Турніри

Чемпіонати

Как образовалось трансферное окно

Secret-agents.livejournal.com Трансферы, трансферная политика клубов, переходы игроков и подписание ими новых контрактов. Эти темы порой обсуждаются не менее горячо, чем непосредственно происходящее действо на футбольном поле. Что такое трансферные окна и что сквозь них видно? Как работает механизм солидарности и как выплачивается компенсация за подготовку футболиста?

secret-agents.livejournal.com

2009-04-04 06:25

Зачем нужен международный трансферный сертификат и что такое переход на правах аренды?

Итак, поехали. Начнем, пожалуй, с истории вопроса.

Общепринятый факт – родина современного футбола Англия. В 1893 году Джек Саутворф перешел из «Блэкберн Роверс» в «Эвертон» за 400 фунтов стерлингов. Считается, что это первый в истории футбола трансфер, когда за игрока были заплачены деньги. Небольшая по нынешним временам сумма на самом деле в то время была вполне приличными деньгами. Зарплаты игроков тогда редко превышали один фунт в неделю, а полностью распроданные билеты на матч приносили клубу 300-400 фунтов дохода.

Надо сказать, что игрок того стоил. Джек Саутворф был нападающим сборной Англии. За четыре предшествовавших переходу сезона в составе «Роверс» в 108 играх забил 97 голов. За «Эвертон» Саутворф сыграл всего сезон с небольшим. Тяжелая травма поставила крест на его карьере, но он успел порадовать болельщиков «ирисок» 36-ю голами в 31-ом проведенном им матче.

Предпосылкой этому трансферу послужило принятое Английской Футбольной Ассоциацией новое правило.

Футбол в Англии к тому моменту был вполне профессиональным, и игроки получали официальную зарплату за свою работу.

По принятому в 1893 году правилу все игроки обязаны были регистрироваться в Ассоциации. Незарегистрированный футболист не имел право выходить на поле. Игроки также не имели право, без разрешения все той же Ассоциации, переходить из клуба в клуб.

Английская футбольная Лига пошла еще дальше, в том же году запретив переходы игроков без согласия предыдущего клуба. Теперь футболист, подписав контракт с клубом, становился фактически его собственностью, не имея право самостоятельно решать свою судьбу.

Именно эти нововведения и послужили началом истории трансферов в футболе.

В том или ином виде эти кабальные, для игроков, условия просуществовали до наших дней, и лишь дело Босмана сделало возможным футболистам самостоятельно решать свою судьбу по окончании контракта.

И в этом футбол конечно впереди планеты всей благодаря Босману и «руководящей и направляющей роли» ФИФА. В хоккее, например до сих пор за игрока (в КХЛ не достигшего 28 лет) даже по окончании контракта новому клубу необходимо выплатить предыдущему существенную компенсацию.

Итак, сегодня, трудовые отношения в футболе управляются набором институциональных механизмов: трудовыми договорами (контрактами) между футболистами и клубами, трудовым законодательством, а так же трансферной системой установленной ФИФА и национальными футбольными ассоциациями и федерациями.

Вплоть до 1995 года просуществовал основной трансферный закон в футболе. Клубы обладали фактически монопольное право распоряжаться судьбами футболистов. Не имело значение, действует у игрока контракт или он закончился, игрок не мог подписать контракт с новым клубом без разрешения старого. Такое разрешение в 99% случаев приводило к необходимости выплаты компенсации за трансфер. И хотя такое положение дел зачастую нарушало трудовое законодательство на национальном уровне, футболу было «разрешено» отличаться от других индустрий в силу его «особенностей».

После 1995 трансферная система претерпела значительные изменения. Связано это, прежде всего с двумя революционными изменениями. В декабре 1995 Европейский Суд озвучил свой знаменитый вердикт по делу Босмана, по которому запрещалось клубам требовать компенсацию за игроков с закончившимися контрактами.

Напомним, что когда в 1990 году контракт Жан Марка Босмана с его Бельгийским клубом «Льежем» закончился, ему было предложено продлить его, но с зарплатой составляющей 25% от его предыдущего контракта. Игрока это не устроило, и он попытался перейти во французский клуб «Дюнкерк». Сумма компенсации, предложенная «Дюнкерком» не устроила «Льеж», и он не выдал необходимых для перехода документов. В итоге, футболист остался без работы и начал затянувшееся на пять лет судебное разбирательство.

О том к чему привело «дело Босмана», а также что еще привело к серьезным изменениям в мировой трансферной системе и многом другом читайте в наших следующих заметках.

secret-agents.livejournal.com