Турніри

Чемпіонати

Местный продукт в цене

Совсем немного времени остается до окончания заявочной кампании клубов украинской Премьер-лиги перед стартом второй части сезона. Проходит данная процедура в соответствии с правилами, регламентирующими обязательное наличие в составе каждого коллектива двух собственных воспитанников.

Евгений ПАШУТИНСКИЙ, «Команда»

2012-02-19 06:25

РАВНЕНИЕ – НА ШВЕЙЦАРЦЕВ

В опубликованном недавно исследовании УЕФА «Ландшафт европейского клубного футбола» имеется раздел «Долгосрочное инвестирование – молодежный футбол». Как говорится в документе, Союз европейских футбольных ассоциаций в рамках комплекса мер по внедрению финансового Fair Play проводит долгосрочную политику, направленную на увеличение в клубах количества доморощенных кадров.

Ведь не секрет, что после «дела Босмана», изменившего правила игры на футбольных финансовых рынках в 1995 году, и последовавшего стремительного роста доходов от телетрансляций самые богатые клубы стали еще богаче, и у них не осталось преград для того, чтобы скупать на корню лучших исполнителей по всему миру. Вместе с тем у ФК стало меньше стимулов воспитывать собственные кадры. Поэтому УЕФА в последние годы с помощью специальных правил стремится побудить их к подготовке местной молодежи, а также сделать более открытыми и справедливыми еврокубковые турниры. Одновременно это должно помочь клубам сохранить национальную идентичность.

И комплекс принятых мер приносит определенные результаты. Если среди тех, кто выходит на поле в еврокубках, количество игроков, выросших в клубах родной ассоциации, на протяжении последних пяти лет держится на одном уровне в районе 50%, то доля воспитанников ФК понемногу растет и достигла уровня 2,5 из 11-ти, находящихся на поле (нужно уточнить, что многие европейские клубы привлекают в свои академии молодых футболистов из других стран в подростковом возрасте, и они уже легионерами не считаются).

Интересно проследить динамику по различным лигам. В упомянутом отчете УЕФА приводятся данные по некоторым государствам, у представителей которых в еврокубках за последние годы произошли изменения в соотношении доморощенных и приезжих исполнителей. Отрадно, что Украина пребывает в числе стран, в которых наблюдается наибольший прирост своих. До Швейцарии с ее +34% за четыре года нам, конечно, далеко, но и 14% прироста украинцев – тоже хороший показатель. А вот в Португалии, напротив, своих стало меньше на 25%, прибыло полку приезжих в Турции и Бельгии. Даже у наших северовосточных соседей, несмотря на лимит на легионеров, количество игроков, взращенных на бескрайних российских просторах, у участников еврокубков сократилось.

ЕВРО ВЫИГРЫВАЛИ ВСЕГО 16 СТРАН

В УЕФА решили связать затронутую тему с еще одним аспектом – показать, как обстоят дела с подготовкой резерва в разных странах. В качестве индикатора в отчете была использована статистика по молодежным и юношеским сборным за период с 1993-го по 2011 год. Правда, авторы документа оговорились, что победа – не единственная цель участия в данных соревнованиях, они также рассматриваются как элемент общего процесса развития, и было бы еще более интересно узнать, сколько молодых футболистов стали впоследствии профессионалами или игроками международного уровня, но пока такой статистики нет.

Тем не менее исследование выявило некоторые интересные моменты. Ведущие футбольные державы континента прогнозируемо оказались на первых ролях в обоих реестрах – победителей и участников. Испания достигла больших успехов в мужских молодежных турнирах, что предшествовало ее триумфу на взрослом уровне. Германия не знает себе равных в женских молодежных соревнованиях. Есть чем похвалиться на данном поприще Португалии и Италии. Примечательно, что, в отличие от взрослого футбола, на данном уровне участниками решающих стадий турниров является большое количество стран, что делает соперничество более интригующим и непредсказуемым.

Между прочим, Украина входит в число 16-ти государств, которые выигрывали континентальные первенства. В 2009 году сборная U-19 на домашнем турнире под руководством Юрия Калитвинцева стала чемпионом Европы. Кстати, такое большое количество стран, принимавших участие в финальных пульках – 40, – объясняется тем, что многие попали в этот список благодаря тому, что являлись хозяевами соревнований.

