Турніри
Чемпіонати
На зависть форвардам
Влад МИРЕНКО, «Киевские ведомости» Недавно голкипер бразильского «Сан-Паулу» в очередной раз реализовал пенальти в поединке национального первенства и отметил мини-юбилей. 80 голов за карьеру – такому показателю могут позавидовать многие нападающие. Сени прежде всего известен благодаря своим снайперским качествам, но и собственно вратарское дело изучил весьма тщательно.
kv.com.ua
2008-08-03 06:10
17 матчей в форме национальной сборной – не самый плохой показатель, тем более при таких классных голкиперах «селесао», как Таффарел, Дида и Маркос.
Рожерио, прилежный ученик латиноамериканской школы, славится прыгучестью, пластичностью и ловкостью, выделяясь к тому же незаурядной реакцией. Ему очень трудно забить с 11-метровой отметки – вероятно, помогает понимание психологии коллег-пенальтистов. Кстати, в своем рекордном поединке пару лет назад (против «Крузейро»), когда Сени побил достижение Чилаверта (62 мяча), он для начала отразил удар с «точки», а затем уже пошел отыгрываться, оформив дубль – реализовал пенальти, а затем мастерски исполнил штрафной удар.
Ныне, в возрасте 35 лет, Рожерио, похоже, находится на пике карьеры. В его коллекции имеются почти все самые престижные титулы и награды. Наиболее ценной вратарь считает не золотую медаль чемпионата мира-2002 (весь форум просидел на скамейке запасных), а победу в Кубке Либертадорес-2005. Турнир он провел в ранге капитана «Сан-Паулу» и закончил его с пятью забитыми мячами, став лучшим бомбардиром команды в розыгрыше-2005 и сравнявшись в историческом споре с рекордсменами-снайперами Мюллером, Педро Рочей и Паиньей – 10 голов.
Неудивительно, что Рожерио Сени легко опередил конкурентов в опросе на звание лучшего футболиста того розыгрыша. Такой же титул достался ему и на триумфальном клубном чемпионате мира-2005, в финале которого «Сан-Паулу» обыграл «Ливерпуль» – 1:0. Причем на японских аренах бразилец отличился, в первую очередь, выполняя прямые обязанности, хотя и не отказал себе в удовольствии реализовать пенальти в ворота саудовского «Аль-Иттихада» в полуфинале.
ИЗ КУРЬЕРОВ В ВОРОТА. Мечтал ли обо всем этом 14-летний мальчишка, который по причине бедности семьи не мог позволить себе занятий ни в одной из местных футбольных школ, вместо этого устроившись банковским курьером? Коллеги Рожерио, естественно, часто собирались на футбольном поле, и однажды ему пришлось заменить в воротах своего босса. Юнец отыграл настолько вдохновенно, что начальник порекомендовал его в местный клуб «Синоп». Через три года парня переманил «Сан-Паулу» – на долгих 18 лет. Впрочем, из тени своего более авторитетного коллеги Зетти наш герой вышел только после ухода того в «Сантос» в 1997 году.
Возглавивший «Сан-Паулу» Рамальо, многолетний ассистент легендарного Теле Сантаны, предложил вратарю исполнять пенальти и штрафные. «Тренер видел, что после тренировок я упорно работаю над ударами, а в то время у нас были огромные проблемы с исполнением «стандартов», да и с результативностью в целом, – вспоминает Рожерио. – В первый месяц никак не получалось забить, но потом словно прорвало».
НЕОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ. Удивительный факт: большинство голов Сени провел не с 11-метровой отметки, а «выстрелами» со штрафных. В чем секрет его практически не берущихся ударов? «Во-первых, это результат ежедневных занятий. Во-вторых, подходя к мячу, я выбрасываю все из головы и полагаюсь исключительно на свои инстинкты», – говорит рекордсмен. Теперь, по его словам, у него осталась одна цель – забить когда-нибудь в составе сборной Бразилии.
Впрочем, иногда бывали у него и досадные промахи, в том числе и с «точки». Самый обидный он допустил 1 июня 2005 года в первом четвертьфинальном матче Кубка Либертадорес против мексиканских «Тайгрес». На 60-й минуте голкипер с 11-метровой отметки послал мяч чуть выше ворот, а ведь к тому времени у него уже было в активе два гола в этой встрече. Так что единственным голкипером, сумевшим добиться хет-трика, остается Чилаверт, теперь уже экс-рекордсмен среди вратарей-бомбардиров.
Впрочем, особо по этому поводу Рожерио не расстраивается. Ведь он пока не собирается завершать карьеру и намерен еще немало голов посвятить своим любимым дочерям Беатрисе и Кларе. Ну и, конечно, тренеру Рамальо. Кстати, символично, что «крестный» Сени-бомбардира нынче снова возглавляет «Сан-Паулу»...
Самые «забивные голкиперы»:
Рожерио Сени («Сан Паулу», Бразилия) – 80 (из них с игры – 46), Хосе Луис Чилаверт («Пеньяроль», Парагвай) – 62 (17), Рене Игуита («Депортиво», Колумбия) – 41 (4), Хорхе Кампос («Пуэбла», Мексика) – 40 (31), Димитар Иванков («Кайзериспор», Болгария) – 33 (0), Джонни Вегас («Гуараз», Перу) – 32 (6), Альваро Альфаро («Исидро Метапан», Сальвадор) – 31 (11), Ханс-Йорг Бутт («Бенфика», Германия) – 28 0), Марко Корнез («Депортес», Чили) – 24 (0), Драган Пантелич («Раднички», Югославия) – 22 (1).
Отметим, что ровно половина вратарей из этого списка продолжают выступать. Кроме Сени это – Иванков, Вегас, Альфаро и Бут.
В скобах после фамилий – клуб, за который голкипер выступал на финише карьеры или выступает нынче, и гражданство.