Турніри
Чемпіонати
Стыковка с Европой
Сергей ПИЛЬКЕВИЧ, «Команда» 29 человек – за, один – против и один воздержался. Утвердив почти единогласным голосованием новую формулу российского чемпионата, Исполком РФС сподобился, без преувеличения, на революционный шаг. Если Украина сделала его сразу же после развала Союза, то наши восточные соседи созревали 19 лет.
2010-10-31 06:00
Нынешний турнир в Премьер-лиге будет последним, организованным ими по системе «весна-осень». Следующее первенство станет переходным и довольно необычным, потому как продлится полтора года: с весны по осень 2011-го 16 клубов сыграют в два круга, после чего весной 2012-го по итогам первого этапа разобьются на две восьмерки. Первая разыграет медали и путевки в еврокубки на сезон-2012/2013, вторая определит двух неудачников и два коллектива, которые проведут переходные матчи с третьей и четвертой командами первого дивизиона. Консультации по данному вопросу в последние годы российскими специалистами велись активно. Среди ярых сторонников нововведения фигурировали президент ЦСКА Евгений Гинер и экспрезидент «Зенита», а ныне – глава РФС Сергей Фурсенко. Именно с его подачи в июле на одном из заседаний возглавляемой им организации вопрос об изменении формулы соревнований и был официально включен в повестку дня.
Главным минусом реформы ее противники называют климатические условия, которые усложняют проведение поединков в феврале-апреле и октябре-декабре. У противоположного лагеря свои аргументы, основной из которых – стыковка с Европой межсезонных пауз в трансферной плоскости, причем в плане возможных переходов как игроков, так и тренеров. Ведь львиная доля трансферов осуществляется летом, поэтому, по мнению специалистов, у клубов не будут выдергивать футболистов посреди сезона. Более того, участники сами смогут более качественно усиливаться перед началом очередного чемпионата.
Второй аспект, который был актуальным еще в союзные времена, – временной. Как известно, российские команды, заработавшие право на участие в международных турнирах, воспользоваться им могут фактически только через год. Допустим, «Зенит» и «Рубин» в текущей Премьерлиге в итоге оккупируют первые два места, а защитить свои позиции в Лиге чемпионов смогут только в сентябре 2011го. А ведь за этот период многое может измениться. Менее именитых клубов это касается еще больше. Добудет, предположим, «Спартак» из Нальчика пропуск в Лигу Европы, а стартовать ему там предстоит лишь через девять месяцев… И, наконец, третий нюанс, на котором акцентировали внимание в процессе обсуждения Гинер и К. Во время групповых раундов еврокубков в чемпионате страны наступает пора решающих поединков, и тренерам приходится расставлять приоритеты: где использовать все козыри, а где задействовать резерв. Угнаться за двумя зайцами в такой ситуации неимоверно сложно, практически невозможно. Да вот вам свежий пример – «Рубин». Казанцы рвут жилы в Суперлиге, стремясь прорваться в плейофф, тем более что класс соперников вроде как позволяет, и в то же время пытаются настичь «Зенит» в золотой гонке. И, похоже, и там, и там останутся с носом…
«ВЕСНА-ОСЕНЬ» – В 12 СТРАНАХ
После реформы в России осталась дюжина членов УЕФА, где национальные чемпионаты проходят по системе «весна– осень». Половина из них – это бывшие республики СССР. Но если белорусы, казахстанцы и латвийцы придерживались одного курса с момента перехода на независимые футбольные рельсы, то литовцы, эстонцы и армяне позволили себе немного поэкспериментировать. Тем не менее в Литве -после восьми осенне-весенних сезонов все же решили сменить пластинку. В Эстонии пробовали жить на европейский лад и того меньше – шесть лет, а в Армении не стали тянуть и столько. Чтобы определиться с концепцией кавказцам хватило двух лет, причем, заметьте, в этом случае климат был совсем ни при чем, ведь Ереван намного южнее Киева. Разве что горы…
Остальные страны со схемой, противоположной общеевропейской, – сугубо северные. И если в Исландии, где на натуральной траве можно играть лишь в период с мая по сентябрь, никто и не намекает на смену системы, то в Финляндии, Норвегии, Швеции и даже на Фарерских островах острые дискуссии ведутся уже не один год. Ратуют за реформы преимущественно европейские полпреды этих стран – но, как правило, не находят поддержки у большинства. Тамошние ассоциации заяви, что пойдут на изменение формулы только в случае прямого указания УЕФА…
Добавим, что самой «зеленой» в плане проведения весенне-осеннего чемпионата является Ирландия, которая осуществила реорганизацию только в 2003-м, а до этого с 1921 года использовала схему «осень-весна» (может, решила отличаться от Великобритании?). А вот Дания пошла по обратному пути. С 1995 года она влилась в европейскую струю, а инициаторами такого шага стали местные гранды, представляющие государство на международной арене, – «Брондбю», «Копенгаген» и «Оденсе». Кстати, благодаря им на Фарерах, которые являются автономией, но принадлежат Датскому королевству, и заразились подобной тенденцией.