Турніри
Чемпіонати
Восемь жизней гайсбока Хеннеса
Борис ТАЛИНОВСКИЙ, «Футбол» Футболисты, тренеры и президенты приходят и уходят, а он, «серенький козлик», остается, и без него Кельн и «Кельн» уже просто нельзя себе представить. Даже неболельщики и нелюбители футбола, не отличающие аут от корнера и офсайд от инсайда, знают о существовании Хеннеса и любят его...
2009-08-02 06:20
«В ЗАПОВЕДНИКЕ, ВОТ В КАКОМ – ЗАБЫЛ...» (С)
Так что никого не удивило опубликованное несколько месяцев назад заявление на кельнском городском портале. О задумке, которую поддержали независимо от партийной принадлежности все депутаты кельнского горсовета, рассказал глава инициативной группы Карл-Хайнц Шенгенбах: «1 .ФК Кельн – такая же достопримечательность нашего города, как Кельнский собор или Кельш (пиво, которое варят только в Кельне – Б.Т.). А символом футбольного клуба является козел. Поскольку животные очень часто присутствуют на гербах городов, мы и предлагаем «внедрить» в наш герб Хеннеса.
Мы уже нашли для него место. Верхнюю часть герба, где присутствуют три короны, символизирующие королей, чей прах покоится в соборе, никто трогать не собирается. В нижней части мы предлагаем сдвинуть влево одиннадцать каплевидных огоньков Святой Урсулы и ее спутниц, а на освободившееся место внести Хеннеса...».
Шенгенбах назвал даты заседаний горсовета, на которых будет утверждено решение об изменении герба, и объявил, что будет проведен конкурс среди художников с учетом всех требований геральдической науки.
«Уверяю вас, мы всего-навсего вынесли на люди мечту многих кельнцев, поэтому я считаю, что никто возражать не будет».
Народ обсуждал (в основном поддерживал) эту идею недолго, поскольку редакция не выдержала и скоро дополнила сообщение собственным комментарием – мелким шрифтом, курсивом: «Обратите внимание на дату публикации –1 апреля!»
Но на любую туфту поведутся далеко не все читатели. Байка должна быть правдоподобной, достоверной и убедительной. Кто-то даже вздохнул: «Кто как не Хеннес заслужил место на гербе! Жаль, что это только первоапрельская шутка...»
«ЖИЛ ДА БЫЛ КОЗЕЛ, РОГИ ДЛИННЫЕ...» (С)
А началось все с другой шутки – с карнавального розыгрыша, точную дату которого, как и положено в настоящем мифе, определить не так-то просто. В разных материалах годом появления козла в качестве маскота называют чуть ли не каждый, начиная с 1950-го по 1957-й...
Знаменитый кельнский карнавал, ведущий отсчет с 1823 года, стартовал обычно поздней осенью. Он начинался в 11 часов 11 минут 11 ноября (11.11.11.11). Карнавальные действа проводились и проводятся не каждый день, а разнесены во времени вплоть до начала марта следующего года.
Знаменательное для истории событие состоялось в один из карнавальных дней – легенда сообщает о 13 февраля 1950-го – когда 1 .ФК «Кельн» отмечал вторую годовщину со дня рождения («Кельн» был создан в 1948-м путем слияния двух местных клубов – «Кельнер БК» и «Зюльц-07»).
На празднование явились представители местного «Цирка Вильяме» во главе с хозяйкой Каролой Вильяме. Циркачи вручили футболистам эксклюзивный и вполне конкретный подарок – живого козла, который, по их мнению, должен был стать талисманом команды.
Дальше, по легенде, произошло следующее. Играющий тренер кельнцев Хеннес Вайсвайлер, еще не футбольный гуру, которым он стал впоследствии, а начинающий специалист, поднял молодого козлика на руки. Тот, то ли от восторга, толи от волнения, тут же обмочил парадно-выходную одежку тренера. Это было сочтено знаком свыше, публика умилялась и шутила, а талисман по предложению президента Франца Кремера получил имя Хеннес.
В сезоне-1949/50 «Кельн», дебютант Оберлиги Вест, к началу февраля болтался в середине таблицы, ближе к «опасной)» зоне. Задача была одна-единственная – не вылететь.
