Турніри
Чемпіонати
Начало большой игры
Михаил ОДИНЦОВ, «2000» Теперь уже точно можно сказать, что в Европе возобновилась футбольная жизнь, затихавшая по традиции на время летнего антракта. Стартовали все чемпионаты, а теперь, в середине сентября, на арены Старого Света возвращаются и международные клубные баталии. В принципе они проходили и месяц, и полтора назад, но только сейчас...
2000.net.ua
2009-09-12 06:50
...когда начнутся поединки основной сетки (групповые турниры Лиги чемпионов и обновленного Кубка УЕФА – Лиги Европы), с полным правом можно заявить, что в Европу вновь вернулась большая игра.
Жаль только, что место на игровом поле досталось только двум представителям Украины. Хотя претензии предъявляли сразу пятеро делегатов от нашей страны, трое сошли на последнем перед групповой стадией этапе. И если «Ворскле», которую жребий кинул на титулованную и грозную португальскую «Бенфику», можно было только посочувствовать, то от донецкого «Металлурга» и «Металлиста» мы вправе были ожидать большего. Соперники-то – австрийские «Аустрия» и «Штурм» – позволяли на это рассчитывать. Но не судьба. И отстаивать честь украинского футбола вновь придется хорошо знакомым в Европе «Динамо» и «Шахтеру».
Кадровая ротация по Газзаеву
Киевский клуб, действующий чемпион страны, пока еще не имел возможности продемонстрировать свою силу на международном уровне. Благодаря высоким показателям Украины в таблице коэффициентов обладатель национального титула получил место в групповом раунде Лиги чемпионов напрямую. И «Шахтер», который, несмотря на очень высокий индивидуальный рейтинг, не пробился в ЛЧ из-за провала в поединках с румынской «Тимишоарой», теперь уж точно познал, какова истинная стоимость золотых медалей местной чеканки.
«Динамо» летом сменило главного тренера. Россиянин Юрий Семин вернулся в Москву, в «Локомотив», а в обратном направлении прибыл еще один гражданин РФ – Валерий Газзаев. Более титулованный, кстати, специалист, который, в отличие от пробивавшегося только в полуфинал евротурниров Семина, выигрывал трофей европейского клубного футбола – Кубок УЕФА в 2005 году во главе московского ЦСКА. С тех пор Газзаев вхож в элитную тренерскую «тусовку» Старого Света и регулярно принимает участие в различных семинарах.
Но не только этим отличаются два российских наставника. Семин предпочитал играть с насыщенной средней линией, Газзаев любит размашистый футбол с акцентом на атаку. По новой схеме крайние полузащитники превращаются по сути в крайних нападающих, а еще возрастает конкуренция в центральной зоне полузащиты и нападения. Неудивительно, что кадровые перестановки в «Динамо» во время летнего антракта во многом были продиктованы как раз изменениями в тактике.
При новой постановке игры получили свой шанс Андрей Ярмоленко, которого Газзаев отправил на левый фланг атаки, и Олег Гусев, вернувшийся на правую бровку. Зато бразилец Карлос Корреа осознал, что его игровое время будет очень ограничено, и предпочел отбыть на родину. А когда в Киев вернулся самый звездный воспитанник «Динамо» новейшего периода истории – Андрей Шевченко, стало ясно, что теряется смысл в присутствии бразильца Гильерме. И его отдали в аренду в московский ЦСКА.
С учетом травмы Бадра Эль-Каддури (потом «сломался» и Андрей Несмачный) возникла необходимость отыскать игрока на левый фланг обороны – Александр Романчук был возвращен в стан земляков из «Арсенала», а из Бразилии прибыл Жерсон Маграо. Средства на этот трансфер, равно как на приглашение еще одного бразильца – центрального защитника Леандро Алмейды и приобретение прав на отлично зарекомендовавшего себя финского универсала Романа Еременко, обеспечила своевременная продажа во французский «Ренн» лучшего бомбардира «Динамо» последних двух сезонов – Исмаэля Бангура. Вот таков он, футбольный бизнес.
Казань брал, Астрахань брал...
