Турніри
Чемпіонати
Гостеприимный Альбион
Евгений ПАШУТИНСКИЙ, «Команда» Сегодня мы рассмотрим пропорцию доморощенных и приезжих специалистов в элитных дивизионах европейских стран. Членами УЕФА на сегодняшний день являются 53 национальные ассоциации, и 52 из них (кроме Лихтенштейна) проводят национальные чемпионаты. Мы изучили данные по всем странам, за исключением Сан-Марино.
2011-10-30 06:00
В этом крошечном государстве, со всех сторон окруженном Италией, хоть и разыгрывается внутреннее первенство, уровень информационного обеспечения настолько низок, что установить национальную принадлежность всех тренеров с помощью Интернета не представляется возможным, тем более у них у всех итальянские фамилии.
В результате проведенного исследования мы установили, что наибольший процент представителей других национальных ассоциаций работает в английской Премьер-лиге. Правда, назвать их всех иностранцами язык не поворачивается – из 15-ти «легионеров» лишь пятеро прибыли не с Островов: испанец Мартинес («Уиган»), француз Венгер («Арсенал»), итальянец Манчини («Манчестер Сити»), португалец Виллаш-Боаш («Челси») и голландец Йол («Фулхэм»). Остальные десять представляют Ирландию, Уэльс, Северную Ирландию (по одному), а также Шотландию (семь человек во главе с сэром Алексом Фергюсоном).
Кстати, подобная картина наблюдается и в других странах. Очень часто клубы приглашают представителей соседних стран, имеющих схожий менталитет. Так, в Бельгии из пяти иностранцев – три голландца, в Норвегии работают два шведа, в Хорватии – болгарин и босниец, в Дании – швед и литовец, в Швеции – финн и эстонец, в Чехии единственный иностранец – словак, в Словакии – чех, в Болгарии – македонец, в Белоруссии – россиянин (правда, поговаривают, что дни Сергея Овчинникова во главе минского «Динамо» сочтены). Схожим образом дело обстоит и у нас: из пяти варягов трое – бывшие соотечественники по СССР.
Если в Англии большое количество иностранцев объясняется коммерческой привлекательностью местной лиги и способностью клубов приглашать лучших специалистов со всего мира, то в Казахстане наличие восьми приезжих наставников в 12-ти клубах связано, скорее всего, с отсутствием достаточного количества местных тренеров должной квалификации при имеющейся в то же время у некоторых клубов сравнительно неплохой материальной базе.
Среди восьми казахстанских ландскнехтов присутствуют двое украинцев – усть-каменогорский «Восток» тренирует Александр Голоколосов, а чимкентский «Ордабасы» – Виктор Пасулько. Кроме того, в Казахстане трудятся россияне Муханов («Актобе») и Кумыков («Шахтер»), литовец Любинскас («Кайсар»), англичанин Грегори («Кайрат»), серб Филипович («Атырау») и немец Фах («Астана»).
Не менее интересно заглянуть на другой «полюс» нашего рейтинга. Особняком здесь стоят две страны, в которых сейчас днем с огнем не сыщешь тренера-варяга. И если отсутствие оных в Исландии при желании можно объяснить удаленностью страны, находящейся у Полярного круга, неразвитостью местной инфраструктуры и отсутствием серьезных традиций, то с Израилем ситуация иная. Здесь тренеры сталкиваются с другими трудностями – импульсивностью владельцев клубов и болельщиков, что обуславливает нестабильность положения приезжего наставника. Местный футбол весьма специфичен, и сразу понять его особенности гостям из-за рубежа непросто. Кроме того, в связи с последними коррупционными скандалами имидж израильского футбола серьезно пострадал. Возможно, этот фактор тоже способствует тому, что местным клубам сложно заманить иностранца.
А ведь еще не так давно в Израиле трудились такие специалисты, как хорошо нам известный голландец Тон Каанен («Бейтар», «Маккаби» Т-А, «Маккаби» Н), француз Луис Фернандес («Бейтар»), чех Душан Угрин («Маккаби» Х), немец Лотар Маттеус («Маккаби» Н), аргентинец Осси Ардилес («Бейтар»). Да и наш Андрей Баль в конце 90-х возглавлял местный клуб – «Маккаби» из Герцлии.
Назовем также некоторых «белых ворон», то есть тех, кому удалось в одиночку затесаться в плотную компанию местных специалистов. Во Франции это босниец Бажда-ревич («Сошо»), в Голландии – бельгиец де Бук («Венло»), в Румынии – португалец Кошта («Клуж»), в Португалии – Дауту Факира из Мозамбика («Ольяненсе»).
На фоне других европейских чемпионатов украинская Премьер-лига находится словно в золотой середине. У нас сейчас работает пять иностранцев – менее трети от общего количества. В прошлом сезоне их было больше, но спаковали чемоданы болгары Костов и Червенков, не прижился на Донбассе россиянин Гордеев. Вместо белоруса Кононова в «Карпатах» трудится обладатель российского паспорта Кучеров. Правда, в «Арсенале» нашего Бакалова сменил на посту главного тренера белорус Кучук. Пять – цифра вроде и небольшая, только нужно учесть, что все они возглавляют либо грандов, либо коллективы, стремящиеся ими стать, а среди тренеров лидеров украинского футбола лишь один доморощенный специалист – Мирон Маркевич.