«И ПОЩИПЫВАЛ ОН ТРАВКУ, И НАГУЛИВАЛ БОКА...» (С)
Конечно, если бы «Кельн» продолжал влачить существование середняка или, не дай Боже, аутсайдера, то поднадоевшего козла, против которого поначалу выступали фаны, сдали бы обратно в цирк или отправили в деревню. История с экстравагантным подарком была бы вскоре забыта, оставаясь в клубных летописях примером карнавального чудачества.
Но у Хеннеса, гайсбока, были, наверное, другие планы. Может, ему понравилось в клубе, быть в центре внимания, позировать корреспондентам и гордо носить звание самого фотографируемого козла в мире!
Он рьяно взялся за дело. Хеннес присутствовал на каждой игре команды и работу свою – приносить удачу – выполнял исправно. Он сопровождал игроков и на все выездные матчи, передвигаясь вместе с командой то в специальном, прицепленном к автобусу, домике на колесах, то прямо в салоне. В течение нескольких недель, остававшихся до конца «карнавального периода», клуб одержал четыре победы подряд. Но и после «времени карнавалов» «Кельн» продолжал набирать очки. почти по максимуму.
С момента появления за воротами команды маскота она в одиннадцати играх одержала десять побед и всего лишь раз сыграла вничью. За три тура до окончания Оберлиги «Кельн» уже. находился в первой четверке, выходящей в игры финальной пульки за звание чемпиона страны!
Так что по праву на командном фото, датированном апрелем 1950-го, Хеннес находится на первом плане, а его «крестный отец» – тезка, играющий тренер Вайсвайлер, стоит вместе с другими.
Жизнь, говорят, пошла у козла – мечта сородичей! Выделили ему отдельное стойло в клубном помещении, харчей – завались, стал козел сладко есть и мягко спать, а когда наступало время матча, президент Кремер лично выводил маскота на стадион.
...На;самом деле Хеннес с 1950-го по 1959 год проживал не при клубе, а в сарайчике у одного из кельнских фанов, члена клуба Вильгельма Зипена. Он и приводил Хеннеса на игры. Однажды, в 1959-м, когда Зипен по старости не мог уже обихаживать маскота, того поселили ненадолго в кельнском зоопарке Дюннвальдер. Ну, пока не подыщут нового содержателя. Но злобные и завистливые сородичи не смогли вынести Хеннесовой славы и признания и устроили ему «вырванные недели». Что с них возьмешь? Одно слово – козлы!
Конечно, они завидовали Хеннесу – он ведь не только «работал» талисманом, но и отмечал с командой победы. Обычно футболисты гуляли в «Ункельбах-баре», что в районе Зюльц, откуда родом одна из двух составляющих «Кельна».
Вайсвайлер (через много лет): «Он от нас не отставал – часам к двум ночи набирался шампанским по самые рога, ну а мы ему ни в чем не отказывали. Пей, скотинка, хоть залейся! С тех пор он получил погоняло Хеннес, а наш клуб стал «козлиным» или просто «козлами»... (Что характерно, в немецком языке выражение «водить козу» отсутствует…
Пресса, не только местная, но и общегерманская, писала о преображении игры кельнской команды и делала вполне очевидный, пусть и шутливый (а может, и не очень) вывод, что все успехи последних туров достигнуты благодаря Хеннесу (не тренеру): «Игроки те же, тренировочные условия те же. Что изменилось? Появился талисман...»
Но «кельнцы» возгордились, возомнили о себе, решили, что могут справиться и без гайсбока. Кто распорядился не брать Хеннеса в Билефельд на матч против «Арминии», безнадежного аутсайдера, история умалчивает, но факт есть факт – матч этот двуногие «козлы» проиграли.
Когда же в последнем туре они без Хеннеса пролетели в Аахене и по соотношению мячей (!) упустили четвертое место, уступив его ныне не существующей команде СТФ «Хорст-Эмшер» из Гельзенкирхена, все убедились, что без маскота побед не будет.
О том, чтобы вернуть его в цирк или отправить к деревенским родственникам, уже никто не помышлял. Наоборот, мистические события сезона-1949/50 только укрепили «кельнцев» во мнении, что без Хеннеса никуда. Вскоре на клубном офисе появилась вывеска «Гайсбокхайм» (дом козла), а клубная газета была переименована в «Гайсбокэхо». В 1952-м клуб покинул Вайсвайлер (он еще дважды придет и дважды уйдет), и маскоту пришлось отдуваться за себя и за другого Хеннеса.
