Турніри
Чемпіонати
Стопроцентное непопадание при трех попытках
Уже более сотни лет в футбольном мире идут ожесточенные споры о том, как лучше выявить сильнейшего из двух соперников, если сами они этого сделать не в состоянии.
Александр ФОКИН, «Команда»
2012-07-14 07:00
На данном этапе истории в правилах самой популярной игры на планете записано, что если две ко-манды не смогли добиться преимущества в счете ни в основное, ни в дополнительное время, а по-бедитель должен быть опреде-лен во что бы то ни стало, начинается процедура, которая убивает больше всего нервных клеток у болельщиков, футболистов и тренеров – серия послематче-вых пенальти.
Трудно спорить с тем, что зрелище это захватывающее, развивающееся по совершенно непредсказуемым сценариям, но это если являешься незаинтере-сованным наблюдателем или поклонником победившей стороны. В противном случае остается только рвать на себе волосы, проклинать неблагосклонность Фортуны и отсутствие у чиновников, занимающихся регламен-том, более справедливой альтернативы 11-метровой лотерее.
В подавляющем большинстве команды, которым доводилось принимать участие в этой волнительной процедуре, испытали на себе как радость, так и горе после ее завершения. Но есть и такие, которых при одном только упоминании о серии пенальти начинает бить нервная дрожь (что, кстати, тоже не добавляет им шансов на успех).
Если рассматривать только финальные турниры мировых и континентальных первенств, то из тех, кто пробивал послематче-вые «точки» более одного раза, наибольшими неудачниками можно считать сборные Коста-Рики, Габона, Объединенных Арабских Эмиратов и Румынии, проигравшие по две серии.
Есть команды, которым удача подмигнула лишь раз, словно издеваясь, после чего демонстративно отвернулась в сторону их соперников. Взять, к примеру, родоначальников футбола – англичан. Если дело доходит до «точек», их поклонникам впору начинать готовиться к следующему турниру. Судите сами: семь раз доводилось «Трем Львам» испытывать свою удачу, и лишь раз им повезло. Произошло это на домашнем для них Евро-96, когда в четвертьфинале Англия одолела Испанию благодаря нереализованным пенальти Йерро и Надаля (0:0, 4:2). Но уже через четыре дня, в полуфинале, Фортуна оказалась на стороне немцев (1:1, 5:6). И с тех пор Англия удачи на чемпионатах Европы не знала. На Евро-2004 в четвертьфинале англичане проиграли хозяевам – португальцам (2:2, 5:6), а менее месяца назад, на Евро-2012, уступили дорогу в полуфинал итальянцам (0:0, 2:4).
Еще хуже обстоят дела с по-слематчевыми сериями у Англии на чемпионатах мира: 100-процентное непопадание при трех попытках... В 1990 году дорогу «Львам» вновь перешли немцы в полуфинале (1:1, 3:4), в 1998 году во Франции в 1/8 финала сильнее оказались аргентинцы (2:2, 3:4), а в 2006 году в Германии новая встреча с Португалией в четвертьфинале также удачи не принесла (0:0, 1:3).
Неудивительно, что с такими достижениями (14% выигранных серий) англичане занимают лидирующие позиции среди неудачников как мундиалей, так и Евро. На чемпионатах мира три поражения потерпели итальянцы (при одной победе), а на первенствах Старого Света столько же раз несчастливый билет вытягивали голландцы (также при одной победе).
В целом, из команд, которые часто участвовали в послематче-вых сериях, но имеют отрицательный баланс, кроме англичан, присутствуют такие мощные сборные, как Голландия (20%), Гана (33%), Италия (38%), Тунис, Мексика (по 40%) и Кот-д'Ивуар (43%). Это в очередной раз подтверждает, что класс исполнителей в данной си-туации далеко не всегда играет решающую роль.
Впрочем, то, что для англичан и голландцев смерть, для некоторых команд сущий праздник. К примеру, Чехия (и ее предшественница Чехословакия), трижды про-бивавшая «точки», и Саудовская Аравия (четырежды) вообще не знают, что такое проиграть по пе-нальти, Германия выиграла пять серий из шести, США – четыре из пяти, Колумбия – три из четырех.
Нельзя тут не вспомнить и сборную Украины, которая в 2006 году на чемпионате мира «всухую» выиграла свою серию в 1/8 финала у Швейцарии – 3:0. Это был первый и пока единствен-ный случай на мундиале, когда одна из команд не смогла ни разу поразить ворота соперника в по-слематчевых пенальти.
Тем временем параллельно с продолжающимися «лотерейными тиражами» соответствующие службы ФИФА продолжают поиски альтернативы «точкам». В истории футбола, кстати, было немало вариантов выявления сильнейшего без пробития пенальти. Играли в «орлянку», под-брасывая монету, считали опасные моменты, удары по воротам и в створ, угловые, желтые и красные карточки. Предлагали в до-полнительное время сокращать количество игроков в обеих командах или, в конце концов, в «титульных» матчах вручать призы обоим соперникам.
Наиболее интересными экс-периментами представлялись попытки североамериканцев привить европейскому футболу элементы тамошнего хоккея – заменить пенальти подобием буллитов. В одном из вариантов игрок получал мяч в 30 метрах от ворот и за пять секунд должен был попытаться переиграть вратаря. В другом – нападающему давалось на все про все 30 секунд, но, кроме вратаря, ему противо-стоял еще и защитник...
Увы, пока что все альтернативные варианты не убедили руководство ФИФА в своей способности достойно заменить «точки», но поиски продолжаются.