ПРИДЕТСЯ УДЕЛИТЬ ВНИМАНИЕ ШКОЛАМ

Возвращаясь к делам клубным, рассмотрим, как складывается ситуация с подготовкой резерва в наших ФК. Для «Динамо» грядущее в следующем сезоне ужесточение внутреннего лимита на воспитанных в других коллективах исполнителей не представляется проблемой. Уже сейчас в основном составе играют Шовковский, Шевченко, Милевский, Алиев, Ярмоленко, Гармаш, – все они динамовский «продукт». А на подходе еще группа молодежи – Рыбалка, Владислав Калит-винцев, Лухтанов, Буяльский. У «Шахтера» своих поменьше – Ракицкий, Чигринский, Гай. Кстати, если бы Виллиан приехал в Донецк годом раньше и успел отыграть там три года до своего 21-летия, его тоже можно было бы записать в данную категорию.

В «Днепре» доморощенных достаточно – Ротань, Каниболоцкий, Пашаев, Коноплянка, а в «Металлисте» из основной обоймы таковым можно считать лишь Горяинова. При желании могли бы выставить состав из 11-ти собственных воспитанников «Карпаты», правда, этот вариант был бы для них не оптимальным. Но тем не менее львовяне наряду с такими командами, как «Оболонь» и «Ворскла», могут не опасаться ужесточения правила – там своих воспитанников хватает. По этому же пути пошел в прошлом сезоне и запорожский «Металлург» – правда, вылетел при этом в первую лигу. Зато у запорожан вырисовываются хорошие долгосрочные перспективы. Практически не играют свои воспитанники в «Кривбассе», «Арсенале», «Таврии», донецком «Металлурге». Этим клубам, безусловно, в ближайшее время предстоит уделить много внимания работе собственных школ.

ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ ОТМЕНЯТ?

В настоящее время участники Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы УЕФА в за-явке из 25-ти человек должны иметь минимум восемь собственных воспитанников. Данная норма действует и в национальных чемпионатах ряда европейских стран (но не в Украине). Введение этого правила было разбито на три этапа: сезон-2006/2007 – четыре; сезон-2007/2008 – шесть; сезон-2008/2009 – восемь. Клубы не обязаны выпускать на поле то или иное количество собственных воспитанников или включать кого-то в заявку на матч – состав на игру может быть любым.

Здесь важно уточнить терминологию. УЕФА считает собственными воспитанниками тех игроков, которые, вне зависимости от национальности, тренировались в данном или любом другом ФК этой же национальной ассоциации в течение как минимум трех лет в возрасте от 15-ти до 21 года. При этом половину заявленных собственных воспитанников должны составлять воспитанники непосредственно этого клуба, а другая половина может быть из других ФК этой ассоциации. То есть на данный момент – четыре плюс четыре.

В украинской Премьер-лиге действуют другие квоты. Во-первых, у нас в основной заявке (список А) значится не 25, а 30 футболистов (в список Б клуб может добавить неограниченное количество исполнителей не старше 21-го года). Во-вторых, среди них должно быть всего двое доморощенных. А в-третьих, в Украине решили отказаться от разделения собственных воспитанников на две категории – непосредственно нынешнего клуба и других клубов страны – и принимать во внимание только тех, кто вырос в структуре именно своего клуба.

Но приведенные цифры касаются лишь текущего сезона. В соответствии с утвержденным Правилом ФФУ относительно футболистов, подготовленных в структуре клуба, уже со следующего сезона список А сократится на европейский манер, до 25-ти человек. А обязательная квота на доморощенных исполнителей постепенно будет увеличиваться: сезон-2012/2013 – четыре; сезон-2013/2014 – шесть; сезон-2014/2015 – семь; сезон-2015/2016 – восемь. На этом планируется остановиться, и, самое главное, когда в заявках клубов окажется по восемь собственных воспитанников, лимит на легионеров в украинском футболе должны будут отменить как потерявший актуальность.

Остается уточнить, что в случае, если ФК не сможет заявить необходимое количество своих воспитанников, его заявка просто сократится на соответствующее число фамилий.