Пик футбольного успеха Хеннеса пришелся на начало 60-х, когда «Кельн» дважды становился чемпионом страны – в 1962-м и первом бундеслиговом сезоне, 1963/64. Многие считают, что основа побед в толковой политике президента Кремера, качественной работе тренеров Златко Чайковского или Георга Кнопфле, а также в отличной игре футболистов Ганса Шефера, Карла-Хайнца Шнеллингера, Вольфганга Оверата, Вольфганга Вебера и других.
Но, думаю, не нужно забывать и о Хеннесе. И в клубе это понимали. Иначе не участвовал бы маскот в «чемпионских» проездах по городу в открытой машине и не приветствовали бы его счастливые фаны радостными возгласами и аплодисментами не меньше, если не больше, чем поименованных выше известных и заслуженных красно-белых «козлов»!
Хеннес Первый прожил долгую, невероятно долгую для козла жизнь. Он умер в ноябре 1966-го в возрасте семнадцати лет. В памяти благодарных болельщиков он остался основателем династии Хеннесов, при котором клуб добился первых в своей истории больших успехов. Кроме того, Хеннес I – единственный из маскотов «Кельна», кто посещал и выездные игры. В середине 60-х взбунтовались защитники животных («мучают, мол, бедную животину всякими переездами»), и с тех пор гайсбок присутствует лишь на домашних играх, выезжая из города крайне редко на встречи исключительной важности.
«НО ЗАМЕТИЛИ СКРОМНОГО КОЗЛИКА – И ИЗБРАЛИ В «КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ»... (С)
Как важен правильный выбор конкретного кандидата на должность талисмана, видно на примере следующего Хеннеса.
Карола Вильяме, хозяйка по-прежнему функционирующего цирка, подарила супруге президента Кремера Лизелотте следующего козла. Несмотря на то, что с 1963-го в стойле клуба проживали два дублера Хеннеса – Оскар и Хайнцхен, презентованные «Кельну» другими благодетелями, талисманом назначили гайсбока от циркачей. Возможно, предположили, что рука у Каролы Вильяме легкая, вон, сколько радости принес первый Хеннес, а может, президентская жена пролоббировала своего протеже.
Так или иначе, следующим маскотом стал опять подаренный циркачами. Но то, что срабатывает один раз, далеко не всегда работает снова. Посудите сами; Вольфганг Оверат вошел в самый расцвет, заиграли (и как!) Йоханнес Лер и Хайнц Флоэ – личности значительные и легендарные. А выигранных турниров не было.
Да и отзывы болел и знатоков о Хеннесе II не очень положительные. Сводятся они к тому, что уж больно «козлиным» был этот гайсбок, интересовали его больше всего простые «козлячие» радости, в основном, кормежка и, разумеется, противоположный пол, а до команды, до футбола ему дела не было.
Правда, именно этому козлу (вот как судьба поворачивается!) пришлось стать «мучеником» или скорее «козлом отпущения», потому что принял он, как говорят, смерть лютую за кельнское «красно-белое» дело.
Однажды, накануне открытия сезона-1970/71, текущий попечитель козла Гюнтер Нойманн обнаружил Хеннеса II мертвым в клубном стойле. Этот Хеннес был единственным из всех кельнских маскотов, проживавшим при клубе. Нойманн каждое утро на велосипеде приезжал к месту прописки гайсбока, кормил его и ухаживал за ним. И тут вот такое, значит, горе-полиция сразу завела дело по факту смерти, а фаны на основании мгновенно распространившихся жутких слухов сразу очертили фуг возможных безжалостных убийц: либо менхенгладбахцы, либо дюссельдорфцы. Только этим завистникам и недоброжелателям, вечным «дербийным» недругам, мог помешать простой «кельнский» козлик. «Отравили, гады, отравили...».
Версия об отравлении Хеннеса II популярна до сих пор. Официальному заключению о смерти многие не верят, мол, «полиции лишь бы дело закрыть, поэтому она и согласилась с рассказом Понтера Нойманна»: «Нет, это не происки врагов. К сожалению, по недосмотру сторожа утром в помещение к Хеннесу ворвалась сторожевая собака. Заметили это слишком поздно, когда здоровенный пес успел уже сильно искусать козла и нанести ему смертельные раны».
