Турніри
Чемпіонати
Дорогая игрушка Абрамовича
Алексей ГУСЕВ, Utro.ru Когда в 2003 г. российский олигарх Роман Абрамович принимал в свои руки хозяйство под названием «футбольный клуб «Челси», было очевидно, что ему потребуются немалые средства, чтобы вывести разоренное «дворянское гнездо» из финансового кризиса. Прошло почти пять лет, а положение команды по-прежнему не утешительно.
utro.ru
2008-03-01 06:05
«Челси» до сих пор остается убыточным клубом, теряя ежегодно около $200 млн, и еще будет таковым на протяжении ближайших двух лет как минимум.
Такие данные содержатся в финансовом отчете клуба за прошлый год, опубликованном на прошлой неделе. В нем сообщается, что «аристократы» держатся на плаву благодаря значительным влияниям личных средств Абрамовича: с момента приобретения контрольного пакета акций «Челси» миллиардер вложил в команду около 578 млн фунтов стерлингов, то есть около $1,15 миллиарда. И хотя значительная часть этих денег ($275 млн) была потрачена непосредственно на покупку клуба, цифра все равно впечатляет.
Впрочем, удивляться не стоит: достаточно вспомнить, какие астрономические суммы Абрамович тратил на приобретение футболистов. Как отмечает газета «РБК daily», самым затратным в этом смысле оказался сезон 2004/2005, когда лондонский клуб буквально сметал все «товары» на мировом трансферном рынке и в итоге потратил на игроков около $248 миллионов. Дорого обошлась Абрамовичу и трансферная кампания следующего сезона – за новичков ему пришлось выложить почти $168 миллионов. И лишь в прошлом сезоне «Челси» ограничился скромными для себя $23 миллионами. Для сравнения: владельцы «Ливерпуля», американские бизнесмены Том Хикс и Джордж Жиллетт после приобретения клуба выделили на покупку новых футболистов около $80 млн, и это считалось весьма солидной суммой для европейского рынка.
Нельзя не учесть и тот факт, что у приобретенных игроков – а это были, как правило, уже состоявшиеся звезды – гонорары просто заоблачные. Поэтому не удивительно, что в скором времени основной статьей расходов в «Челси» стала именно зарплата футболистам: так, в сезоне 2005/2006 игроки «синих» в общей сложности заработали $223 миллиона. Да и сейчас на главных звезд «аристократов» – Фрэнка Лэмпарда, Джона Терри, Микаэля Баллака и Дидье Дрогба – приходится 55% зарплатного оборота. Опять же для сравнения: не менее великий английский клуб «Манчестер Юнайтед» в том же самом сезоне 2005/2006 платил всем своим игрокам $166 млн, что не мешало ему показывать весьма и весьма приличные результаты. «Челси» же в эпоху Абрамовича, несмотря на все свои затраты, так и не смог выиграть Лигу чемпионов и даже ни разу не попал в финал этого престижного европейского турнира.
Тем не менее председатель Совета директоров клуба Брюс Бак утверждает, что Роман Абрамович вкладывает деньги исключительно из своей любви к футболу в целом и к «Челси» в частности и не рассчитывает на получение прибыли. При этом полагаться лишь на богатство российского олигарха, по мнению Бака, «аристократам» все же не стоит. В планах клуба, который пытается сам встать на ноги, не довольствуясь поддержкой Абрамовича, значится, к примеру, увеличение вместительности стадиона «Стэмфорд Бридж» на 10 тыс. дополнительных мест, снижение гонораров звезд, уменьшение расходов на приобретение новых игроком и работа над увеличением числа болельщиков по всему миру. Ну а если что не получится – Абрамович наверняка поможет.
www.utro.ru