Турніри

Чемпіонати

Наши за границей. Фартовый Шева

Владимир ПОЯСНЮК, UA-Футбол В последнее время Андрей Шевченко настолько редко радует украинских любителей футбола, что у меня даже и мысли не было – с кого начинать еженедельный отчет о деятельности наших легионеров. Форвард «Милана» и сборной Украины, в которой он на неделе забил юбилейный, 40-й, мяч, вышел на поле в составе россо-нери на 78-й минуте.

ua-football.com

2009-04-06 06:50

Быть может, он так и остался бы привычно на скамейке запасных, если бы к тому времени команда Карлетто Анчелотти обыгрывала бы скромный «Лечче». Но счет был 0:0, Пато, Роналдиньо и прочие уже «зневірилися» в собственных силах – и появился Он! Ну, это патетично, конечно, смотрится. Даже язвительно где-то. В общем, Шевченко вышел на поле и «Милан» забил два мяча. В первом заслуги Андрея нету, а вот во втором – извините. На его счету голевой пас, выданный от лицевой линии точно на Филиппо Индзаги. В последний раз Шевченко выдавал результативную передачу еще 18 сентября, в матче с «Базелем»...

Кстати, на неделе проскользнул странноватый слух: якобы Анчелотти маринует украинца на лавке потому, что у них какой-то конфликт. А так Шевченко якобы в прекрасной форме и вообще рвет и мечет. Насчет формы не скажу – лучше меня за себя скажет сам форвард: на неделе гол и пас – это вам не кот чихнул; а вот насчет самого слуха... Ну, звучит действительно несерьезно – но, может быть, это лишь поначалу так кажется.

Статистика Шевченко: 22 матча из 39 командных (14 из 30 командных – в чемпионате, 1 из 1 командного – в Кубке Италии, 7 из 8 командных – в Кубке УЕФА), 2 мяча (1 – в Кубке Италии, 1 – в Кубке УЕФА), 1 «горчичник» (1 – в чемпионате).

Анатолий Тимощук привычно вывел «Зенит» на гостевую игру с «Томью» в качестве капитана. А вот что было непривычного – так это то количество мелких погрешностей, которые Т-44 допустил в первом тайме. И хорошо еще, что мелких, ибо все мы знаем, на что способна «Томь» (а если кто не знает, то ему расскажут игроки ЦСКА). Во втором тайме игрок сборной Украины отодвинулся на позицию центрального защитника, ибо травмировался Ивица Крижанац. Ошибки мигом сошли на нет, поскольку на месте центрбека их допускать попросту нельзя. Тимощук и не допускал. Мало того – он едва гол не забил. В чужие ворота, вестимо. Он взялся пробивать опасный штрафной, назначенный у ворот Парейко, и фирменно врезал по прямой. Однако кипер томичей занял верную позицию в углу и отразил мяч, летевший почти прямо в него.

Статистика Тимощука: 6 матчей из 7 командных (3 из 4 командных – в Кубке УЕФА, 3 из 3 командных – в чемпионате), 2 мяча (2 – в Кубке УЕФА), 3 «горчичника» (2 – в Кубке УЕФА, 1 – в чемпионате), 1 нереализованный пенальти (1 – в чемпионате).

Впервые в новом чемпионате России Сергей Пилипчук вышел в основе «Химок». Его команда принимала «Ростов» и довольно неожиданно уступила – 0:1. Что касается украинца с российским паспортом, то он привычно расположился на левом краю. Временами (особенно в концах таймов) уходил направо, а то и в центр смещался. Был довольно активен, регулярно поддерживал атаки и нанес один очень неплохой удар со штрафного. Герус спас ворота, в броске вытащив довольно тяжелый мяч. Но, как уже понятно, толку с активности Пилипчука не было никакой...

Статистика Пилипчука: 2 матча из 3 командных (2 из 3 командных – в чемпионате).

«Терек» продолжает идти по РПЛ маршем. Ни одного пропущенного мяча в трех матчах! Соответственно – и ни одного поражения. В этом огромная заслуга не только нашего тренера Вячеслава Грозного, но и (особенно!) экс-кипера «Кубани» Андрея Диканя. Три подряд матча на ноль – такое любому вратарю будет за честь. После игры президент Чеченской Республики и ФК «Терек» Рамзан Кадыров своим указом присвоил автору победного мяча в матче с московским «Динамо» (1:0) Тимуру Джабраилову звание Почетного гражданина Чеченской Республики. А довелось прочесть в Интернете, что и Дикань внакладе не остался – ему якобы 50 тысяч евро заплатили за игру. Ему и еще кому-то, не помню кому, честно говоря... Впрочем, похоже на «утку». А даже если и правда – то тот сэйв, который сотворил Дикань после удара Хохлова головой, стоит еще и не таких денег!