«БЕРЕГЛИ КОЗЛА ПРЯМ КАК НАСЛЕДНИКА...» (С)
Тогда же, летом 1970-го, кельнская газета «Экспресс» впервые объявила конкурс «на замещение вакантной должности главного козла города». Замену погибшему нашли довольно быстро в лице молодого гайсбока, носившего почему-то женское имя Лизхен и проживавшего в Виддерсдорфе под Кельном у бауэра (крестьянина) Вильгельма Шефера (Виддерсдорф внесли в черту города только в 1975-м). Лизхена переименовали в Хеннеса III, и он удачно дебютировал 22 августа 1970-го в игре против брауншвейгского «Айнтрахта» – «Кельн» победил 3:1.
...Кстати, дебют его несчастного предшественника был провальным – тогда «козлы» проиграли дома не кому-нибудь, а гладбахской «Боруссии» (1:2). Это можно было расценивать как знамение. Конечно, вся жизнь Хеннеса II пошла наперекосяк и трагически оборвалась...
С тех пор талисманом «Кельна» занимается исключительно семейство Шеферов. После смерти Вильгельма в 2006-м дело продолжаетего жена Хильдегард. Каждый следующий маскот жил у них и регулярно посещал домашний матч в сопровождении главы семьи, а нынешнего приводит вдова.
Времена Хеннеса III особыми подвигами не отмечены, зато пришедшего ему на смену летом 1975-го Хеннеса IV почитают наряду с основателем династии. Этот козел получил прозвище «Великий».
Конечно, к победам «Кельна» конца 70-х причастны и вернувшийся в клуб Вайсвайлер, и игроки, такие, как вратарь Харальд Шумахер, Бернд Кульманн или Пьер Литтбарски. Конечно! Но песню-то, начинающуюся словами «Наш козел чемпион, он всех уделал...», сочинили не об игроках или тренере, а о талисмане. Фаны всегда знают, кто внес наибольший вклад в победу, и выделили таким образом козла, который без замен и перерывов пахал во славу родного клуба.
После стольких переживаний не выдержало козлиное сердце. Хеннес IV Великий умер от сердечного приступа 13 ноября 1982-го. Игроки почтили его память «прощальным салютом». Вечером этого же дня «Кельн» победил «Баварию» благодаря единственному голу Пьера Литтбарски...
Что ни говорите, но профессия живого маскота не менее опасна и «инфарктна», чем профессия тренера. Инфаркт случился и у Хеннеса VI в начале марта 1996 года во время игры против «Карлсруэ», проигранной со счетом 0:1. Спасти преданного болельщика не удалось, и спустя несколько дней гайсбок умер.
У его преемника Хеннеса VII сердце оказалось покрепче, ведь он пережил с командой гораздо больше несчастий, нежели радостей. При нем «Кельн» четырежды вылетал из первой бундеслиги и четырежды в нее возвращался. Последний раз – в 2008-м.
Безусловно, все эти неудачи и относительные взлеты не могли не сказаться и на крепком здоровье Хеннеса VII. Но болезнь у него обнаружилась, так сказать, футбольная – артроз. Поэтому летом 2008-го, после того как «Кельн» в очередной раз вернулся в первую бундеслигу, его с почетом отправили на пенсию.
Но и в сарае у Шеферов Хеннес не бездельничал. В конце концов, он первым из козлов стал еще и телезвездой – принимал участие в разных презентациях, теле– и фотосессиях, в том числе и в связи с упомянутым в начале очерка фильмом.
Так что к постоянному вниманию ему было не привыкать, а ведь докучали круглые сутки. У какого еще козла, скажите, установлена в стойле веб-камера (еще с 2002 года!), дабы фаны могли следить за личной жизнью своего любимца? Или кто еще из полорогих имел специальные карточки для автографов с отпечатком копыта, а? Или последний писк – рингтон для мобилы с блеянием Хеннеса VII !
Выражение «толку, как с козла молока» в случае с кельнским гайсбоком не подходит. Пусть по и завышенным, как мне кажется, результатам подсчетов, но «козлиная» атрибутика приносит клубу в последнее время, так по крайней мере пишут, до двух миллионов евро в год.
