Турніри
Чемпіонати
Правило десяти глаз
Евгений МАРКИН, «Новая» Футбольная Лига Европы, которая пришла на смену Кубку УЕФА, будет не только первой в истории, но еще и экспериментальной. Начиная с группового раунда, матчи этого турнира будут обслуживать по пять арбитров – дополнительные двое будут располагаться за воротами команд, дабы отслеживать события в штрафной площади и...
novaya.com.ua
2009-07-12 06:20
...помогать главному судье при решении спорных моментов. Очередное нововведение натолкнуло на мысль: а не покопаться ли в истории футбольных правил? Ведь это отличная возможность представить, каким был спорт номер один на заре становления, когда, например, роль голкипера мог исполнять любой игрок, находившийся ближе всего к своим воротам, а форвард попадал в офсайд, как только оказывался впереди мяча…
Принято считать, что правила футбола меняются чрезвычайно редко. Мол, темп игры стремительно растет, увеличивается количество судейских ошибок (арбитры физически не успевают за всем уследить), неспортивной борьбы вроде симуляции или, наоборот, слишком жестких ударов по сопернику, а ФИФА даже не чешется. Многие уже не просто просят, но и требуют введения видеоповторов, чтобы судьи могли принять верное решение в спорной ситуации, как это делается в других видах спорта, но в Международной федерации отмахиваются от таких требований. Хотя при этом вносят свои коррективы в правила. Они незначительны, поскольку резкое изменение основы основ может сильно повредить футболу, а этого допустить никак нельзя. И все же правила за полтора столетия сильно изменились. Настолько, что даже сравнивать матчи середины XIX в. и начала XXI ст. вряд ли представляется возможным – слишком уж много различий.
На заре развития футбола у каждой школы (университета, монастыря или другого заведения, где занимались этой игрой) были свои правила, которые зачастую очень сильно отличались друг от друга. Это вносило невероятную путаницу, когда представители разных школ оказывались в одной команде или просто сходились на поле – у каждого была своя правда, порядком в играх и не пахло. Так продолжалось до 1846 г., когда состоялась историческая встреча представителей частных школ, которые на протяжении почти восьми часов искали компромисс по многим вопросам, а в итоге создали документ, известный под названием «Кембриджские правила». Это первый унифицированный свод футбольных правил, появление которого позволило упорядочить проведение матчей. В 1863 г. его, с небольшими поправками, приняла первая в мире национальная федерация – английская. Правила были достаточно простыми, причем в них содержались порой банальные и даже кажущиеся теперь смешными пункты. Например, такие: «мяч разрешается останавливать руками лишь для того, чтобы установить его перед собой для удара», «удары должны быть направлены только в мяч», «запрещается бить по летящему мячу», «футболист попадает в положение вне игры, если находится впереди мяча» …
Впрочем, до момента, когда весь мир будет играть по одним правилам, за соблюдением и изменением которых следит Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB – International Football Association Board), оставалось еще очень много времени. Уже в 80-е годы позапрошлого столетия к «Кембриджским правилам» добавились «Шеффилдские правила», а общее количество правил возросло с 10 до 15, но Шотландия, например, отказывалась от вбрасывания мяча рукой и не соглашалась с английским определением «вне игры». Можно себе только представить, сколько терпения и настойчивости потребовалось организаторам (а позже чиновникам), чтобы мы увидели футбол таким, каким мы его видим сейчас.
Итак, вашему вниманию своего рода хронология футбольной эволюции.
• 1867. Появление одного судьи, находившегося за полем и следившего за соблюдением правил (ранее от каждой команды для этой цели делегировался один представитель).
• 1860—1870-е. Изменение правила «вне игры»: игрок попадает в офсайд, если он находится ближе к чужим воротам, чем третий игрок обороняющейся команды.
• 1871. Впервые упомянут вратарь, которому разрешено играть руками (ранее это мог делать любой из игроков, находившийся ближе всех к воротам).
• 1872. Появление углового удара.
• 1873. Вратарю ограничили площадь, где можно играть руками – только на своей половине поля (до этого – по всему периметру).
