Турніри
Євро-2008
Шацких: «Я предан своей стране»
Юлия ДЯДЕЧКО, «Команда» Перед товарищеской встречей главной команды страны с Узбекистаном удалось поговорить с капитаном гостей и одним из лидеров киевского «Динамо» Максимом Шацких. Говорили о многом: о национальной сборной и об азиатском футболе в целом, о сегодняшнем «Динамо» и проблемах столичного гранда, о патриотизме и сопереживании своему клубу.
komanda.com.ua
2007-08-22 08:30
– В среду, 22-го числа, вы как капитан сборной Узбекистана выведете команду на поле стадиона им.Лобановского на товарищеский матч с подопечными Олега Блохина. Как идет подготовка к поединку?
– Ребята и тренер прилетели сегодня (разговор состоялся в понедельник утром – Прим.авт.), будем заниматься непосредственно на стадионе «Динамо», во вторник проведем открытую предматчевую тренировку, в среду уже играть...
– В сборной вашей страны нередко менялись тренеры. Отражается ли это на состоянии команды?
– В какой-то мере такая текучка кадров на тренерском посту, конечно, не может не отразиться на игре команды. К нам в сборную приходили разные наставники, представляющие разные школы, с разными требованиями. У каждого свое видение футбола, свои предпочтения в схемах и тактике. Игра команды периодически меняется. Вряд ли такое может пойти на пользу футболистам в частности и сборной в целом.
– В команде есть люди, которые несут на себе бремя лидерства? Кроме вас, разумеется...
– В принципе, у нас достаточно ровная команда. В каждой линии есть свои лидеры – и в обороне, и в нападении. Никого отдельно выделить не могу...
– Узбекистан часто выходит в четвертьфинал Кубка Азии, но дальше пробивается редко. С чем это связано? Плохой арбитраж, недооценка соперников, просто неудачные игры? К примеру, июльская встреча с Саудовской Аравией...
– Бывает, и судьи, конечно, помогают, скажем так, более богатым странам. Может, у рефери такое видение футбола. Просто второй раз «повезло» с судейской бригадой... Получается не очень красиво. Но в то же время я не считаю выход в четвертьфинал Кубка плохим результатом. Это неплохое достижение для сборной, поэтому, думаю, мы двигаемся в правильном направлении.
– По какой схеме обычно играет команда Узбекистана?
– К каждому сопернику подходим индивидуально, соответственно, в каждом матче схемы разные.
– А как будете играть против сборной Украины?
– Пока сказать не могу. Еще не общался с тренерами. Об этом мы, исполнители, узнаем не намного раньше остальных. Все будет ясно в день поединка.
– Чем отличается внутренний Узбекистана от чемпионата Украины, кроме разницы в классе первенств?
– Возьмите любой чемпионат и сравните с другим. Абсолютно разный подход к футболу, в каждой стране свои приоритеты, негласные правила и футбольные законы. Так как редко бываю на родине, мне сложно ответить на этот вопрос. Но футбол такой, какой он есть в Узбекистане, прогрессирует с каждым годом, а это, на мой взгляд, главное. Узбекские клубы участвуют в Лиге чемпионов Азии, где приобретают ценный опыт.
– Могли бы вы сравнить Лигу чемпионов Азии и Лигу чемпионов Европы?
– Азиатская Лига чемпионов и европейская – это два разных турнира. Сравнивать Азию с Европой на данный момент нельзя. Пока еще рано.
– Вы уже десять лет в большом футболе. Не хотели ли сменить гражданство? Вам предлагали натурализоваться?
– Предлагали уже давно, но я предан своей стране, я гражданин Узбекистана и пока менять подданство не собираюсь. Сейчас уже нет смыcла – ни в какой другой сборной я играть уже не смогу из-за возраста. Может быть, после завершения карьеры я и сменю гражданство, но пока еще об этом не думал. Вполне может быть, но не сейчас.
– Некоторые футболисты заканчивают выступать в сборной и продолжают играть в клубах. Не планируете ли вы подобный шаг?
– Пока я достаточно молод для этого. Считаю, что могу принести пользу своей стране и ее главной команде.
– Давай теперь поговорим о делах клубных. В последнем матче «Динамо» – «Карпаты» вы выступали в роли ассистента, что для вас привычно. Но на этот раз передачи вы адресовали в основном новичку киевлян – Исмаэлю Бангура. Как вам игра в связке с Исмо?
– Отыграли вполне нормально. Это был первый поединок для Бангура в составе «Динамо», где он появился в «старте». Судя по его действиям на поле, парень многое знает и многое умеет, но делать выводы пока рано.
– Судя по тому, как вы взаимодействовали с Исмаэлем и еще одним новичком, Майклом на протяжении матча, легионеры прошли акклиматизационный период в «Динамо». Так ли это?
– Сложно сказать. Привыкли ли они к команде, сыгрались ли с остальными исполнителями, покажет время. Главное для футболиста – это стабильность. Вот если есть стабильность и ровная игра – значит человек уже освоился в новом клубе и влился в коллектив, став частью команды.
Опять же – что такое «период акклиматизации» для профессионала? Какая может быть акклиматизация? В сильнейших чемпионатах клуб покупает игрока, он переезжает в другую страну и уже через неделю выходит в основном составе, смело действует на поле. И не надо ни привыкать, ни в коллектив вливаться. Хотя, конечно, у всех по-разному. Кто-то сразу показывает себя, а кто-то постепенно раскрывается и постепенно начинает реализовывать все свои способности...
– На ваш взгляд, Диакате, Бангура, Майкл – удачные приобретения?
– Пока, играя только в чемпионате Украины, об этом судить нельзя. Даст Бог, попадем в Лигу, вот тогда многое станет ясно. Исполнителей такого класса клубное руководство подписывало явно рассчитывая на большее, нежели первенство страны.
– В прошлом сезоне киевский гранд регулярно подвергался критике из-за ненадежной задней линии. Судя по матчу четвертого тура с «Днепром» и последней встрече с «Карпатами», ничего в защите качественно не изменилось... Или бреши в обороне можно списать на так называемый кризис команды в начале сезона?
– Конечно, три мяча от львовян дома – это хуже, чем плохо... Третий поединок играл Гавранчич, сейчас получил травму, опять изменения в защите...
– Как вы считаете, чего или кого не хватает «Динамо» в обороне?
– Не могу сказать, чего не хватает и кого не хватает, но то, что действовать в защите более жестко и играть более плотно нужно, – однозначно. Собранности, сконцентрированности недостает, что ли... Пропускаем практически в каждом матче – очевидно, существуют определенные проблемы. Какие именно – мне сложно сказать. Все-таки тренерам и журналистам со стороны, должно быть, виднее, нежели нам на поле.
– А можете ли назвать лучших, на ваш взгляд, исполнителей в обороне киевлян?
– Не люблю никого ни хвалить, ни ругать, поэтому не буду переходить на личности...
– Достаточно тяжело будет играть в Лиге чемпионов с такой защитой...
– Согласен, но Лиги надо дождаться, и дай Бог, чтобы она была. Тогда на многие вопросы мы сразу получим ответы. И на те, которые касаются новых форвардов, и о старых и новых исполнителях задней линии...
– Тогда вопрос по теме: после матча с «Сараевом» были ли сделаны какие-то новые выводы относительно команды для заметки перед ответным поединком?
– К сожалению, через три дня после встречи с боснийцами нам предстоял матч в рамках внутреннего первенства с «Карпатами», и работу над ошибками мы отложили на неделю – до подготовки к ответному поединку.
www.komanda.com.ua