говорить Олег Венглинский, «форвард – это человек, у которого может быть только один шанс, а потому он обязан вцепиться в него зубами». Бультерьер из Артема получился отличный. Оттиски его челюстей на вверенном шансе пропечатались надолго.        
 
Тем не менее, тренерский штаб «Динамо», скорее всего, отдавал себе отчет в том, что для решения более серьезных задач, чем победа в премьер-лиге, необходим нападающий другого типа. И для разнообразия, и, возможно, в качестве приоритетной кандидатуры. Отсюда – приобретение Жуниор Мораэса. Нет смысла заниматься примитивными сравнениями, к которым нас приучила сборная: а-ля «Кравец нужен для контратак, Селезнев – для позиционного нападения». Как нет смысла говорить о том, что Мораэс нападающий более породистый, чем Кравец. Все дело в том, что породы у них разные. 
 
Артем – украинская гончая: предназначен для загона зверя с голосом. Жуниор – бразильская легавая: эта находит дичь по запаху, встает в стойку, дает охотнику подойти, выгоняет из убежища и подносит после удачного выстрела. Есть у охотника Реброва еще и польская борзая: та, что пригодится для скоростной травли и добычи без ружья (это я, само собой, о Теодорчике). И выбор форварда нужной породы – исключительно вкусовщина кинолога. 
 
Другое дело, что в футболе у нападающего есть один безусловный показатель класса – количество голов. И в этом аспекте Жуниор Мораэс выглядит предпочтительнее обоих конкурентов: гол в два матча – железобетонный график, от которого он не отходит ни в Румынии, ни в Болгарии, ни в Украине. 
 
Необходимо понимать и то, что аренда Кравца – не попытка успокоить свою совесть, избавившись от нападающего, который был основной ударной силой год назад, а теперь рискует превратиться в третьего лишнего. Это инициатива «Штутгарта», а не Реброва. Того самого «Штутгарта», который, являясь самой «дырявой» командой бундеслиги, вынужден компенсировать бреши в обшивке абордажными вылазками. Того самого «Штутгарта», что борется за «выживание» без травмированных Харника и Гинчека – с молодыми Вернером и едва-едва усилившего основу после подвигов в молодежной команде Борисом Тащи. Сам одессит, кстати, от комментариев по поводу появления в раздевалке соотечественника и оценки его работы в первую неделю вежливо открестился. Что ж, ничего личного, только бизнес. По сути, Борис и Артем – сейчас конкуренты…
 
Необходимо понимать, что полугодичная командировка в Западную Европу – супершанс для человека, который в преддверие Euro-2016 остро нуждается в игровой практике на серьезном уровне. А Кравец по совокупности своих характеристик, возможно, самый модельный украинский нападающий современности. В пользу Артема говорит и наличие у него достаточного количества «серого вещества» для того, чтобы экстерном адаптироваться к реалиям «буржуазного» life-style и не совершать глупостей, которые так свойственны выходцам из стран СНГ, ослепленных огнями ярких вывесок на латинице. 
 
Кстати, в динамовской Академии делавшего уроки за Зозулю и Ярмоленко Артема товарищи называли «Ботаником»: среднюю школу он закончил с медалью и, думается, получил ее естественным путем.    
 
Путешествие в «Штутгарт» – отличная стажировка для Ботаника. Который может вернуться обратно Профессором, чтобы впоследствии стать Академиком. Если Кравец быстро перепрыгнет языковый барьер, поймет, чего требует от него Юрген Крамны и станет швабом среди швабов, то, вполне возможно, вскоре немецкие газеты будут писать о красоте его голов, а не жены.

sport-express.ua