• 1875. Веревку, соединяющую шесты (штанги), заменила перекладина на высоте 2,44 м от земли.
• 1876. Команды начали меняться воротами после первого тайма.
• 1878. Судья вооружился свистком, а через два года начал работать в поле.
• 1883. Аут стали вбрасывать двумя руками (ранее – одной).
• 1890. В воротах появляется сетка.
• 1891. Вводится наказание за фол вблизи ворот – 11-метровый штрафной удар (пенальти), а у арбитра появляются два помощника, перемещающиеся вдоль боковых линий поля.
• 1903. Появление «точки» – отметки, с которой пробивают пенальти (до этого судья определял место «на глаз», а удар можно было наносить с любой точки на расстоянии 12 ярдов от ворот).
• 1912. С этого года вратарю разрешается играть руками только в своей штрафной площади.
• 1924. Начали засчитывать голы, забитые ударом с углового.
• 1925. Изменение правила «вне игры»: игрок попадает в офсайд, если он находится ближе к чужим воротам, чем второй игрок обороняющейся команды (количество голов после этого новшества увеличилось в полтора раза).
• 1929. Вратарям запрещено двигаться с места при пробивании пенальти до того, как игрок ударит по мячу.
• 1939. Вводится обязательная нумерация для игроков (первыми были англичане).
• 1965. Разрешены замены травмированных игроков (опять-таки с подачи британцев).
• 1966. Английский арбитр Кен Астон придумал желтые и красные карточки (по аналогии с цветами светофора). Раньше игроков тоже предупреждали и удаляли, но делали это устно, и болельщики зачастую не понимали, что же происходит на поле.
• 1970. Введение послематчевых пенальти в поединках на вылет. Ранее судьбу команд определяли либо при помощи переигровки, либо при помощи жребия. УЕФА принял это нововведение в 1970 г., ФИФА – в 1976-м, хотя в некоторых турнирах (например, Кубок Югославии или Кубок Италии) пенальти пробивали еще в 50-е годы.
• 1990. И вновь изменение правила «вне игры»: теперь игрок имеет право находиться вровень со вторым игроком команды соперника.
• 1992. Вратарю запретили брать мяч руками, если ему отдал пас его партнер по команде (исключая пасы головой и скидки грудью). При этом нарушении назначается свободный удар.
• 1993. Внедрение «золотого гола» (если в течение дополнительного времени команда забивает гол, то она становится победителем и игра прекращается, если нет – пробиваются послематчевые пенальти). Правило просуществовало до 2004 г.
• 2003. Внедрение «серебряного гола» (в отличие от ранее применявшегося правила «золотого гола», игра не прекращается, а продолжается до конца текущего тайма). Правило просуществовало до 2004 г.
• 2003. Появление критерия «активной игры»: если активной игры нет, положение вне игры не засчитывается. ФИФА разрешила также проводить матчи под своей эгидой на искусственных газонах, а еще дала добро на проведение эксперимента с использованием судьями высокочастотной радиосвязи во время матчей.
• 2005. IFAB дал ФИФА разрешение на проведение эксперимента с новой технологией мяча – с вшитым микрочипом, который будет срабатывать при полном пересечении мячом линии ворот.
• 2009. Очередное дополнение в правило «вне игры»: любой игрок, покинувший газон без разрешения судьи, продолжает считаться участвующим в игре – то есть именно по нему выстраивается линия офсайда.
Это может быть
В ФИФА регулярно поступают предложения, которые могли бы, по мнению их авторов, сделать игру зрелищнее, интереснее и справедливее. Кроме видеоповторов, интересной можно назвать идею о введении оранжевой карточки, при помощи которой футболиста удаляли бы не до конца матча, а на определенное время – скажем, минут на 15. По-прежнему на слуху мяч, оборудованный специальным чипом (технология дороговата, посему, наверное, ее до сих пор и не внедрили). Так что, несмотря на консервативность международной федерация футбола, новые пункты в правилах игры появляться будут. Но, конечно, не так часто, как это было в начале прошлого века.
novaya.com.ua