Оценка деятельности Газзаева на посту рулевого в первые дни нового сезона была очень высокой. Динамовцы здорово стартовали в чемпионате, разгромив одного за другим троих соперников, но затем темп бомбардировки спал, и проявились проблемы с обороной. Во-первых, сказалась нехватка кадров (практически все центральные защитники находились в лазарете), во-вторых – тактическая перестройка. При Семине, напомню, средняя линия у «Динамо» была насыщенная, и это помогало обороняться, а сейчас, когда на выручку защитникам регулярно приходит только опорный полузащитник Огнен Вукоевич (остальные это делают гораздо реже), оплошности игроков задней линии выделяются очень ярко.
И как раз с этой точки зрения итоги жеребьевки группового раунда Лиги чемпионов не могут не беспокоить поклонников киевского гранда. Получить в соперники маститые «Барселону» и «Интер» – само по себе не подарок, а тут еще и в собственной защите нет особой уверенности. Если в дуэлях с «Таврией» и «Черноморцем» еще возможно перевести игру в чужую штрафную, то с «Барсой» такой фокус не пройдет – и тогда слабость обороны будет видна во всей ее неприглядности. Хотя хочется верить, что Газзаев свое дело знает и успеет сгладить шероховатости.
Однако первым экзаменовать «Динамо» будут не итальянцы и не испанцы, а новоявленный чемпион России – казанский «Рубин». Группа у киевлян получилась в своем роде уникальная – все клубы выиграли чемпионат страны, а в новом сезоне идут во главе турнирной таблицы. Причем казанцы в двух августовских турах перед перерывом, отведенным для матчей сборных, добыли две важнейшие победы в Москве над «Динамо» и основным конкурентом – «Спартаком». Причем не просто победы, а разгром – каждая по 3:0. Вообще же «Рубин» в августе выиграл все четыре поединка (три на выезде!) с общим счетом 13:1.
Поистине уникальную команду создал тренер Курбан Бердыев, появившийся на свет в Ашхабаде (Туркменистан). Он был очень неплохим полузащитником, выступал за алма-атинский «Кайрат» и ростовский СКА, а в высшей лиге СССР провел 155 матчей, в которых забил 23 гола (в первой лиге – соответственно 211 и 32).
Прежде чем оказаться в Казани, Бердыев немало поколесил по миру. Возглавлял клубы Казахстана («Химик» из Джамбула, «Тараз», «Кайрат», «Каспий»), Турции («Генчлербирлиги») и Туркменистана («Ниса»), национальную сборную своей родины, в России перед «Рубином» поработал со смоленским «Кристаллом». В 2001-м его пригласили в Казань, и с тех пор тренер, который даже на скамье запасных не расстается с четками, руководит командой, воспитавшей для советского футбола и киевского «Динамо» великолепного полузащитника Виктора Колотова, но больше мало чем выделявшейся.
В 2002-м «красно-зеленые» впервые в истории поднялись на элитный уровень, в 2003-м сенсационно завоевали бронзовые медали, в 2004-м дебютировали в еврокубках. Тогда же Бердыев стал еще и вице-президентом «Рубина». Нынешняя команда – целиком и полностью детище Курбана Бекиевича, который не боится доверять опытным футболистам. Это в «Рубин» в начале 2008 года из киевского «Динамо» уходил 34-летний Сергей Ребров. Здесь же повязку капитана носит 33-летний воспитанник луганского футбола Сергей Семак, хорошо знакомый Газзаеву по работе в ЦСКА.
Учитывая силу и уровень «Барселоны» и «Интера», нетрудно догадаться, что «Динамо» и «Рубину» придется изрядно поднапрячься, чтобы выйти в следующий раунд еврокубков. Поэтому значимость личных встреч сложно переоценить. По большому счету успех или неудача в этой игре может предопределить для любого из соперников исход выступления в Лиге чемпионов. И хочется верить в то, что кому-кому, а Валерию Газзаеву, еще в прошлом сезоне сражавшемуся с Бердыевым в чемпионате России, возможности казанцев (а также их слабые места) прекрасно известны.
Донецк – Монако – Барселона
В жизни «Шахтера» в последний месяц лета прошло невероятно много событий различной эмоциональной окраски. Пожалуй, даже слишком много для одного клуба в такой сжатый промежуток времени. Сенсационный вылет из квалификации Лиги чемпионов от очень скромной румынской «Тимишоары», уверенная победа над турецким «Сивасспором» в плей-офф раунде Лиги Европы, выступление в Суперкубке УЕФА в Монако, где горняки только в дополнительное время уступили грозной «Барселоне» со счетом 0:1.
