Турніри

Чемпіонати

Наши в городе!

Владимир ПОЯСНЮК, UA-Футбол Европейский клубный сезон потихоньку подходит к концу. На первый план все отчетливее выползают контуры сборных, квалифицировавшихся на Евро-2008, и их проблемы. Скоро уже, скоро... Скоро буду подводить итоги сезона для наших за границей. Ну а пока – пробежимся по их свершениям за неделю, тем более что неделя-то выдалась достаточно насыщенной.

ua-football.com

2008-05-12 16:00

В понедельник «Челси» подобрал хвосты 37-го тура, сыграв в Ньюкасле с местным одноименным клубом. Еще не потеряв слабую надежду на чемпионство, лондонцы выиграли со счетом 2:0. На 87-й минуте на поле вышел Андрей Шевченко – и вы знаете, мне неожиданно понравился. Он не манкировал своими обязанностями, добегАл, боролся и т.п. Разок даже едва не стал автором голевой передачи, но Эссьен после его паса тупо воткнул мяч во вратаря, выйдя с тем один на один. В общем, свои немногочисленные минутки за «Синих» Андрей в последнее время проводит усердно и, так сказать, с желанием.

Эти строки были написаны еще до матча последнего тура – честно-честно, дядюшка Мокус! – в котором «Челси» дома играл с «Болтоном». В перерыве счет был нулевым (а «Манчестер» между тем уже выигрывал) и Авраам Грант с 46-й минуты вместо Макелеле бросил в бой украинского форварда, усиливая атаку. На 61-й минуте Шева добром отплатил за предобрейшее, вколотив мяч в сетку оманского кипера гостей Аль-Абси. Была затяжная атака лондонцев, три подряд поданных угловых, блокированный удар, передача и выстрел Шевченко при положенном корпусе... В последний раз, кстати, он забивал в чемпионате еще 26-го декабря прошлого года... Все радовались (а пуще всех – Роман Абрамович на трибуне) и обнимали нашего соотечественника. Кстати, еще до взятия ворот арбитры украли у Андрея чистый выход один на один по левому краю, зафиксировав несуществующее положение вне игры. «Челси» в итоге все равно сыграл вничью (1:1), пропустив ответный мяч на 93-й минуте. Впрочем, Аннушка-то уже разлила масло... то есть «МЮ» обыграл «Уиган» и потому что три очка, что одно, что ноль – для лондонцев было все равно. Шевченко еще успел в последней агонизирующей атаке попасть в сетку с внешней стороны.

Собственно, это все. Арфы, то есть чемпионского Кубка, нет. Можно даже сказать еще, что Андрей провел свой последний матч в Англии – ведь «Челси» осталось лишь сыграть в Москве финал ЛЧ (и не факт, что Шевченко там вообще выйдет на поле). Вот КЕЧ как раз и выступит в роли бубна. А потом, говорят, украинец покинет команду. Что ж, прощание вышло неплохим.

 

Статистика Шевченко:

25 матчей из 60 командных (17 из 38 командных – в чемпионате), 8 мячей (5 – в чемпионате), 0 «горчичников».

Андрей Воронин также забил. Ну просто-таки украинский день на Туманном Альбионе... Или даже – в Лондоне, ведь «Ливерпуль» играл именно там, против «Тоттенхэма». От этого матча можно было ожидать всего, чего угодно, но закончилось банальными 0:2 в пользу «Красных». Первый мяч в поединке – на счету украинца (вышедшего в основе), который отличился на 69-й минуте. А на 71-й минуте его заменили. Здесь также будет уместна аналогия с арфой – команда Бенитеса вновь разочаровала, нигде ничего не выиграв. Ах да, Торрес рекорд ван Нистельроя побил... Ну вот вам и бубен.

Статистика Воронина:

28 матчей из 58 командных (19 из 38 командных – в чемпионате), 6 мячей (5 – в чемпионате), 1 «горчичник» (1 – в чемпионате).

