Турніри
Чемпіонати
Бредовые заметки старого брюзги
Андрей ГРУШИЦКИЙ, «Новая» Когда-то изобретение британцев казалось мне идеальной игрой. Но чем дольше живу на свете, тем чаще слышу от бывалых болельщиков и бывших игроков: вот, дескать, в наше время был Футбол, а сейчас – не поймешь что... «Новая» попыталась разобраться, что же именно испортило спорт номер один. Получился список из десяти пунктов.
novaya.com.ua
2010-01-31 06:55
Все они весьма субъективны. Но мы и не претендовали на истину в последней инстанции.
Симулянты. Вам нравится наблюдать, как футболист катается по траве и изображает нестерпимую боль после незначительного столкновения, а спустя минуту, как ни в чем не бывало, бежит к чужим воротам? Вот как Александр Алиев однажды в матче против лондонского «Арсенала». Гнать надо за такие выходки с поля в три шеи! А еще – не допускать к работе с детьми тренеров, которые, не стесняясь, учат мальчишек картинно падать, чтобы судья назначил в ворота соперников штрафной или пенальти.
Игровые номера на сезон. Помните дни, когда лучший атакующий игрок команды выступал под десятым номером, а вратарь – под первым? «Новая» не так давно поднимала эту тему (см. номер за 14.10.2009). Сегодня Роналдиньо, типичнейшая «десятка», носит на футболке 80-й номер, а Николя Анелька, которому впору пришелся бы 11-й, играет под 39-м. Почему? Не понимаю!
Марадона.Великий игрок. Гений. Но его гол рукой, забитый в ворота сборной Англии на чемпионате мира-1986, словно стал сигналом – для победы все средства хороши. Лучше всех этот урок усвоил француз Тьерри Анри, одним движением руки укравший у Ирландии путевку на ЧМ-2010. И ему, обратите внимание, за это тоже ничего не было. Значит, на поле можно не только симулировать, но и воровать у всех на глазах?
Пресса. Многие СМИ давно уже рассказывают не о футболе, а о том, кто из звезд какой контракт подписал, какую новую машину прикупил, в каком ночном клубе зависал, с какой очередной любовницей переспал и т. д. и т. п. Кому-то только это и интересно, но меня лично подобные сводки раздражают. И вовсе не потому, что машины уж больно хороши, а любовницы чертовски красивы.
Фанаты. Есть болельщики, для которых футбол – это красивые голы, комбинации, финты, победы, поражения. Все это можно после игры еще не раз обсудить, поспорить. А есть идиоты, для которых футбол – возможность поорать, побуянить, устроить грандиозный махач, оскорбить кого-то и остаться безнаказанным. Что обсуждают после матчей они? Как вратарь команды соперников испугался брошенной на поле петарды? Или как здорово удалось влепить в ухо такому же уроду из другой группировки?..
Татуировки. Раньше их делали лишь моряки да люди, регулярно бывающие в местах не столь отдаленных. Нынче от обилия крестов, распятий, надписей на латыни, иероглифов, драконов и прочей нечисти, красующихся на телах некоторых футболистов, рябит в глазах. Играть им татуировки, конечно, не мешают. Но какой пример Дэвид Бекхэм и ему подобные подают мальчишкам?
Дело Босмана. В 1990-м у футболиста Жан-Марка Босмана закончился контракт с «Льежем». Бельгиец решил сменить место работы, остановив выбор на французском «Дюнкерке», однако боссы «Льежа» отказались отпускать его без компенсации. Ведь в ту пору любой игрок даже по истечении соглашения с клубом, принадлежал ему в течение определенного времени. Босман подал в суд, который вынес решение, в корне изменившее трансферную систему. Ключевой момент – отмена лимита на легионеров внутри Евросоюза. С тех пор любой футболист, имеющий гражданство ЕС, по истечении контракта имеет право на свободное трудоустройство в пределах сообщества без каких-либо ограничений. В итоге многие крупные клубы начисто утратили национальный колорит, превратившись в различные вариации сборной мира. Сколько там выходит англичан на поле в составе лондонского «Арсенала»? А кто задает тон в «Реале» и «Барселоне»? Уж никак не испанцы. Засилье легионеров долгое время наблюдалось и в украинском футболе. Но нынче, слава богу, поток заштатных иностранцев, отправляющихся к нам на заработки, значительно уменьшился. Спасибо кризису? Или футбольные клубовладельцы поумнели?
Заоблачные зарплаты. «Оклады футболистов вышли за пределы реальности, они очень далеки от экономики и нам срочно нужно вводить потолок зарплат для клубов, как это сделали в НХЛ», – заявил не так давно владелец «Милана» Сильвио Берлускони. Что ж, труд футболистов должен высоко оплачиваться, хотя бы потому, что карьера их недолговечна – в среднем лет 10– 12. И некоторые – особо одаренные – действительно заслуживают баснословных гонораров. Другое дело, что многие игроки зарабатывают суммы, которые явно не соответствуют тому, что они демонстрируют на поле. А некоторые, добившись солидной прибавки к жалованью, вовсе перестают думать о том, как играть в футбол. Например, Горан Гавранчич, неплохой в общем-то мастер, добился нового, более выгодного контракта с «Динамо», а что произошло потом… Нет, я все же не стану категорически утверждать, что высокие зарплаты портят футбол. В конце концов, болельщику, возможно, приятнее смотреть, как получает по ногам миллионер. Поэтому скажу так – незаслуженно большие деньги зачастую портят футбольных людей.
Телевидение. Именно телевидение стало двигателем коммерческого развития футбола. Рост популярности игры, крупные выплаты за трансляции матчей, рекламные контракты… Такой проект, как Лига чемпионов, наверняка был бы обречен на провал, если бы не магическая сила телевидения. Но тут есть и обратная сторона медали. Скажем, в последние годы во многих футбольных странах наблюдается спад посещаемости стадионов. Да и вообще, если телевидение запросто проживет без футбола, то во многих странах футбол теперь просто не выживет без телевидения.
Олигархи. Это правильно, когда клуб ведет кропотливую работу, выстраивая структуру, начиная с детской школы. Но вот приходит очередной условный Абрамович, покупает условный «Челси», впаривает сотни не условных, а шальных миллионов в новых игроков и раз – готов суперклуб. Только возникает вопрос: а что потом, когда условному Абрамовичу «игрушка» надоест или деньги закончатся?.. И что будет с клубами, которые, пытаясь конкурировать с условным «Челси» на трансферном рынке, влезли в долги? Когда-то эта система лопнет как мыльный пузырь. Не случайно же бьет в набат президент УЕФА Мишель Платини, настаивающий, что профессиональный клуб не должен тратить денег больше, чем зарабатывает. Простая, но очень правильная формула, актуальная и вне футбола. Кстати, если бы о ней не забыли в Америке, может быть, и не было бы в мире никакого финансового кризиса. Телевидение. Именно телевидение стало двигателем коммерческого развития футбола. Рост популярности игры, крупные выплаты за трансляции матчей, рекламные контракты… Такой проект, как Лига чемпионов, наверняка был бы обречен на провал, если бы не магическая сила телевидения. Но тут есть и обратная сторона медали. Скажем, в последние годы во многих футбольных странах наблюдается спад посещаемости стадионов. Да и вообще, если телевидение запросто проживет без футбола, то во многих странах футбол теперь просто не выживет без телевидения.
novaya.com.ua