Турніри

Чемпіонати

Полтинник Короля Лео

Испанская Ла Лига не перестает удивлять. В свое время пиренейцы устроили революцию в Европе, подмяв «под себя» Кубок чемпионов, который с 1956-го по 1960 год пять раз кряду выигрывал «Реал».

Андрей КУДЫРКО, «Команда»

2012-05-27 06:30

Потом был период подъема отдельных клубов, который увенчался гегемонией «Барселоны» Хосепа Гвардиолы и тремя «Золотыми мячами» Месси (2009-2011), причем все три раза в тройку лучших по итогам опросов входили исключительно представители испанского чемпионата – Криштиану Роналду, Хави и Иньеста – в разных сочетаниях.

Да и «Золотая бутса», вручаемая лучшему бомбардиру европейских национальных топ-дивизионов по итогам сезона, четвертый год находит приют как раз на Пиренеях. В 2009-м ею владел мадридец Форлан, в 2010-м – каталонец Месси, в 2011-м – мадридец Криштиану Роналду, в 2012-м приз вновь вернулся в Барселону. Причем вернулся триумфально – с рекордным показателем за новейшую историю существования трофея. Аргентинский маэстро наколотил рекордные 50 голов в Примере и за счет ускорения на финише сезона (девять мячей в четырех поединках) с легкостью ушел от Криштиану Роналду. Хотя португалец тоже шел с опережением своего прошлогоднего графика и в итоге записал себе в актив на шесть результативных ударов больше, чем в сезоне-2010/2011. Но по иронии судьбы 40 голов принесли ему «Золотую бутсу», а 46 – только «Серебряную».

Зато форварда «Реала» никто не сможет упрекнуть, что «какой-то латвиец» из эстонской «Нарвы» забил за один чемпионат больше, чем один из самых раскрученных футболистов современности. Еще зимой многих бомбардиров в Европе мерили по показателю некоего Чекулаева, наколотившего 46 мячей за клуб в первенстве, проводящемся по системе «весна—осень». Но конечно же, все понимали, что у прибалтийского нападающего минимальные шансы оказаться в итоге во главе списка топ-снайперов.

Почему? Все очень просто. Если бы дело обстояло году эдак в 1990-м, когда «Золотую бутсу» вручали как раз за абсолютный показатель результативности, то латвиец из Эстонии мог бы встать в один ряд с Эйсебио, Мюллером, Скобларом, Кранклем, Рашем, ван Бастеном и другими знаменитыми голеадорами. Но после того как такой способ определения лауреата себя исчерпал (во многом – благодаря злоупотреблениям румынских футболистов, которые на финише забивали фантастическое количество необходимых мячей), «Бутсу» в первой половине 90-х на некоторое время даже прикрыли. Приведенные рядом списки победителей – неофициальные, поскольку никто из той компании (Маккойст, Тейлор, Аветисян и Энделадзе) трофей не получал, а вот после 1996 года у приза открылось второе дыхание. Но уже с новыми условиями.

Суть их – очень простая. Все европейские чемпионаты делятся на три категории – топовые, средние и маленькие, у каждого – свой коэффициент сложности. Для ведущей пятерки – двойка, для середняков – полтора (Украина входит в это число), для всех остальных – единица. И показатели бомбардиров умножаются как раз на этот самый коэффициент. Теперь возможность появления «самозванцев» во главе списка лучших бомбардиров Европы сведена к минимуму, ведь тому же Месси достаточно было забить 24 мяча, чтобы обойти Чекулаева (24х2=48).

Но каталонец мыслил совершенно иными категориями и забивал, забивал, забивал. Стрелял и одиночными выстрелами, и очередями. Но при этом он не ограничивал себя рамками чемпионата Испании, с энтузиазмом переключаясь на другие турниры. В итоге аргентинец стал еще и лучшим бомбардиром Лиги чемпионов (причем в домашней игре с «Байером» установил рекорд, пять раз поразив ворота леверкузенцев), а вообще наколотил за сезон 77 (!) мячей.

Причем для достижения этого фантастического показателя футболисту понадобилось всего 66 матчей. На этом фоне украинские нападающие выглядят, мягко говоря, непрезентабельно. Особенно с учетом того, что в Лиге чемпионов и Примере забивать сложнее, чем в нашей Премьер-лиге. При этом у Месси еще есть возможность увеличить лицевой счет в сезоне-2011/2012, ведь завтра – финал Кубка Испании, где «Барселоне» будет противостоять «Атлетик»...