Где играли много и вкусно, так это в России. Об этой стране в основном и пойдет повествование... Начну, пожалуй, с противостояния Сергея Реброва и Олега Блохина, сиречь – с матча «Москва» – «Рубин». Олег Владимирович в бытность свою тренером сборной Украины не очень-то и жаловал возрастного игрока, ну вот экс-донетчанину и экс-киевлянину представилась шикарная возможность утереть нос наставнику. И таки ведь утер! Казанцы выиграли в Москве – 2:1, хотя, я вам скажу, не заслуживали победы. Впрочем, понятие «заслуженно-не заслуженно» в спорте настолько размыто, что я лично стараюсь избегать употребления такой формулировки. Первый тайм выиграли хозяева и выиграли абсолютно по делу. «Рубин» на поле практически не было видно и Сережу – тоже. Начинал украинец, к слову, на правом краю атаки, часто смещаясь в центр и нападая из глубины. Олег Владимирович же был очень активен на бровке, а так как стадион имени Стрельцова достаточно миниатюрен, то все его подсказки своим игрокам были отчетливо слышны. Комментатор российский даже назвал его своим помощником в деле ведения матча... Ни одного мата из уст Блохина я не услышал, хотя с надеждой вслушивался. Было лишь «Петя!», «Чиж!», «Иди!» и тому подобное (однажды, с горечью возвращаясь после очередного вояжа на бровку, тренер с горечью сказал: «В одно ухо вошло, в другое вышло», имея в виду, видимо, предматчевую установку. Андрей Баль, сидевший рядом, часто повторял эти эмоциональные междометия – видимо, на тот случай, если с первого раза игрок не понял). Именно украинский специалист подсказал Калешину, что тот совершенно свободен на фланге (кстати, провалился у «Рубина» Давид Квирквелия – тоже типа «наш») и может беспрепятственно бежать к воротам: «Виталя, играй!!!» Виталя сыграл – прошел и забил.

Во втором тайме, казалось, Блохину все карты в руки – играть по результату он умел, такое впечатление, с рождения. Но набор игроков в сборной Украины и набор в ФК «Москва» – немного разные величины. Я далек от мысли валить все на футболистов, а Блохина представлять на белом коне. Факт в том, что за вторые 45 минут команда Олега Владимировича пропустила дважды. Даже несмотря на выход за пять минут до конца опорника вместо форварда – с отчаянной надеждой сохранить, извините, очко. Одно. В таблицу которое. Но на 89-й минуте был пропущен роковой выпад Рязанцева... Но я еще раз повторю – дайте Блохину поработать! Пусть он в паузе, пока Евро будет идти, разберется с командой... А Ребров впервые в своей российской карьере сыграл все 90 минут.

Затем блохинская «Москва» съездила в Ярославль и победила – 1:0. Минимальный счет не отображает всего преимущества команды Олега Владимировича, потому что один только Роман Адамов должен был штучек пять класть. Понятно в этой связи возмущение тренера, заявившего на послематчевой пресс-конференции: «Я сказал ребятам, что если бы сам вышел – три штуки точно бы забил!» Но слава Богу, что вообще выиграли... На этот раз Блохин особо не буйствовал у бровки и был вообще непривычно спокоен.

А Ребров поехал в Нальчик, где местный «Спартак» играет достаточно блекло (зато в гостях он грозен). Тут же получилось наоборот и «Рубин» потерпел второе поражение в чемпионате (0:2). Украинский полузащитник провел на поле 65 минут (играл преимущественно слева и в центре), после чего был заменен. В первом тайме однозначно был лучшим в составе казанской команды, вот только забить все никак не получается... У него возникли три неплохие возможности для гола, однако бесподобен был Хомич – вратарь нальчан.

Статистика Блохина:

10 матчей во главе ФК «Москва», +2=4-4, 11-13 (в чемпионате – +2=4-4, 11-13).

Статистика Реброва:

7 матчей из 10 командных (7 из 10 командных – в чемпионате), 0 мячей, 2 «горчичника».

Блохин, между прочим, взобрался на шестую строчку условного рейтинга украинских тренеров в России. У седьмого, Мирона Маркевича, в незапамятные времена возглавлявшего «Анжи», следующие показатели – 10 матчей, +1=2-7, 6-18. До пятого места Олегу Владимировичу нужно провести еще два матча.

В составе «Шинника», уступившего московскому «Спартаку» со счетом 2:4 (там, конечно, судья... гм... трансвестит, скажу так), не было Дмитрия Семочко, отбывавшего дисквалификацию, зато неожиданно (как минимум, для меня неожиданно) возник Роман Монарев! Я его, помнится, приложил в последнем выпуске рубрики – мол, ничерта не умеет и выходит на последние минуты только в качестве столба. А тут, гляди – получилось! Второй гол украинцев в текущем чемпионате России (первый, напомню, на счету Тимощука, забившего пенальти в 4-м туре – сюрприз! – тому же «Шиннику»). Уже на 11-й минуте Роман воспользовался смешной неразберихой Филипенко и Штранцля в центре обороны, подхватил оставшийся бесхозным мяч, молниеносно метнулся к воротам и пробил Плетикосу. Красавчик. И если бы не арбитр... Монарев был заменен в перерыве – Ивану Ляху нужно было защитника выпускать вместо удаленного Джорджевича, там уже не до жиру было и не до нападающих. К слову, забив, Роман вышел на 14-ю строчку исторической табели о рангах среди украинских бомбардиров в России с 12-ю мячами. За «Аланию», «ТорМет», «Луч-Энергию» и вот, за «Шинник», забивал он эту дюжину.