Российский «Спорт-Экспресс» по итогам третьего тура определил вратаря «Терека» в свою символическую сборную игрового дня.

Статистика Диканя: 3 матча из 3 командных (3 из 3 командных – в чемпионате), 0 пропущенных мячей, 1 «горчичник» (1 – в чемпионате).

Статистика Грозного: +2=1-0, 2:0; в чемпионате: +2=1-0, 2:0.

В Германии снова не смогла выиграть «Герта». Команда Андрея Воронина пока что находится на третьей строчке всего в двух очках от первого места. Сзади ее подпирает «Бавария» с 48-ю очками (у берлинцев – 49). Страшно подумать, где бы была «Старая дама», не обыграй она мюнхенцев в том памятном матче дома с дублем Вороны... Ну а в последнем туре «Герта» дома уступила дортмундской «Боруссии» – 1:3. Я матч не смотрел, но говорят, что Андрей был одним из немногих светлых пятен на поле в составе хозяев. Однако его активность не нашла адекватного отклика у партнеров... Воронин еще и желтую карточку от безысходности схлопотал.

Кстати говоря, этот матч был для украинца юбилейным – 140-м в бундеслиге.

Статистика Воронина (он пришел по ходу сезона, а потому в зачет идут только те командные матчи, что были сыграны уже при нем): 28 матчей из 29 командных (22 из 23 командных – в чемпионате, 1 из 1 командного – в Кубке Германии, 5 из 6 командных – в Кубке УЕФА), 11 мячей (11 – в чемпионате), 4 «горчичника» (3 – в чемпионате, 1 – в Кубке УЕФА).

А вот Евгений Левченко порадовал! Игрок сборной Украины, не попавший в заявку на матч против Англии, отыграл полный поединок в составе «Гронингена» против «Утрехта». Весь матч «Гордость Севера» сдерживала атаки хозяев, а на 90+4-й минуте украинец забил единственный, решивший исход игры, гол! Да как забил!

Красавчик. А все почему? Потому что в прошлом выпуске рубрики я привел горестную статистику выступлений «Гронингена» в чемпионате... Левченко, кстати говоря, еще и карточку желтую, дебютную, в игре против «Утрехта» получил.

Статистика Левченко: 16 матчей из 32 командных (15 из 29 командных – в чемпионате, 1 из 3 командных – в Кубке), 4 мяча (3 – в чемпионате, 1 – в Кубке), 1 «горчичник» (1 – в чемпионате).

На Сергея Серебренникова и Олега Ящука никакая критика не влияет... Похвалить их лишний раз, что ли? Хотя за что ж тут хвалить-то, если проигрывают матч за матчем?.. На этот раз «Серкль» безвольно слил на чужом поле «Зульте-Варегему» – 1:3. Причем гости первыми открыли счет. Серебренников был заменен на 65-й минуте, схлопотав до этого желтую карточку, а Ящук отыграл полный матч.

Статистика Ящука: 31 матч из 33 командных (27 из 28 командных – в чемпионате, 4 из 5 командных – в Кубке), 12 мячей (12 – в чемпионате), 2 «горчичника» (1 – в чемпионате, 1 – в Кубке).

Статистика Серебренникова: 30 матчей из 33 командных (26 из 28 командных – в чемпионате, 4 из 5 командных – в Кубке), 2 мяча (1 – в чемпионате, 1 – в Кубке), 8 «горчичников» (8 – в чемпионате), 1 красная карточка (1 – в чемпионате).

В составе «Андерлехта», игравшего на выезде с «Локереном», на 73-й минуте появился Александр Яковенко. Призван он был, видимо, поспособствовать достижению трех очков, однако матч так и завершился – всухую.

Статистика Яковенко: 14 матчей из 33 командных (14 из 28 командных – в чемпионате, 0 из 2 командных – в Кубке Бельгии, 0 из 2 командных – в Лиге чемпионов, 0 из 1 командного – в Суперкубке Бельгии), 2 мяча (2 – в чемпионате), 1 «горчичник» (1 – в чемпионате).

Из общих новостей отмечу ту, согласно которой экс-тренер «Днепра» Олег Протасов, остававшийся безработным после ухода из «Кубани» в ноябре, трудоустроился. Он подписал контракт на два года с греческим «Ираклисом» из Салоник и приступит к работе с лета. Разумеется, если к тому времени клуб не вылетит из высшего дивизиона. Но это вряд ли. Что ж, для Олега Валерьевича Греция – фактически вторая Родина и я не сомневаюсь, что он не будет пасти задних в тамошнем чемпионате. Ну а мы – мы за этим ревностно проследим, правда же?

www.ua-football.com