Турніри

Чемпіонати

Кто за старшего?

Казалось бы, руководство «кальчо» должна осуществлять Итальянская федерация футбола, которая, наконец, избрала нового президента. Им стал 57-летний Джанкарло Абете, сменивший на этом посту Франко Карраро, чье имя оказалось замешанным в деле о «моджиополи». Между тем в журнале «Гуэрин спортиво» появилась статья под заголовком «Этот человек командует кальчо». Речь идет о главном менеджере телекомпании Sky Italia новозеландце Томе Мокридже…

futbol-1960.ru

2007-07-06 13:00

Он немногословен и не появляется на публике. Единственные его фото — те, на которых он снят во время корпоративных заседаний. Он делает все возможное, чтобы не попасть в объектив. Между тем по его команде каждый уик-энд многочисленные телекамеры устанавливаются на футбольных полях, на которых проходят матчи чемпионата страны. Если слово «sky» означает «небо», то сияющим солнцем на нем должен быть этот 51-летний новозеландец, ныне обитающий в Милане.

Он женат, дома держит много кошек, прежде работал на китайском телевидении, затем на Sky в Новой Зеландии, а 30 мая 2003 года стал главным менеджером Sky в Италии. Бывший журналист и активист лейбористской партии Австралии, теперь он занимается многомиллионными контрактами между телеконцерном Руперта Мердока и итальянскими клубами, оказывая влияние на ход борьбы за «скудетто» и расстановку команд в турнирной таблице. И ошибся бы тот, кто хотя бы на миг подумал, что после избрания на пост президента федерации Джанкарло Абете стал новым руководителем кальчо.

Этот пост давно уже занят «отшельником» Мокриджем, человеком примерной воздержанности. К тому же настолько практичным, что когда он появился на презентации в Риме в 2002 году, то сразу дал понять, что у него нет ни минуты лишнего времени. Он заверил присутствующих: «Прежде я выучу итальянский язык, нежели вы английский». Правда, это не слишком удалось, ибо итальянский до сих пор дается ему с трудом. Он остался и в стороне от тех маневров Абете в коридорах футбольной власти, в ходе которых заключались всевозможные компромиссы между Матаррезе, Тавеккьо и Макалли (руководители разных серий в кальчо).

Если бы кальчо походил на «Формулу-1», то Мокридж стартовал бы на «Феррари», а Абете ехал бы на машине сопровождения. Первый доминирует, а второй обречен на то, чтобы разбираться в дебрях футбольного хозяйства. Может быть, не случайно Мокридж избегает всего того, что связано с политикой. С самого начала он держался в стороне от римских салонов, и до сих пор Берлускони для него — это не столько лидер оппозиции в стране, сколько один из телевизионных конкурентов, в частности, в области платных каналов. Он доверяет только своим людям и прежде всего Туллио Камильери, которому поручено представлять его самого и Sky.

Мокридж постоянно работает у себя в офисе, проводя время за схемами, цифрами и планами развития. Эти планы могут серьезно повлиять на положение дел в кальчо и гораздо более эффективны, нежели прожекты реформ, обсуждаемых в Федерации футбола. Если здесь нужны целые месяцы, для того чтобы добиться соглашения по какому-нибудь вопросу, то на улице Пиранези (штаб-квартира Sky) достаточно пары электронных сообщений, чтобы изменить, если надо, положение в турнирной таблице. В 2000 году, еще до того, как телемагнат Мердок выступил с предложением о слиянии Stream и Telepiu и обеспечил себе монополию на спутниковое телевидение, серия А получала от платного ТВ 800 миллиардов лир. Если это перевести на сегодняшние евро, то получится сумма, превышающая на 30 миллионов ту, что телевидение выплатило клубам в 2006 году, — а это 377 млн евро. То есть за почти восемь лет итальянский футбол словно обесценился, причем даже без учета инфляции.

Денег становится все меньше, и они все больше достаются грандам, а разрыв между ними и другими клубами по получаемым суммам растет. Много шума наделало сообщение от 30 апреля 2004 года о том, что тогдашний президент Профессиональной лиги Галлиани заключил, невзирая на конфликт интересов, соглашение с телевидением, по которому «Милану», «Ювентусу» и «Интеру» должны были выделяться ежегодно 250 млн евро до 2007 года. А другим 17 клубам оставались 150 млн на всех (по 8,8 каждому). То есть раз в десять меньше, чем каждому из трех грандов. И все это предопределило положение команд в турнирной таблице. Достаточно взглянуть на постоянно растущую сумму очков победителя чемпионата. Так, в сезоне-2004/2005 «Юве» набрал 86 очков, в прошлом сезоне — 91 очко, а «Интер» побил и этот рекорд, приблизившись к отметке «100».

Только кальчополи и игра на черном тотализаторе смогли видоизменить турнирную таблицу настолько, сколько сделали для этого миллионы Sky. Рост соотношения этих сумм, включая и другие поступления в клубную кассу, хорошо виден на примере сравнения того, что получили первая и последняя команды по итогам двух чемпионатов: 1990 года — 1:4 и 2006-го — 1:12. Этому способствовала также похожая система выплат, введенная телесетью платных каналов Mediaset (принадлежащей Берлускони). Недавно в дело решило вмешаться правительство, приняв решение о том, чтобы в 2010 году по-новому распределять поступления от ТВ (сейчас клубы и телекомпании заключают соглашения напрямую). Однако есть большие опасения по поводу того, что делением этих средств может заняться сильная Профессиональная лига. Во всяком случае, — и в этом можно быть уверенными — развернется настоящая битва за столь высокие выплаты от ТВ.

Между тем Мокридж продолжает считать, что политика — это неизбежное зло. И телевидение должно работать, пользуясь тем, что разрешает правительство. Он, конечно, прежде других понял, что ненасытность президентов итальянских клубов приведет к тому, что по ТВ будут передаваться все матчи, тогда как это не делается, например, даже в цивилизованной Англии. Но как бы то ни было, новозеландец продолжает вершить судьбами итальянского футбола. Например, игры в вечернее время, запрещенные после убийства полицейского Рачити в Катании, вновь заняли свое место в телевизионной сетке. Так же как опять стали выноситься за рамки тура некоторые матчи и почти всегда с участием грандов (исключение составили, по очевидным причинам, последние туры чемпионата, когда все игры начинались в одно и то же время).

В итоговой турнирной таблице прошлого года, еще до судебных решений по ее изменению, первые три места занимали клубы, получавшие наибольшие суммы от Sky («Ювентус», «Милан», «Интер»). Между тем как команда «Тревизо» прочно осела на последнем месте (см. приводимую таблицу). Два римских клуба, имевшие четвертое и пятое места по сумме поступлений от ТВ, опустились в таблице лишь на ступеньку ниже, пропустив вперед «Фиорентину». Эти рассуждения можно распространить даже на сегодняшний состав серии В. На верхних ступеньках турнирной таблицы мы видим такие клубы, как «Юве», «Наполи» и «Дженоа», и их места прямо пропорциональны поступлениям от телеконцерна Sky. Его программы могут принимать в стране четыре миллиона параболических антенн, и благодаря этому Мокридж продолжает командовать итальянским футболом. Даже если его и не выбирали на руководящий пост, как Абете.

Подготовил Гамэр БАУТДИНОВ

www.futbol-1960.ru