В следующем туре «Шинник» принимал «Москву» (0:1 столичные гости выиграли). Дмитрий Семочко, естественно, вышел – потому как снова у ярославцев хватало дисквалифицированных. На этот раз украинец сыграл на левом фланге полузащиты, временами оказываясь где угодно (разок я его даже на острие атаки узрел, причем не при стандарте!). Отыграл 90 минут и метался, словно укушенный – по данным НТВ+ (есть у них такая хитрая машинка), пробежал больше всех в команде километров. На Семочко схлопотал желтую карточку Ребежа... А Монарев на сей раз вышел на 60-й минуте спасать игру и за полчаса ровным счетом ничем не запомнился.

Статистика Семочко:

9 матчей из 10 командных (9 из 10 командных – в чемпионате), 0 мячей, 4 «горчичника» (4 – в чемпионате).

Статистика Монарева:

9 матчей из 10 командных (9 из 10 командных – в чемпионате), 1 мяч (1 – в чемпионате), 1 «горчичник» (1 – в чемпионате).

Впервые в чемпионате (и вообще впервые за последние два года, по-моему) в основе раменского «Сатурна» возник Андрей Гусин. Не от хорошей жизни Гаджи Гаджиев вынужден был выпускать своего помощника (экс-игрок «Карпат» и «Динамо» является играющим тренером, не забыли?), а потому, что травмированными оказались сразу трое футболистов, способных сыграть в центре защиты: Дюрица, Шилла и Евсеев. Играл Андрей левого центрального и оставил какое-то двоякое впечатление. До гола в ворота Кински, так и оставшегося единственным («Сатурн» проиграл в гостях крепкому «Амкару» – 0:1), Гусин был просто королем – выносил все мячи и выигрывал все единоборства у противников! Но на 37-й минуте пошел на Пеева (своего бывшего партнера!), в который раз прорвавшегося правым краем атаки пермяков, и – не смог воспрепятствовать навесу в центр штрафной. А там без Гусина некому, как оказалось, было справиться с Сикимичем и Старковым. Вот и пропустили... И вроде и не виноват Андрей – а вроде как и виноват. Ну, исходя из возраста человека, думаю, можно даже похвалить украинца за стремление везде успеть.

Везде – потому что во втором тайме, словно исправляясь за опрометчивость, Гусин был едва ли не самым активным в чужой штрафной площадке! В штангу попал! И еще разок мимо ударил... Провел на поле все 90 минут – и это при том, что ранее выходил на жалкие две-три, максимум десяток. В матче следующего тура, против московского «Динамо», Андрей также оказался в стартовом составе и также отбегал от звонка до звонка. Причем после удаления на 53-й минуте Игонина стал капитаном «Сатурна», обыгравшего столичных гостей с комфортным счетом 2:0. Грозных Кержакова, Генкова и Данни не было ни слышно ни видно (разве что в самом начале игры, когда оборона раменчан разбиралась, кто кого держит и кроет. Не матом. Над Кержаковым Гусин вообще постебался, после матча в интервью переспросив у журналиста: «Кержаков? А разве он не в «Севилье»? Что-то я его не видел сегодня...»). В этот раз к атакам почти не подключался – не до того было, вдесятером, считай, полматча играли.

Статистика Гусина:

4 матча из 10 командных (4 из 10 командных – в чемпионате), 0 мячей, 0 «горчичников».

На 84-й минуте выездного матча против «Луча-Энергии» в составе нальчикского «Спартака» вышел Виталий Шумейко. К тому времени гости выигрывали 1:0 и замысел Юрия Красножана был прекрасно понятен – сцементировать и не пропустить. Получилось даже лучше: нальчане сумели и второй забить (2:0 победили). Шумейко ни в чем предосудительном замечен не был. А в триумфальном домашнем поединке против «Рубина» Виталий вышел с первых минут (впервые в этом чемпионате). Замысел Юрия Красножана – лишить грозную среднюю линию казанцев мяча – оправдался с блеском и немалую роль в добыче итоговой победы сыграл именно украинец, спокойно и без блеска (но зато крайне полезно для команды) действовавший слева в полузащите. Там ему Рязанцев противостоял и, как и в большинстве матчей чемпионата, ничем толковым отметиться не сумел. Единственное, в чем Шумейко можно обвинить – желтую карточку получил.