Добавьте сюда рекордную для украинских клубов сумму трансфера за защитника «Шахтера» и сборной Украины Дмитрия Чигринского, которую уплатила та же «Барселона» (25 миллионов евро), а также открытие в Донецке суперстадиона «Донбасс-Арена», одного из лучших в мире, – и получите полную картину событий, произошедших с горняками.
Удивительно, но обычно очень активный на трансферном рынке «Шахтер» этим летом был тише воды, ниже травы – ряды команды Мирчи Луческу пополнили только универсал Василий Кобин из «Карпат» (его тренеры уже успели попробовать на обоих флангах защиты и в центре полузащиты) и форвард Джулиус Агахова, вернувшийся в Донецк транзитом через Турцию после неудачной попытки заиграть в Англии.
Горняки, создается впечатление, сместили акценты в клубной политике. В основном составе «Шахтера» несколько матчей провел воспитанник собственной школы Ярослав Ракицкий – талантливый парень, который уже стал одним из ключевых исполнителей в молодежной сборной Украины. У Вячеслава Шевчука на левом фланге обороны появился достойный конкурент с хорошей перспективой, а тем временем Мирча Луческу постепенно начинает подтягивать к основной обойме горняков засидевшихся в дублерах Константина Кравченко и Алексея Полянского, которым дал еще один шанс.
При этом в столице Донбасса летом активно продавали футболистов. Помимо Чигринского, который, прилетев в Монако с «Шахтером», отправился в Барселону вместе с новыми одноклубниками, из клуба ушли мексиканец Нери Кастильо, чех Ян Лаштувка и украинец Евгений Селезнев (все – в «Днепр», общая сумма продажи – 12,5 миллиона евро). В «Вердер» в аренду отправился боливиец Марсело Морено, в донецкий «Металлург» и в «Карпаты» – украинцы Богдан Шуст и Артем Федецкий.
В гости к землякам Яна Брейделя
С жеребьевкой группового раунда Лиги Европы «Шахтеру», конечно же, повезло больше, чем «Динамо» в Лиге чемпионов. Впрочем, это неудивительно, учитывая общую разницу в классе участников этих двух турниров. А в качестве первого соперника в основной сетке горняки заполучили давнего знакомого – бельгийский «Брюгге», который когда-то доставлял им неприятности на европейской арене.
Но с тех пор утекло немало воды. Если в начале нового тысячелетия фламандцы напоминали бледную тень той грозной команды 70-х, которая выходила в финал Кубка УЕФА (1976 год) и Кубка чемпионов (1978), где проигрывала английскому «Ливерпулю», то нынешний «Брюгге» – слабая копия самого себя образца 1995-го или 2002-го.
Конечно, и «Шахтер» за прошедшее время стал сильнее, однако «сине-черные» в последние сезоны не блистали даже на внутренней арене. За четыре чемпионата «Брюгге» трижды оказывался на третьей позиции, а один раз и вовсе опустился на шестое место. Хуже дела обстояли только в 1982-м, когда фламандцы финишировали 15-ми.
Не лучшим образом подопечные малоизвестного голландского наставника Адри Костера вошли и в нынешний сезон. Очковые потери на старте чемпионата сопровождались невыразительной игрой в квалификации Лиги Европы, где едва не оказались непроходимыми барьеры в виде финского «Лахти» и польского «Леха». Сложно выразить восхищение и трансферной политикой команды, потратившей на усиление состава всего 1,2 миллиона евро.
Но в Брюгге рассчитывают на возрождение клуба и всего бельгийского футбола, который переживает не самые лучшие времена. Недаром, наверное, на главной площади города возвышается памятник Яну Брейделю, именем которого назван клубный стадион «сине-черных», – герою освободительной борьбы 1302 года. Тогда в Брюгге вспыхнуло восстание (вошло в историю под названием Брюггская заутреня) против французского господства, которое после битвы при Куртре (французское название Кортрейка), известной как Битва золотых шпор, увенчалось успехом и положило начало объединению бельгийских земель.
Возможно, когда-нибудь команда, выступающая на стадионе «Ян Брейдель», поможет бельгийскому футболу подняться с колен. Будет довольно символично. Но, наверное, это время еще не пришло...
2000.net.ua