На пенсии, без работы, Хеннес VII прожил недолго. 15 марта 2009-го официальный сайт «Кельна» сообщил, что «отмучился, дескать, наш славный талисман, но скоро будет снова как живой...»
За дело взялся известный в определенных кругах таксидермист Франк Дювивье (дюссельдорфец, между прочим, но «кельнцы» рискнули доверить ему свою реликвию и не ошиблись). Он блестяще справился с порученным ему делом, и с лета этого года Хеннес VII занял подобающее место в музее клуба. Стоит там, говорят, действительно как живой. Может быть, даже под закрепленной на стене с давних пор головой Хеннеса I. Не знаю...
«А КОЗЕЛ СЕБЕ ВСЕ СКАКАЛ...» (С)
К проводам седьмого Хеннеса на пенсию готовились загодя. В том смысле, что старательно подыскивали ему замену. Ушлые клубные деятели решили возложить ответственность за выбор нового маскота на фанов команды, а не доверять кастинг журналистам из «Экспресса».
На клубном сайте выставили фотографии и биографические данные четырех кандидатов. Под картинками значилось: «Рокки», «Джимми», «Элвис» и «Гайсбок без имени».
Вот за этого безымянного и проголосовало около семидесяти процентов (восемь тысяч человек) из принявших участие в виртуальных выборах. Работники клуба не стали фальсифицировать результаты народного волеизъявления (клубные отдавали предпочтение Элвису, расхваливая его в интервью) и пригласили победителя и его хозяев приехать из Бергиш-Гладбаха, родины победителя», в Кельн. Безымянному было тогда шестнадцать месяцев от роду, ростом он был в семьдесят сантиметров и весом в тридцать пять кило.
В общем, вытянул козлик свой счастливый билет и был наречен Хеннесом VIII.
Он официально дебютировал 24 августа 2008-го в первом домашнем матче «Кельна» после возвращения команды в бундеслигу. Выступил вполне прилично, «Кельн» сыграл вничью с франкфуртским «Айнтрахтом». Наверно, на пользу пошла тренировочная игра против «Баварии», когда новичок впервые появился за воротами своего клуба. Тогда он нервничал, даже обмочился, позируя фотографам, но к происшедшему отнеслись с пониманием: любой в дебюте может оконфузиться...
Хеннес VIII занял вместе с командой в сезоне-2008/09 12-е место. Нормально для возвращенца дебютанта. В конце концов, и Хеннес Первый, и Хеннес Великий тоже не с чемпионства начинали...
ЭПИЛОГ. «..ВАЖНЕЕ ВСЕХ МЕДВЕДЕЙ И ЛИС – ДОРОГОЙ КОЗЕЛ...» (С)
В бундестагах сущеетвует немало маскотов родом из животного мира. Они впечатляют разнообразием и размерами. За звание самого маленького могут вполне поспорить талисманы дортмундской «Боруссии» пчела «Эмма» (названа в честь великого форварда БД и сборной ФРГ Лотара Эммериха) и колорадский жук «Аль-Айкс» аахенской «Алемании». Самый большой – безусловно, динозавр «Дино-Херманн» из «Гамбурга». Хотя есть еще и слоны: Флори у «Штутгартер Киккерс» и Гротифант у Юрдингена. Есть и менее экзотические животные, вроде медведей, мышей, лошадей и прочих.
Но ни один из талисманов не имеет такой истории и славы, как простой немецкий козел Хеннес. Главный недостаток остальных – они не живые! Их роли исполняют люди – облаченные в соответствующие костюмы.
Не совсем точно. Есть, кроме Хеннеса, еще один живой талисман в БЛ – это орел Аттила, маскот франкфуртского «Айнтрахта». Но Аттила еще молод: как талисману ему всего три года, да и на стадион его не берут – вдруг улетит, ищи его потом...
Так что самый старый маскот бундеслиги Хеннес по-прежнему самый главный, самый любимый и единственный в своем роде. Он же – источник немалого дохода для клуба, предмет уважения и поклонения местных (и не только) фанов. Болельщики «Кельна» – единственные в мире, кто не обижается, когда их называют «козлами». Если б они были знакомы с творчеством Владимира Высоцкого, то вполне могли, бы повторять вслед за героем его песенки: «...Ребяты, я горжусь козлом. Героическая личность козья морда!».