Статистика Шумейко:

3 матча из 10 командных (3 из 10 командных – в чемпионате), 0 мячей, 1 «горчичник» (1 – в чемпионате).

Сергей Пилипчук традиционно в последнее время появился в стартовом составе «Химом», игравших дома с «Тереком». Экс-игрок нашей молодежки, говорят, был активен (я матч, к сожалению, так и не посмотрел – единственный из тура) и даже несколько раз был близок к голу. А его команда опять проиграла, ну что ты скажешь – 0:1. Слабым утешением для Сергея может служить тот факт, что единственный мяч грозненцами был забит уже после его замены – на 77-й минуте (украинец ушел на 66-й). А в следующем туре, когда «Химки» проиграли ЦСКА 3:4, Пилипчук остался на скамейке.

Статистика Пилипчука:

7 матчей из 9 командных (7 из 9 командных – в чемпионате), 0 мячей, 0 «горчичников».

Впервые в нынешнем российском сезоне на поле в составе «Терека» вышел воспитанник запорожского футбола Игорь Дудник. Причем вышел сразу в старте в матче против «Амкара», заняв место левого защитника. Ранее у него была травма, при которой противопоказано играть на искусственном газоне – так, во всяком случае, говорил главный тренер команды Леонид Назаренко. Отыграл украинец, в общем-то, неплохо – единственный мяч в ворота грозненцев (0:1 проиграли) пришел с другого фланга, а свой край Игорь закрыл наглухо. Разок только у меня сердечко екнуло, когда его обогнал реактивный Жиляев и при попытке Дудника его догнать уже в штрафной завалился на газон. Арбитр свистнул и... предъявил Николаю желтую за симуляцию. Показалось все же, что фол со стороны Игоря там был, но не такой уж стопроцентный, каким пытался его представить нападающий «Амкара».

Статистика Дудника:

1 матч из 9 командных (1 из 9 командных – в чемпионате), 0 мячей, 0 «горчичников».

В Голландии «Гронинген» Евгения Левченко в четверг провел первый матч решающей стадии плей-офф за право выхода в Кубок УЕФА против НЕКа «Неймеген», а в воскресенье – второй. Посреди недели, в гостях, «Гордость Севера» уступила 0:1 (Женя отыграл 90 минут в качестве капитана), а в самом конце семидневки, на своем поле, проиграла – 1:3. Украинец снова был капитаном и снова сыграл полный матч, схлопотав желтую карточку в дебюте. Эх, а Евгений так собирался в третий раз подряд пробиться в КУЕФА...

Статистика Левченко:

23 матча из 42 командных (19 из 38 командных – в чемпионате), 4 мяча (2 – в чемпионате), 5 «горчичников» (5 – в чемпионате).

В Бельгии сыграл один только Сергей Серебренников, который прекрасным пасом на Кристофа Снелдерса подвел черту под гостевым выигрышем «Серкля» у «Шарлеруа» (3:1) в последнем туре чемпионата. Отыграл привычные 90 минут, а его клуб занял итоговое четвертое место.

Статистика Серебренникова:

36 матчей из 38 командных (33 из 34 командных – в чемпионате), 6 мячей (все – в чемпионате), 9 «горчичников» (6 – в чемпионате).

Из неигровых подробностей отмечу следующее – на неделе «Андерлехт» отрапортовал, что выкупает контракт Александра Яковенко у «Генка»! Напомню, что Саша выступал за бельгийского гранда на правах аренды до конца сезона, а потом тамошний суперклуб решил бы – выкупать талант или нет. Решили, что неплохо было бы оставить, но цену, которую заплатят «Генку», не объявили. Таким образом, и следующий сезон Яковенко проведет в «Андерлехте», который занял второе место в чемпионате.

Ну и на закуску – точнее, в виде такого себе превью к финалу Кубка УЕФА, который состоится уже в среду – напомню, что по традиционному опросу российского «Спорт-Экспресса» Анатолий Тимощук стал лучшим игроком апреля месяца в странах Содружества и Балтии. Отношение к этому конкурсу может быть сколь угодно скептическим, но не признать, что именно украинец был ярчайшей и главнейшей звездой феерического «Зенита» в прошлом месяце, по-моему, будет по-дурацки. Так что – держим кулаки, Тимоха! Трепещи, «Рейнджерс»!..

www.ua-football.com